Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Центр занятости населения

03 : 42    |    21.12.2013

Как заканчивает год организация, занимающаяся трудоустройством не имеющих работы поддорчан? Чтобы получить ответы на интересующие нас вопросы, обращаемся к директору государственного областного казённого учреждения «Центр занятости населения Поддорского района Татьяне Иовлевой.

— Татьяна Яковлевна, завершается 2013 год. Каким он был для вашей организации?

— В 2013 году служба занятости Поддорского района работала по двум программам. Основная — это «Содействие занятости населения Новгородской области на 2011–2013 г.». Она включает в себя несколько направлений, например, профобучение. В этом году нам удалось обучить 8 человек по специальностям: печник, оператор ПК, бармен, водитель автомобиля. Четверо из них нашли работу, но только двое остались в районе. Обучение проводится по желанию безработных граждан, в том случае если у человека уже есть какие-то планы на трудоустройство, а специальности нет.

Есть у нас ещё такое направление, как организация временного трудоустройства испытывающих трудности граждан, например, одинокие и многодетные родители, инвалиды и безработные несовершеннолетние граждане в возрасте до 18 лет. Таким образом помогли устроиться четверым обратившимся безработным из этой категории.

Также хорошо сработали по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет. Дали возможность 22 школьникам поработать на каникулах. Они были приняты на подсобные работы в школу райцентра.. Мы оказывали им материальную поддержку в сумме 945 рублей на человека, а школа платила заработную плату. В принципе, такое трудоустройство подростков возможно не только в каникулы, но и в другое свободное от учебы время.

Следующее направление — организация общественных работ. Раньше это было очень востребовано, сейчас идет с натяжкой. Заключаем договор с поселением на уборку территории или с лесхозом на посадку ёлочек и отправляем людей на временные работы. Им тоже оказываем материальную поддержку. В этом году на общественных работах было занято всего 12 человек.

Проводим работу и по обеспечению самозанятости безработных. В кризисный период (с 2009 по 2011 годы) этот вид поддержки неработающих граждан был очень распространен. 48 человек получили безвозмездную субсидию в сумме 58 800 рублей на развитие собственного дела. В основном это был откорм сельскохозяйственных животных, но не только. К сожалению, повышение ставки налогов и отчислений в Пенсионный фонд привело к тому, что в настоящее время на территории района работают только 3 предпринимателя, вступивших в эту программу. В прошлом году лишь один человек обратился за поддержкой, а в этом — желающие были, но людей отпугивают суммы налогов, поэтому субсидией никто не воспользовался.

— Недавно на страницах нашей газеты мы рассказывали об областной целевой программе «Профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3‑х лет. Как работает эта программа?

— К сожалению, у нас этой возможностью воспользовалась только одна женщина в 2012 году, получила специальность оператора ПК и трудоустроилась.

— В рамках каких еще областных целевых программ была оказана помощь нашим людям, нуждающимся в трудоустройстве?

Кроме перечисленных направлений наш Центр работал в уходящем году по ещё одной областной целевой программе: «Дополнительные мероприятия на рынке труда Новгородской области в 2013 году». Она включает в себя трудоустройство незанятых инвалидов. Работодатель обращается в Центр занятости за субсидией на возмещение затрат по оснащению рабочего места для инвалида в сумме 66200 руб и оборудует его. Воспользоваться могут все предприятия, кроме муниципальных и государственных. Интерес работодателей к этой программе растет. В этом году трудоустроено таким образом три человека, в прошлом — один. По этой же программе предоставляется субсидия в сумме 30 тыс. руб. работодателям, принявшим на работу многодетных матерей, родителей, воспитывающих детей инвалидов. Однако обращений не было.

— Как выглядит уровень безработицы в цифрах и фактах?

В целом, подводя итоги года, можно сказать, что уровень безработицы в районе стал немного ниже по сравнению с прошлым годом, так как снизилось количество трудоспособного населения (с 2663 до 2447 человек). На первое декабря 2013 года уровень безработицы составляет 0, 75%. За содействием в трудоустройстве за год обратились 77 человек, из них 48 было признано безработными (17 женщин и 31 мужчина). Существуют жесткие правила по оформлению документов, например, справка о средней заработной плате с последнего места работы. Это людей отпугивает, бывают отказы в признании статуса безработного. Но на первичный учет ставят всех и с ними проводится определенная работа. Из обратившихся – половина молодёжь в возрасте от 14 до 29 лет, сюда входят школьники, которые работают в свободное от учебы время, 32 женщины, пятеро людей предпенсионного возраста, четверо пенсионеров по сокращению. В итоге 55 человек были трудоустроены (69 — в прошлом году).

— Какие дополнительные услуги оказывает центр занятости?

— Мы оказываем услуги по психологической поддержке, социальной адаптации и профориентации. В случае если человек отстоял на учете в центре занятости более полугода, ему уже требуется помощь специалистов. Социальная адаптация включает в себя помощь в подготовке резюме, составлении плана поиска работы. В этом году оказано 7 таких услуг.

— Направлений работы достаточно много. Кто же обеспечивает деятельность Центра?

— Коллектив у нас молодой, профессиональный, работоспособный. Каждый специалист (директор, три ведущих инспектора) ведет несколько направлений. Все своевременно проходят курсовую переподготовку, позволяющую, например, оказывать государственные услуги по профориентации, осуществлять психологическую поддержку и социальную адаптацию. Все работники в ноябре 2013 года прошли аттестацию и признаны соответствующими занимаемой должности на достаточном уровне, имеют награды районного и областного масштаба.

— Что ожидает ваш Центр в следующем году?

— В 2014 году ожидается объединение областных комитета труда и занятости населения и департамента социальной защиты населения, но мы остаемся работать в прежнем составе и, значит, сможем решать поставленные перед нами задачи на должном уровне.

Наталья ЯСТРЕБОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить