Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«От зерна до каравая»

18 : 29    |    13.12.2013

Продолжается цикл мероприятий в рамках проекта по обеспечению продуктивности досуга детей, подростков и молодёжи «Теплый дом».

— Два килограмма обмолоченного зерна задумано было смолоть в жерновах, — рассказывает ведущий методист краеведческого музея Елена ГРИГОРЬЕВА, — пришлось нам поискать этот забытый предмет не одну неделю и поиски оправдались.

В Селеево уроженец и житель деревни Каковка Анатолий Иванович Скобелев приехал с семьей в 1985 году и жернова, которые принадлежали его прадеду, прихватил с собой. И долгие годы использовал по назначению: молол зерно для домашнего скота. В процессе работы пришлось их немного усовершенствовать. Чего только нет у мастерового хозяина во дворе: корзины берестяные и из щепы, кадки, бочки, плетенные и сделанные своими руками. И лапти плести он умеет, да беда, в Поддорском районе не растут молодые липы.

Договорились с хозяином, и школьный автобус прибыл в Селеево. Разобрав жернова, Анатолий Иванович рассказал, как устроен предмет. Сняв верхний камень, объяснил, для чего в центре нужен металлический штырек. Почему в камне необходимо делать бороздки глубокие, ведь зерно трется между двумя камнями — для того, чтобы помол был разный. Объяснил, как надо регулировать устройство, а от этого даже зависит быстрее или медленнее они будут крутиться. Удобно устроена и палочка, за которую необходимо держаться рукой ближе к жерновам. Каждый из ребят побывал в роли «мельника» несколько раз, после мастер-класса хозяина.

Бросив несколько раз по горстке зерна в центр жерновов, удивились, а где же мука. Анатолий Иванович объяснил, что она будет сыпаться по кругу. И действительно, мука «пошла». Собирали ее перьями от домашней птицы так, как раньше делали хозяйки. Довольные, все в муке, получили в подарок от Анатолия Ивановича и Антонины Александровны коробку с яблоками из их сада.

Следующий этап — просев муки на сито и выпечка хлеба на закваске по старинному рецепту бабушек.

Фото из архива
Елены Григорьевой

Автор: Светлана ГЕЦМАН Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить