Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Готовь телегу весной!

16 : 34    |    14.03.2014

Природа нынче внесла такие погодные коррективы, что диву даёшься. Даже многовековые традиции, пословицы и поговорки утратили свою актуальность.

Проводы зимы — масленица — прошли при отсутствии снега и мороза, основных признаков этого времени года. Да и весну особо ждать не пришлось. Она вообще, без особых уговоров, взяла бразды правления в свои руки. В субтропическом Сочи, благодаря новейшим технологиям, и то имеется снег до сих пор, а у нас на Северо-Западе ещё в феврале забыли, как он выглядит.

В Белебёлковском поселении
Деревня Заозерье удалена от райцентра и даже от администрации своего сельского поселения. И, как во многих малонаселённых деревнях Поддорского края, жизнь в зимние месяцы здесь словно замирает. Редко увидишь прохожего на опустевших улочках. «Расшевелить» народ, организовать встречи для общения односельчан способны только неутомимые работники культуры. Поэтому, несмотря на тёплую погоду, проводы зимы в Заозерье всё же состоялись. И народ на мероприятие собрался дружно.

Здесь детей по пальцам перечтёшь, и всё же всю эту разновозрастную компанию удалось собрать в СДК. Кто постарше пришёл самостоятельно, а малышей сопровождали родители. Самые активные представители взрослого населения спешили на праздник по деревенской улице нарядными вереницами. В ярких сарафанах и кокошниках, согласно народным традициям, встречали гостей сотрудники СДК и филиала библиотеки.

На всяк роток запасли блинок
Какая масленица без блинов: с начинкой и без неё, с припёком и просто из одного теста, сладкие, пресные и солёные, тоненькие и пышные, дрожжевые и содовые. Разнообразное блинное угощение поджидало гостей на столах с самоваром. Аромат блинов и варенья, а также свежего чая возбуждал аппетит участников праздника, приглашая к столу. Настоящий пир! Директор дома культуры Елена Кириллова и художественный руководитель Елена Герасимова подготовили для гостей развлекательную программу. Были здесь и игры, и загадки, и весёлые конкурсы, и народные масленичные забавы.

Под цокот копыт
Одним из развлечений для маленьких заозерцев стало катание на лошади. Несмотря на отсутствие снега, детей резво мчала по улицам деревни лошадка, впряжённая не в традиционные сани, а в тележку. Для придания праздничной атмосферы её гриву украсили атласными ленточками. Кажется, ну что тут странного — в деревне проехаться на лошади? Ан, нет! Теперь это тоже редкость в нашей сельской местности, ведь такой тягловой силы почти не осталось на селе, разве только в частном секторе. Заозерским ребятишкам просто повезло. Свою лошадку предоставил для праздничного катания Алексей Лисин. Все участники праздника благодарны ему за это.

Дети и работники культуры — Елена Кириллова и Елена Герасимова — заранее изготовили чучело Масленицы на занятиях кружка. На яркую и нарядную куклу, набитую сеном, любовались в течение всей масленой недели, как на талисман, но на празднике, как и положено по древнему обычаю, её сожгли возле СДК. Яркие искры улетали в небо, исчезая в вышине, как исчезает за окном долгая зима с коротким световым днём. Ей на смену приходит весна с солнечными утренниками, пением птиц и тёплыми дождями. Пусть она принесёт в наши дома весёлое настроение, жажду жизни и свершения новых дел! Пусть заполненные весенними работами в огородах, цветниках, усадьбах дни чередуются такими деревенскими праздниками, которые с любовью и заботой подготовят для нас люди творческих профессий — работники культуры.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива
Елены Кирилловой

Опубликовано в газете 14 марта

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить