Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Школьный кабинет министров

09 : 23    |    24.10.2014

Это не шутка, всё очень серьёзно и основательно. В средней школе села Поддорье прошли выборы органов самоуправления.

День самоуправления в учреждениях образования – ни для кого не новость. Такое мероприятие проводится традиционно в День учителя. А вот взять управление школьной жизнью в свои руки на целый учебный год – это и ново, и ответственно, и интересно. Так решили сами учащиеся, а педагоги ребят поддержали. Безусловно, для управления «Школьной Республикой» нужны президент и министры. Кто может взять на себя такую нагрузку и ответственность? Многие ребята хотели бы стать президентом, но не всякому можно доверить этот важный пост. Поэтому было решено провести в школе выборы с предвыборной кампанией и доверенными лицами кандидатов. Всё по- взрослому.

Выборы считать состоявшимися
Предвыборная агитация была проведена в оптимальные сроки, объявленный «день тишины» был также соблюдён. И вот предоставленные ТИКом кабинки для голосования с символикой Российской Федерации и прозрачные урны для бюллетеней были установлены в специально отведённом помещении школы. Бюллетени с именами кандидатов выдавались строго по спискам. За всей процедурой голосования тщательно следила избирательная комиссия. В выборах приняли участие школьники пятых-одиннадцатых классов. Большинством голосов президентом «Школьной Республики» избрана Алёна Иванова – ученица одиннадцатого класса. Большую помощь в подготовке и организации школьных выборов оказала классный руководитель десятого класса Елена Спиридонова.

Чтобы работа органа самоуправления была эффективной, Алёна предложила кандидатов на посты премьер-министра, министров образования, культуры, правопорядка и спорта. Каждая кандидатура была рассмотрена и одобрена школьной администрацией. Пять девушек из одиннадцатого класса и одна из десятого взвалили на свои плечи нелёгкую ношу.

Всё сделаем сами
Бывают министры «без портфеля», но вот без кабинета не бывают, поэтому было решено предложить молодым управленцам помещение бывшего школьного радиоузла. Девушки привлекли ребят-одноклассников, и вот уже кипят вечерами ремонтные работы. Теперь на одном из школьных кабинетов есть табличка «Кабинет министров».

Всё это - внешняя оболочка нового аппарата управления. Что же находится за ней? Чтобы узнать об этом, мы встретились с директором школы Маргаритой Шалашовой, её заместителем Галиной Ивановой, а позднее мне посчастливилось общаться и с самим президентом. На нашу встречу собрались все министры. Оказывается, работа уже во всю ведётся. Так девушки сообща решают, как будут проводиться такие мероприятия, как «Школьная ярмарка» и «Осенний бал». Министр образования Дарья Сергеева уже работает с неуспевающими ребятами по исправлению оценок и подготовке уроков. Ирина Виноградова, министр правопорядка, осуществляет профилактику нарушений дисциплины ребятами, проводит беседы, делает замечания, работает с дежурным по школе классом. Анна Маркова, министр спорта, помогает организовывать спортивные мероприятия, начиная с утренней зарядки по классам. Светлана Федотова, министр культуры, взяла на себя подготовку сценариев мероприятий и многое другое. Но, как пояснила премьер-министр Марина Никитина, все важные школьные дела и проблемы они решают сообща.

По словам педагогов, девушки уже показали свои организаторские способности, работая на летней школьной площадке. Важно, что инициатива создания органа школьного самоуправления идёт от самих детей. На сайте Дневник.ру создана страница, где можно проследить работу юных управленцев.

Глобальные вопросы решаются на Совете профилактики. Необходимо разработать и принять ряд документов, которые должны будут узаконить работу школьного самоуправления. Немаловажным моментом является и то, что учащиеся, вовлечённые в это новое дело, приобретут бесценный опыт работы на ответственных должностях.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из школьного архива

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить