Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Цифровое вещание пришло в дома поддорчан

22 : 03    |    15.11.2013

Строительство башни, высота которой более семидесяти метров, и монтаж передающей станции в деревне Тугино закончены. Шестого ноября глава муниципального района Александр Буленков и директор филиала Новгородского радиотелевизионного передающего центра Сергей Якушев осуществили запуск объекта.

Процедура приведения цифровой радиотелевизионной передающей станции (ЦРТПС) в рабочий режим заняла несколько минут. Запуск предварила беседа, в результате которой Сергей Яковлевич подробно пояснил, что с введением станции любой житель Поддорского района сможет пользоваться услугами цифрового вещания бесплатно. Для этого необходимо, чтобы ваш телевизор поддерживал формат DVB-T2, и наличие дециметровой (DMB) антенны. Если такой функции в вашем телеприёмнике нет, тогда необходимо приобрести приставку стандарта DVB-T2. Александр Николаевич предложил организовать встречу с населением района, на которой специалисты из области смогли бы доступно объяснить всю схему подключения к цифровому вещанию, и, возможно, даже продемонстрировать на наглядном примере.

Строительство проводилось в соответствии с планом реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Вторая подобная вышка и станция пущены в эксплуатацию в деревне Переходы в конце октября. Поддорский район оказался одним из первых муниципалитетов Новгородской области, где ЦРТПС построены «с нуля» всего за три месяца и уже находятся в рабочем режиме.

Руководитель Новгородского ОРТПЦ отметил, что строительные и монтажные работы проведены в намеченные сроки, благодаря поддержке главы Поддорского района Александра Буленкова.

Почему Тугино и Переходы?
Вот что рассказал директор Новгородского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Сергей Якушев:

— Установка новых телебашен и станций призвана покрыть всю территорию региона вещанием цифрового телевидения. Всего двадцать таких объектов в Новгородской области будут построены и введены в рабочий режим. Вся область поделена на зоны так, чтобы были охвачены все районы. Два десятка башен смогут обеспечить цифровое вещание в каждом населённом пункте области. Если объекты находятся, например, в деревне Тугино или Переходы, значит, они обеспечивают свою запланированную зону вещания. И это не обязательно только ваш район, но и часть Холмского или любого другого соседнего, попадающего в эту зону района.

Преимущества «цифры»
Как и любому жителю района, мне интересно было узнать от руководителей радиотелевизионного передающего центра, в чём плюсы цифрового вещания.

— Цифровое телевидение отличается от аналогового принципиально новым качеством изображения и звука. Безусловно, пока весь регион и все доступные телеканалы не перейдут на «цифру», аналоговое вещание никуда не денется. Оно просто будет дублёром цифрового телерадиовещания. Цифровое телевидение в вашем районе позволит принимать телепрограммы высокого качества значительной части жителей. Кроме того, оно ликвидирует информационное неравенство между городским и сельским населением, так как расширит возможности просмотра большего количества каналов в самых отдалённых и малонаселённых пунктах, — пояснил Сергей Яковлевич.

Что сможем смотреть
На церемонии торжественного запуска Тугинской ЦРТПС присутствовал старейший работник Новгородского телерадиовещания Олег Федухин. Несмотря на то что он стоял у самых истоков телевещания на Новгородчине, Олег Иванович с удовольствием изучает и принимает всё новое и прогрессивное, все изменения в развитии этой отрасли.

— Где бы вы ни находились — в городе или удалённом селении — на ваших телеэкранах всегда будет качественная картинка. Даже в тех населённых пунктах, где на сегодняшний день доступны всего один-два канала, при переходе на цифровое эфирное ТВ жители получат доступ к девяти общероссийским и одному региональному телеканалам. Затем число телеканалов, доступных без абонентской платы, возрастёт до двадцати. В состав первого мультиплекса войдут следующие федеральные каналы: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург — Пятый канал», «Россия — Культура», Российский информационный канал «Россия — 24», детско-юношеский канал «Карусель» и ОРТ. Кроме того, станут доступны ряд радиоканалов, таких как «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ», — пояснил он.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить