Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Солнце на спицах, синева над головой

09 : 28    |    23.05.2014
Киргизская семья

Погода, и правда, не подвела. Велопробег, посвящённый Дню Победы, собрал более семидесяти участников. Всего в мероприятии приняло участие около ста человек. Это были поддорчане и гости из далёкого Кыргызстана.

Почти сразу после обеденного перерыва на  улицах райцентра появились велосипедисты, которые ехали в направлении села Масловское. Обучающиеся средней школы, к сожалению, не все смогли участвовать в мероприятии, так как выезжали на спортивные соревнования в Великий Новгород.

Кто они – участники велопробега?
Некоторые классы собрались практически полностью. Этот маршрут,  в восемь километров,  хорошо изучен пятым классом (классный руководитель Станислав Яковлев). Педагог и его подопечные посещают воинское захоронение  Самбатово каждую пятницу. Они следят за порядком на его территории. Специалист комитета социальной защиты населения Валентина Петрова  возглавила группу ребят в майках с символикой Красного Креста. Елена Васильева, заместитель директора средней школы села Поддорье, собрала волонтёров своего девятого класса, одетых в майки с надписью «Твори добро!» Традиционно выделялась команда комитета образования администрации муниципального района во главе с председателем и неизменным лидером  подобных мероприятий Надеждой Тихоновой. Яркими «солнышками» желтели футболки велосипедисток детского сада «Колобок». Были среди «велогонщиков» и девушки в олимпийской форме «Сочи-2014». Молодая чета врачей, Мария и Николай Соловьи,  стали представителями здравоохранения района. Благословить всех участников акции приехал протоиерей церкви Святой Троицы села Поддорье Василий Киселёв. Нужно отметить, что его сын Серафим также был в рядах участников.   Руководитель Центра физической культуры и спорта «Лидер» Светлана Никитина лично возглавила свой коллектив. Отличалась от других и команда «Ростелекома». Во-первых, на велосипедах участников развивались небольшие триколоры с гербом РФ, во-вторых, все они были в единой форме, в-третьих, только эта команда вышла на старт под большим флагом с  логотипом «Ростелеком». И ещё нужно напомнить, что в этот день у  «связистов» был профессиональный праздник.   Участники стартовали с отличным настроением и задором, который задавала подчинённым их руководитель -  Валентина Пиганова.

Велопробег стартовал!На старте и финише
Главный специалист по физической культуре и спорту администрации Поддорского района Ольга Алексеева предусмотрела всё необходимое для удачного старта, безопасного движения колонны и благополучного финиша. Колонну сопровождали ГИБДД и карета скорой медицинской помощи, машина тренеров Центра «Лидер», автомобиль «Ростелекома» и другие необходимые транспортные средства. Ольга Евгеньевна напутствовала спортсменов на старте. Подробный инструктаж помог всем участникам велопробега избежать неприятностей, но всё же,  в пути «отсеялся» один из школьников, которого подвела его двухколёсная машина.  А на финише колонну встречала заместитель главы района, председатель комитета культуры Светлана Игнатьева. Она провела небольшой митинг, который закончился возложением цветов и венков на мемориале.

Незабываемая встреча
Так совпало, что именно в этот день и в этот час на братском захоронении оказались гости из далёкого Кыргызстана. Они прибыли в наш район из Санкт-Петербурга, оставив многочисленных родственников ожидать их возвращения. Сопровождали гостей в поездке по Поддорскому району заместитель главы Поддорского сельского поселения Сергей Шишков и заведующая районным краеведческим музеем Светлана Тихонова. Более семидесяти лет искала своего дядю – Ханата Амуракулова - приехавшая в Самбатово киргизская семья. Прочтя фамилию на одной из гранитных плит, все участники делегации встали на колени и со слезами на глазах произнесли слова молитвы на родном языке. Они прикасались к нагретому солнцем граниту с нежностью и трепетом, словно тот был неким проводником между ними и их дядей. Красные гвоздики, горсть родной киргизской земли – к подножию плиты. Вид плачущих, взрослых мужчин и небольшого роста женщины, стоявшей на коленях, никого не смог оставить равнодушным.

На финише!Курбанолы, Адельбар и Кенджи Узаковы
Совершив поминальный обряд, гости с большим для всех  удовольствием пообщались с участниками велопробега. Они рассказали, что их дядя ушёл на фронт восемнадцатилетним мальчиком в 1942 году, он был одним из четырёх братьев. Вернулся назад только их отец – Узак Амуракулов. На двоих получили похоронки, а про Ханата ничего не было известно. Все годы родственники разыскивали его и молились.  Несколько лет назад была издана «Книга памяти», в которой были имена без вести пропавших воинов. Во втором томе издания оказалась фамилия их родственника. По данным из книги, через консульство отыскали адрес. Через столько лет, неимоверными общими усилиями удалось узнать, что их дядя  сражался на поддорской земле. В одном из боёв в 1943 году был смертельно  ранен и  скончался  в госпитале деревни Самбатово, где и был захоронен в числе сотен других бойцов.

Гости поделились информацией о своей республике, о селе Куршаб, в котором они живут, трудятся и растят своих внуков, о жизни многонационального населения Кыргызстана. Они ответили на все интересующие поддорчан вопросы. Главной темой, после рассказа о своём дяде, стала тема «дружбы народов». Здесь прозвучал вопрос и об Украине. На что Курбанолы Узаков ответил, что в их республике два главных языка: государственный - киргизский и официальный - русский. Множество православных храмов, например, в городе Ош шестнадцать церквей. В школах преподаётся русский язык, наравне с родным. Его пятеро детей окончили русскую школу. Киргизы свято относятся к памяти всех павших воинов-освободителей от чёрной чумы фашизма, а также  ко Дню Победы. Прощаясь, наш новый знакомый сказал, что один из родственников снял видео об этой встрече и на родине смонтирует фильм, который посмотрят многие киргизы. Семья павшего воина благодарила поддорчан за сохранение памяти и поддержание захоронения в хорошем состоянии.

Наполненными впечатлениями от встречи, участники велопробега возвращались домой.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора 

Опубликовано в газете 23 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить