Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Осторожно, фальшивка!

09 : 22    |    25.07.2014

В преступном мире фальшивомонетничество занимает третье место после торговли оружием и наркотиками. Отличительной его особенностью является организованность, криминальный профессионализм и связь преступников из разных стран мира.

Вот что рассказал нам начальник пункта полиции по Поддорскому району Алексей АНТОНОВ.

- Алексей Юрьевич, какая уголовная ответственность предусмотрена сегодня за данный вид деятельности?

- Уголовным кодексом РФ установлена уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Это ст. 186, которая предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. К данному виду наказания привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста.

- В какой момент фальшивые деньги стали серьезной проблемой для России?

- Правоохранительные органы серьезно столкнулись с данной проблемой в начале 90-х годов, когда единичные факты сбыта фальшивых денег приобрели широкомасштабный характер. За последние пять лет сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции зафиксированы десятки тысяч фактов фальшивомонетничества. Всему этому способствовал ряд объективных причин: увеличение наличной денежной массы, выпуск в обращение купюр большего номинала, профессионализм фальшивомонетчиков и как следствие - улучшение качества подделки. Распространению фальшивых денег способствует и то, что в торговой сети отсутствуют приборы для контроля подлинности фальшивых денежных знаков.

Для РФ характерно и то, что изготовление подделок ведется на хорошем компьютерном капельно-струйном оборудовании. В 90-х годах каждое цветное печатающее устройство находилось на особом учете в органах внутренних дел. С увеличением количества этой техники на территории РФ и в связи с улучшением ее качества этот учет вести просто невозможно: практически каждая уважающая себя организация имеет такое оборудование.

- Какие меры предпринимает полиция для предупреждения фальшивомонетничества?

- Для того, чтобы пресечь и не допустить факты преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, систематически, минимум раз в квартал, сотрудники органов внутренних дел, начиная от участковых уполномоченных полиции, заканчивая сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции, ходят по торговым предприятиям и проводят инструктажи всех продавцов, которые осуществляют прием наличных денежных средств. УМВД России по Новгородской области разработаны памятки по способам отличия поддельных денежных купюр, которые размещаются во всех торговых организациях, осуществляющих прием наличных денежных средств. Организовываются встречи, где проводится ознакомление с признаками поддельных денежных средств, разъясняется порядок поведения продавца при задержании человека, который пытается сбыть фальшивые деньги. Также сотрудниками проводятся учения на объектах торговли, при этом используются фальшивки, для того чтобы выработать эффективные меры и действия, в максимально короткий срок иметь возможность задержать преступника и заодно проверить действия продавцов. Большое внимание уделяется проведению профилактических мероприятий, правовому освещению данной проблемы в прессе.

- Что говорит статистика по количеству преступлений на территории района?

- В пункте полиции по Поддорскому району был проведен анализ оперативной обстановки за последние пять лет. Так, на территории с. Поддорье было зарегистрировано 11 фактов сбыта поддельных денежных купюр. Были выявлены поддельные денежные купюры различного достоинства от 500 до 5000 рублей. За 5 месяцев 2014 года зарегистрирован 1 факт сбыта поддельной денежной купюры номиналом 5000 рублей.

- Как чаще всего обнаруживают подделки?

- В основном они выявляются в банковских учреждениях при осуществлении гражданами платежей или получении выручки из торговых точек.

Специфика нашего законодательства такова, что по каждому факту обнаружения поддельной купюры, независимо от наличия или отсутствия умысла, возбуждается уголовное дело. То есть на каждую фальшивку заводится уголовное дело. Это позволяет своевременно проводить следственные действия, для того чтобы проверить версию о добропорядочности гражданина. Если у него дома находят значительное количество поддельных денежных средств, это может опровергнуть его доводы о порядочности. Сотрудники полиции проводят весь комплекс мероприятий для того, чтобы установить, откуда купюра появилась и так ли добропорядочен гражданин, который предъявил ее для обмена.

- Как определить подделку? Можно ли дать какие-то практические советы?

- Гражданам нужно знать свои деньги: обычно люди не обращают внимание на наши деньги. Наличие водяного знака не является основным отличительным знаком настоящей купюры. Чаще всего для подделки используется обычная писчая бумага, краска под действием воды смывается, на сгибе появляется белая полоска от осыпавшейся краски, метка для людей с ослабленным зрением не прощупывается, нет скрытого изображения, герб города на купюре при изменении наклона банкноты не меняет цвета.

- Что делать в таком случае?  

- Если у вас какая-то купюра вызывает сомнение, то проще всего сравнить ее с настоящей. Поддельные купюры - низкого качества и легко выявляются визуально, поэтому при проявлении бдительности гражданин легко может обнаружить подделку.

- Если человек обнаружил у себя поддельную купюру, куда нужно обратиться?

- Если человек обнаруживает такую купюру и с определенной уверенностью может сказать, что она не соответствует настоящей, ни в коем случае ее не надо пытаться кому-то отдать в качестве долга, поменять в пункте обмена валюты либо расплатиться ею в магазине. Надо с этой купюрой прийти в ближайший отдел полиции, где проведут определенные мероприятия по установлению обстоятельств и возможного участия гражданина в других преступлениях - тогда к человеку не будет никаких вопросов. Если он попытается сбыть кому-то купюру, то будет нести ответственность за сбыт поддельных средств. Средний срок наказания за это преступление - пять-шесть лет.

- Какие рекомендации можно дать гражданам?

- Мы бы рекомендовали не участвовать ни в каких сомнительных сделках, в том числе в незаконных валютных операциях, так как в этом случае у вас есть реальный риск получить поддельную банкноту. Если вы обнаружили купюру, то лучше обратиться в полицию, и чем раньше вы заявите об этом, тем быстрее будет установлен преступник.

В этом случае лицо не будет привлечено к уголовной ответственности и будет признано потерпевшим. Тогда будет проще работать и сотрудникам полиции и не наступит ответственность, которая предусмотрена законодательством.

Если вы попытаетесь сбыть фальшивую купюру, ваши действия будут расценены как сознательный сбыт поддельных купюр со всеми вытекающими последствиями.

Если у вас есть какая-либо информация по фальшивомонетничеству либо возникли вопросы, обращайтесь в пункт полиции. Напоминаем контактные телефоны: 02. Телефон доверия 71-299. Конфиденциальность гарантируем.

Опубликовано в газете 25 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить