Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вкус и запах профессии

09 : 20    |    06.06.2014

Героиню этой заметки знают все поддорчане, хотя нашей землячкой она стала не по месту рождения, а по призванию и по долгу тридцатилетней службы на благо здравоохранения района.

- Моё счастливое детство прошло в городе Демянске. С раннего возраста и до окончания школы я всегда занималась какими-нибудь общественными делами. Пионерская и комсомольская работа, актив класса и школы, мероприятия патриотического направления. Наверное, это просто дано мне природой – умение организовать людей и сделать их жизнь более интересной и наполненной смыслом. Ну не могу я бездействовать, просто плыть по течению. Я всегда старалась найти  увлечения по душе, интересные занятия, растормошить других, подтягивая их за собой и ведя вперёд к познанию чего-то нового, - улыбаясь, вспоминает Татьяна Алексеевна Смелкова.

Наш разговор проходил накануне юбилея главной медицинской сестры ЦРБ. Она ещё не знала, что к многочисленным поощрениям и наградам, полученным за период тридцатилетней трудовой деятельности,  добавится очень важное для неё Благодарственное письмо Департамента здравоохранения Новгородской области. Важное не только потому, что о её заслугах знают даже в областном центре, а потому, что в тексте «письма» отмечено ещё  одно направление её многогранной деятельности. «За поддержку донорского движения Новгородской области», - указано в официальном документе, подписанном руководителем Департамента Галиной Михайловой.

Запах мамы
 - Моя мама всю жизнь отдала медицине. Вообще в нашей семье трудилась целая династия медиков (это по маминой линии). Я с малых лет любила наблюдать и запоминать, что и как она делает. Мама  очень аккуратная, чистоплотная, спокойная, но требовательная. Когда она возвращалась с работы, то от неё всегда пахло лекарствами. Этот особенный запах мне очень нравился, потому, вероятно, что он сопровождал по жизни моего самого любимого и родного человека. Многолетний пример преданности своей профессии – мамин пример – помог мне выбрать специальность,  место учёбы и подсказал смысл всей  дальнейшей жизни, - продолжает Татьяна Алексеевна.

Запах медицины был знаком с детства, а позднее моя собеседница оценила и вкус нелёгкой профессии медицинского работника. Но оскомины этим благородным  «вкусом милосердия» не набила, а с годами стала даже «гурманом».

Поступив в Новгородское медицинское училище, получила прекрасную специальность акушерки. Двадцать два года отработала Татьяна Смелкова в этой нелёгкой, но такой нужной людям должности. Сколько женщин обратились к ней со своими проблемами и жалобами за эти годы? Скольких молодых мам она сопровождала от ранней беременности до родов. Сколько потом счастливых, лучезарных  женских глаз видела она в своём кабинете. От её внимания, чуткости, профессиональной компетенции зависело здоровье как будущих мам, так и их деток.

За время работы в Поддорской ЦРБ Татьяна Смелкова награждена: в 2000 году - Почётной грамотой администрации Новгородской области, в 2001 году - Благодарностью ЦРБ, в 2003 году - Почётной грамотой КОЗНО, в 2004 году - Почётной грамотой администрации Поддорского района и Благодарностью ЦРБ, в 2005 - Почётной грамотой МЗ и СР Российской Федерации, в 2007 году - Почётной грамотой комитета по охране здоровья населения Новгородской области, в 2008 - Благодарностью ЦРБ, 2009 году - Благодарностью администрации Поддорского района.

Не стояла на месте
Несмотря на периодическую переподготовку, Татьяна Алексеевна стремилась всё же  получить и  высшее образование. Училась заочно и  в 2006 году реализовала свою мечту, получив диплом об окончании факультета высшего сестринского образования  Новгородского университета имени Ярослава Мудрого. Получив квалификацию менеджера по специальности «Сестринское дело», вскоре получила предложение занять должность главной медицинской сестры Поддорской ЦРБ. Любимую работу было оставить непросто. Новая должность требовала наличия многих качеств, например, таких как умение контактировать с коллективом, спрашивая при этом с каждого подчинённого «на полную катушку». Приходилось искать компромиссные решения проблем, решать многие организационные вопросы. Это для нашей героини оказалось делом не самым сложным, ведь многолетнее общение с разными людьми дало огромный жизненный опыт. К тому же, Татьяна Алексеевна и во взрослой своей жизни осталась всё той же активисткой-заводилой. Она много лет отдала работе в профсоюзной организации ЦРБ. Её деятельность в этой сфере также была отмечена на областном уровне. Кроме профсоюза, активной общественной деятельности в роли депутата сельского поселения  по всей жизни, параллельно с работой, семьёй, детьми, проносит медицинский работник «флаг милосердия». Наверное, именно поэтому бессменно возглавляет районное движение общественной организации «Красный Крест».  А также проводит постоянную работу в направлении популяризации и развития донорского движения среди жителей Поддорского района. Благодаря  её немалым стараниям,  район всегда выходит на хорошие показатели по ежегодной добровольной сдаче крови.

Здоровая атмосфера
Можно много хороших, благодарных слов написать об этой удивительной женщине, но,  вот что она считает сама.

- Пусть о нас говорят поступки, которые мы совершаем в этой жизни. По долгу своей работы я, безусловно, не могу быть «хорошей для всех», потому что наша служба требует дисциплины, исполнения всех должностных инструкций и санитарных правил.  Приходится своих подчинённых хвалить и поощрять, но и требовать тоже строго. Несмотря на некоторые издержки профессии, у нас очень хороший, стабильный, дружный коллектив. Люди меня понимают, выручают, не держат обиды, если требования по-справедливости. Я очень уважаю  медперсонал, потому что хорошо знаю каждого человека и уверена в их высоких профессиональных навыках. Но трудности, как и везде, конечно бывают.   Без постоянного преодоления сложностей в нашей работе нельзя существовать. А если у медсестёр и санитарок всё в порядке, и хорошее настроение, улыбка на лице, то и больные быстрее идут на поправку. Вот такую «здоровую атмосферу» и пытаюсь создать здесь, в коллективе ЦРБ. Для меня это так же важно, как  обеспечение медикаментами и инструментами  рабочего процесса в больнице, как работа с документами, фармацевтическими фирмами на сайтах Росздравнадзора и ещё многое другое, - откровенно поясняет главная медицинская сестра.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить