Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тянем – потянем

09 : 25    |    10.10.2014
Поддорская команда на соревнованиях по перетягиванию каната

Участие во Всероссийских соревнованиях по перетягиванию каната стало для поддорской команды открытием нового вида спорта.

В областной центр на первые Всероссийские соревнования по традиционным для России (национальным) видам спорта среди сельских жителей наших спортсменов пригласил руководитель департамента физической культуры и спорта Новгородской области Владимир Горелкин.

- Спортивные мероприятия проходили с 3 по 5 октября. Программа соревнований включала в себя кроме непосредственных состязаний экскурсии по достопримечательным, историческим местам Великого Новгорода, обучающие семинары для руководителей делегаций, спортивное шоу и многое другое, - рассказала ведущий специалист по физической культуре и спорту администрации Поддорского района Ольга Алексеева.

Участники поддорской команды были на таких соревнованиях впервые. В отличие от них, спортсмены из Чувашии, Дагестана, Костромы и ряда других субъектов и городов России давно культивируют этот вид национального спорта. Он хорошо развит именно в сельских местностях, потому что не требует ни особенной экипировки, ни специально подготовленных залов и оборудованных площадок. Главное снаряжение – это канат, длиною около 34 метров.

Новгородская область была представлена пятью командами. Поддорский район на состязаниях представляла команда в составе Сергея Клюшева, Юрия Коляги, Евгения Петрова, Анатолия Иванова, Андрея Иванова, Владимира Мельникова, Шамиля Исрапилова и Жалалуддина Исрапилова.

Перед началом соревнований участники каждой команды взвешивались на специальных весах. По результатам взвешивания определялись весовые категории. Наши вошли в состав девяти коллективов весом до 720 килограммов.

Только после первой схватки с противником поддорчане стали немного понимать тонкости этой, казалось бы, детской игры. Все восемь участников должны быть единым организмом. Если вперёд идёт правая нога одного, то все участники ставят одновременно правую ногу, если левая, то, соответственно, все – левую. Приседать и подниматься должны также одновременно. Особенно красиво выглядела команда бывалых спортсменов-канатников из Дагестана. Эти мощные парни (вес команды 1500 кг) словно роботы чётко повторяли движения друг друга. Результат их подготовки – чистая победа, кубок соревнований и диплом за первое место.

Нашим спортсменам удача улыбнулась дважды. Они выиграли у команд «Бекона» и Крестецкого района. Для дебюта – это тоже результат. В награду за старания и участие в соревнованиях наша команда была награждена специальным спортивным снарядом – 34-х метровым канатом. Теперь спортсмены района тоже смогут тренироваться и проводить подобные соревнования на уровне района.

Участников соревнования приветствовали и награждали заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации Владимир Евдокимович Смирнов (город Москва), главный судья соревнований Владимир Иванович Герасимов (Санкт-Петербург), руководитель департамента физической культуры и спорта Новгородской области Владимир Васильевич Горелкин.

После официального награждения было организовано шоу. В нём поучаствовали и поддорчане. Домой спортсмены вернулись с отличным настроением.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива Ольги АЛЕКСЕЕВОЙ

Опубликовано в газете 10 октября

 

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить