Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

День памяти

23 : 04    |    01.11.2013

Несмотря на возраст и болезни, дети «врагов народа», живущие в районе, обязательно собираются тридцатого октября на памятные мероприятия. Их осталось меньше десятка, и всего трое смогли прибыть к памятному знаку в центре села Поддорье.

Благодаря руководству муниципалитета, сотрудникам краеведческого музея, специалистам комитета социальной защиты населения района митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий, стал традиционным мероприятием для многих поддорчан. Он прошёл уже в четвёртый раз. В любую погоду собираются в этот осенний день возле знака люди. Это представители старшего и среднего поколения, а также молодёжь села.

Памятный митинг открыл глава района Александр Буленков. Его семьи тоже коснулись трагические события тех тревожных лет, об этом он знает из рассказов родителей и хранит память о своих предках.

Ведущие митинга — учащиеся девятого класса — предоставили слово заведующей краеведческим музеем Светлане Тихоновой. Она пояснила, как важно не прервать связь поколений, не переиначить факты истории нашей страны. Два девятых класса средней школы (классные руководители Елена Спиридонова и Елена Васильева) собрались на мероприятие, несмотря на каникулы. Молодёжь с интересом слушает рассказы очевидцев тех лет. Глядя на слёзы реабилитированных, ребята переживали эти трогательные минуты вместе с ними. Под звуки метронома все собравшиеся замирают во время минуты молчания, только порывы ветра нарушают тишину сквера.

Руки ветеранов, держащие букетики цветов, испещрены морщинками и немного дрожат от волнения. Как приятно детям репрессированных видеть столько юных представителей молодой смены, готовых слушать их рассказы, задавать вопросы и учтиво подать руку помощи.

Девятиклассники — ведущие предлагают возложить к памятному знаку венки и цветы. Яркие искусственные бутоны ложатся к подножию чёрного гранита.

Рядом — живые цветы с садовых участков реабилитированных пожилых людей. Их всего трое, им всем за восемьдесят: поддорчане Александра Александровна Павлова и Надежда Серафимовна Труханова, а также житель деревни Селеево (которого сопровождает на митинге сын) Марат Галеевич Ситников. За плечами каждого — огромная жизнь и непростая судьба, заклеймённая словами «дети врагов народа».

Память не стирает пятен истории, трагедий и утрат их семей, с годами не проходит обида и сердечная боль. Несмотря на это всё, они благодарны судьбе, закалившей испытаниями, но не сломившей их веру в страну, свой народ, справедливость. Чтобы всё это не было забыто, они должны поделиться своими воспоминаниями с ребятами. Поэтому сразу после митинга ветераны и учащиеся направились в центральную районную библиотеку в сопровождении представителей комитета социальной защиты населения и сотрудников музея, где и продолжили общение.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить