Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Создай счастье своими руками

09 : 35    |    16.05.2014
Дружная семейка

Семья, отцовство, материнство — это важные понятия в жизни каждого человека. Наша героиня обрела уже четверых детей и прилагает все усилия, чтобы им жилось счастливо в её семье.

Наталья Лужкова переехала в Поддорье четыре года назад вместе со своими родителями. Виктор Павлович и Татьяна Ивановна уже были пенсионерами, а дочь устроилась работать в райпо. Сразу завели хозяйство, несмотря на то что никогда этим не занимались ранее. Теперь у них на подворье козы и кролики, а ещё пёстрые курочки-несушки. Само собой, и огород сажают, ведь как в селе без своей картошки, овощей, яблок да ягод?

Хочу быть мамой
Мысли о ребёнке давно приходили в голову Натальи Владимировны, а когда её поддержали родители, то все сомнения отпали сами собой. Она — воспитатель по образованию. Поэтому, даже не имея личного опыта, знала, как надо обращаться с детьми. Документы собирала около двух месяцев. Придя в комитет образования к специалисту по вопросам опеки Татьяне Владимировне Фёдоровой, получила информацию, что есть двое детей (сестричка и братик) в приюте «Берёзка», которые очень нуждаются в материнской любви. Так в семье Лужковых появились шестилетняя Алина и четырёхлетний Рустамчик.

— Никогда не препятствовала общению детей с их матерью. Она приходит, навещает и снова исчезает из их жизни, а я всегда рядом. Придерживаюсь позиции, что наши с ней отношения должны быть ровными, нормальными, не травмирующими психику малышей. Дети меня зовут «мамой» практически с первого дня. Так они сами решили, а мне было приятно,значит, доверяют. Родную мать они называют так же, и это естественно. Может быть, это и не совсем правильно, ведь у каждого человека мать одна, но это их выбор, а я могу только поддержать его. Всё же иметь двух матерей лучше, чем лишиться мамы вообще, — рассказывает Наталья Владимировна.

Не так давно ушёл из жизни отец, а мама — первая помощница в приёмной семье. По профессии Татьяна Ивановна Лужкова — повар, поэтому дети разнообразно и вкусно накормлены. Да и во всех других делах бабушка всегда тут, как тут.

Человек большой души
Небольшого роста женщина с волосами цвета льна, серо-голубыми глазами и доброй улыбкой каждый день ведёт в детский сад «Колобок» детей. Только их уже трое. А четвёртая приёмная дочь Катя обучается в средней школе села. Да, семья Лужковых пополнилась ещё двумя детьми! Это сестрички — Катя (8 лет) и Надя (3 года). И снова доброе сердце и широкая душа молодой женщины сотворили чудеса. Когда она приходит за ними в садик, то навстречу к ней бегут счастливые дети с криками: «Мамочка пришла!» Четверо маленьких человечков обрели покой, счастье и семейный уют, благодаря двум простым женщинам. Быть мамой многодетной семьи очень непросто, даже если у тебя есть замечательная помощница-бабушка.

— Всё получается само собой. Перераспределяешь время и обязанности, много наблюдаешь за поведением деток и делаешь выводы, учишься новому вместе с ними. Помогают специалисты органов опеки, но больше возникающие проблемы решаем сами. Мы видим, как радуются дети своим достижениям и маленьким победам: отметки в школе, новая буква, произнесённая правильно, нарисованный в садике портрет мамы и многое другое. Каждый день, прожитый в большой семье, — это открытие чего-то нового, подарок от Бога. Дети очень доверяют мне, и я обязана не уронить этого доверия, не подвести их, не обидеть. В свою очередь мои малыши дарят мне и моей маме такую любовь, от которой и сил прибавляется, и желание трудиться на их благо возрастает в разы, — делится многодетная родительница.

Добрая и строгая
Беседуя с ребятами, я услышала, что их мама и бабушка очень добрые. Они балуют детей. Но, когда разговор коснулся подготовки уроков, то Катя, обнимая свою бабушку Таню, сказала, что та очень строгая. Сцену «семейного счастья» невозможно сыграть. Невооружённым глазом видно, что приёмные дети в этой семье как родные. Вот только младший и единственный сын Натальи Владимировны жалуется: «Набрали одних девчонок! Поиграть не с кем!» Так что, возможно, в семье появится ещё один братик.

В Поддорском районе многие семьи взяли на воспитание детей. Наглядно видно, как эти дети постепенно преображаются. Словно были они маленькими бутончиками с плотно сжатыми лепестками и закрытой сердцевинкой, а под лучами материнской любви, ласки и заботы раскрылись, расцвели и стали благоухать, радуя всех вокруг. Пусть во всех приёмных семьях родители будут здоровы, полны сил, а уж любви им не занимать!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 16 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить