Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От зерна до каравая

21 : 28    |    08.11.2013

Досуг поддорских детей стал не только полезным, но и весьма познавательным, благодаря новому проекту районного краеведческого музея.

— В 2013 году проект музея «Теплый дом» стал победителем областного конкурса проектов по обеспечению продуктивного отдыха детей, подростков и молодежи, что позволило нашему учреждению приобрести выставочное оборудование — новые витрины. Целью проекта стала организация досуга детей, в том числе из социально-неблагополучных семей. Данный проект является продолжением образовательной программы «От старины до современности», где ребята знакомятся с предметами и бытом крестьян 19–20 веков, забытым ремеслом прабабушек. Мероприятия проходят как в музее, так и на природе, в огородах и так далее, — рассказала нам директор музея Светлана Тихонова.

Сей в грязь — будешь князь
Цикл мероприятий «от зерна до каравая» включал знакомство с предметами сельского хозяйства, которые крестьянин использовал в поле. Но ведь пока сам не попробуешь — не поймешь, поэтому методист музея Елена Григорьева весной на своем огороде посеяла рожь, овес и пшеницу. Когда зерновые созрели — началась жатва. В ход пошли музейные экспонаты- серпы. Помогала ребятам ветеран труда, пенсионерка из райцентра Зинаида Васильевна Гунёва, она пришла со своим старинным серпом. В ходе интерактивного занятия на огороде ребята узнали значение многих новых для них слов. Зинаида Васильевна показала, как правильно срезать зерновые, как скрутить «связку», как сделать «сноп» и поставить «бабки». Попытались жать все желающие, но не у каждого получалось, хотя и старались. Ребята пробовали зерно, и золотые капельки пшеницы оказались необыкновенно вкусными. Через несколько дней тем же составом пошли молотить сжатые зерновые, и опять с детьми была Зинаида Васильевна. Поскольку молотило — музейный экспонат, его сломали сразу, работникам пришлось воспользоваться обычной палкой. Вытряхнули все зернышки, провеяли. Набрали два килограмма отборного зерна. Дальше ребят ожидает еще ряд занятий, ведь до каравая дело пока не дошло.

Погода позволяла сеять озимые, и участники проекта помогли Елене Юрьевне снова засеять зерном часть её огорода. Сеяли, как настоящие крестьяне, из лукошек. Необычно это было современному ребенку, но главное — быстро появились всходы.

Коромысло с ведром
Продолжением проекта стало интерактивное мероприятие «Коромысло с ведром загремело на весь дом», которое проходило у дома уже знакомой читателям Зинаиды Васильевны Гуневой. Хозяйка показала, как правильно пользоваться коромыслом и как черпать воду из колодца. Узнали школьники, какие бывают колодцы и, конечно, по очереди доставали воду, подцепив ведро крюком. Пробовали носить вёдра на коромысле. Сначала на одном, а затем на двух плечах. Старались не пролить, идти ровнее. Оказалось, что это не так-то и просто. Это открытие очень удивило ребят.

Поделитесь стариной!
В ходе реализации проекта краеведческий музей пополняется экспонатами, ведь в работе с детьми одного экземпляра недостаточно, нужно их иметь несколько.

— Уважаемые земляки, не выбрасывайте старые предметы, дарите их музею! Возможно, для вас это просто хлам, а для нас и для полной реализации проекта «От зерна до каравая» это — настоящие ценности, — обращается ко всем поддорчанам Светлана Михайловна.

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить