Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На Ловати родился — на Порусье пригодился

18 : 48    |    06.12.2013

Зоотехник с дипломом применяет свои профессиональные знания в личном подсобном хозяйстве, а чтобы семья жила в достатке, освоил другую профессию, не менее сложную.

В последние дни ноября шумит работа на новостройке в деревне Нивки.

Погода слякотная, к строительной площадке только по «жидкому асфальту» в резиновых сапогах можно пробраться, но пилы гудят, и стучат молотки. Работает бригада Юрия Удалова. Да и сам предприниматель тут же крутится. Юрий Валентинович знает, что до «белых мух» необходимо завершить строительство нового корпуса для пилорамы. Не только отстроиться, но и оборудование перевезти под новую, прочную крышу. Старая совхозная ферма, взятая шесть лет назад в аренду у председателя колхоза «Нивки» Надежды Платоновой, своё давно отслужила. Она уже считалась аварийной, но, попав в руки хозяйственного мужика, ещё шесть лет прослужила. Стянутая тремя лебёдками и укреплённая со всех сторон брёвнами, она приютила все станки и пилораму на эти годы.

— Нынче в зиму пускаться с таким зданием не решились, задумали строить новое. Практически за месяц возвели фундамент, стены и подвели под крышу. До весны у нас работа в лесу будет, а там бог даст, так весной уже начнём трудиться в новой постройке, — поясняет Юрий Валентинович.

Жизненные обстоятельства
С чего же начиналось это производство и как возникло? Юрий Удалов родом из бывшего посёлка лесорубов Селеево. С детства любил заниматься домашним хозяйством, поэтому и учиться отправился в Новгородский совхоз-техникум. Получив специальность зоотехника, вернулся в родной район. Ему предложили работу в совхозе «Нивки», которым руководил Виктор Алексеевич Удалов — однофамилец. Так началась трудовая биография ловатчанина. В перестроечные времена Юрий, уже обзаведясь семьёй, остался, как и многие, не у дел. Но руки складывать или ждать манны небесной не стал. Пошёл работать в лес на заготовки. Техники было мало, вернее, всего один трактор, но справлялись. Пораньше встанешь, попозже ляжешь — так и выживал глава семьи Удаловых.

Постепенно стал приобретать технику, брал ссуды в банках. Затем решил приобрести пилораму, «фишку» и станки. Чтобы научиться на них работать, ездил в Старую Руссу, обучался в фирме «Барс». И вот с тех пор прошло пятнадцать лет. Теперь он предприниматель, который не только заготавливает и перерабатывает древесину на пиломатериалы, но и занимается изготовлением срубов.

— Постоянно у меня работает один человек — помощник, а остальных нанимаю посезонно. Многие заказывают осенью и весной срубы бань, дачных домиков, домов, хлевов, да и пиломатериал в эти сезоны больше пользуется спросом. Стараемся запастись хвойником за зиму. Спокойнее работается, когда заготовленный лес лежит рядом на поле, — уверен Удалов.

Откуда дровишки?
Из дальнейшего разговора я узнала, что деловой лес — это настоящая проблема для предпринимателя:

— Руководствуясь новым лесным кодексом, я бы взял участок леса в аренду. Но загвоздка состоит в том, что Нивки с одной стороны граничат с Государственным заповедником «Рдейский», а с другой — с Белебёлковскими болотами. Получается, что аренду брать негде. Вот если бы это был Селеевский край, то не было бы такой головной боли. Конечно, нам всегда идёт навстречу Константин Романов — директор лесхоза, закупаем у них лес. Мы раньше даже через коммунальное хозяйство заготавливали древесину. Ищем законные выходы из этой непростой ситуации. На эту зиму для нас уже выделили одну делянку, но это просто крохи. Если брать наши потребности в лесе на пиломатериалы, и плюс то, что используем для срубов, то это 700 кубометров в год. Чтобы не ломать голову в весеннее-осенний период весь этот объём должен быть заготовлен зимой и лежать под рукой.

А кто купцы?
Заказчиками предпринимателя Юрия Удалова являются, большей частью, жители Поддорского района. Приезжают они из разных деревень. Знают, что и доставку он им обеспечить сможет, и выполнит всё в условленные сроки. Люди заказывают бани, хлева, дома, беседки. Обращаются к нему и горожане. Дачные домики и те же бани (только более просторные), а также пиломатериалы покупают на Нивской пилораме всегда активно. Особо доски и брусья не залёживаются здесь.

— До войны была в деревне большая каменная церковь. Народ ещё есть в наших деревнях и много среди них верующих. Поэтому решили совместными усилиями, что называется «всем миром», построить на месте прежней церкви новую, деревянную. Расположили её так, чтобы алтарь «встал» на место прежнего. Помогают все, особенно Поддорское поселение. Думаем, что будущим летом уже пригласим вас на открытие храма. До осени мы постарались установить в нём окна и двери. Весной начнём внутреннюю отделку, — радостно сообщил мой собеседник.

Семья — это важно
Супруга Юрия Валентиновича  Ирина  родом из Украины. Это красивая женщина, отличная хозяйка, достойная жена и любящая мама. Она работает в магазине райпо в деревне Нивки. Кроме этой работы у неё обширные домашние обязанности. Ведь супруги содержат немалое подворье. Три коровы, четыре поросёнка, овцы, кролики, куры — подопечные Ирины и Юрия. Чтобы запастись кормами на стойловый период для своего ЛПХ в достатке, оформили в собственность девять гектаров земли — бывший совхозный пай. Дом и приусадебный участок у заботливой и расторопной хозяюшки всегда в идеальном порядке.

— Мы деревенские, крестьяне. Родились и живём на земле, поэтому привыкли на ней, матушке, ковыряться, обрабатывать. Знаем, что подсобное хозяйство содержать теперь убыточно, но мы уже без этого жить не можем, — откровенничает Юрий Валентинович.

Сын их живёт в городе, приезжает редко из-за особого графика работы. Но если и выбирается домой, то всегда помогает родителям. За активную жизненную позицию и трудолюбие неоднократно отмечали супругов на разных уровнях. Вот и на Дне деревни Нивки глава Поддорского сельского поселения Сергей Петров вручил через Ирину Удалову Благодарность её мужу, который по уважительной причине не смог присутствовать на празднике.

Познакомиться и беседовать с толковым, хозяйственным человеком всегда интересно и приятно. Кроме того, в каждом слове, вздохе, улыбке хваткого, рукодельного хозяина чувствуется неподдельная любовь к своему краю и людям — сельским жителям.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить