Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Получка» за оружие

13 : 44    |    11.10.2013

На территории нашего района проводится оперативно-профилактическое мероприятие по приему от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и средств взрывания на возмездной основе (денежное вознаграждение).

Вот что рассказал нам начальник пункта полиции по Поддорскому району МО МВД РФ «Старорусский» подполковник полиции Алексей АНТОНОВ.

— Наша Новгородская земля испытала на себе всю тяжесть Великой Отечественной войны. Не стал исключением и наш район. Во время войны на его территории проходили ожесточенные бои, которые вели с захватчиками как бойцы кадровой Красной Армии, так и многочисленные партизанские отряды. Земля до сих пор хранит в себе эхо тех нелегких лет. В большом количестве в лесах и на полях находится оружие и боеприпасы той войны. У населения может храниться оружие, которое ранее было найдено и отреставрировано их родственниками. Однако хочу довести до всех, что за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств статьей 222 Уголовного Кодекса предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Прошу дополнительно обратить внимание, что ответственности подвергаются и лица за приобретение, хранение, ношение, передачу основных частей оружия, например, стволов, затворов и так далее. За аналогичное деяние в настоящее время в пункте полиции возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении жителя района.

Частью четвертой этой же 222 статьи УК РФ предусмотрено наказание за незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, и данное деяние наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Здесь следует отметить, что в примечании данной статьи закреплено, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 (незаконное изготовление оружия) настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

В этой связи пункт полиции по Поддорскому району сообщает, что в целях совершенствования работы по предупреждению незаконного оборота оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и материального стимулирования граждан на территории Поддорского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие по приему от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и средств взрывания на возмездной основе (денежное вознаграждение).

Граждане, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства и средства взрывания, а также предоставившие достоверную информацию о местах нахождения вышеперечисленного, к уголовной ответственности не привлекаются. Вместе с тем, разъясняем, что незаконно хранящимися оружием и боеприпасами являются оружие и боеприпасы, которые хранятся у граждан без разрешающих документов.

Вознаграждение не выплачивается за оружие, приобретенное на законных основаниях и добровольно сданное на уничтожение в связи с ненадобностью или непригодностью к дальнейшей эксплуатации (Федеральный Закон № 150‑ФЗ «Об оружии» от 1996 года.)

Вознаграждение выплачивается (после проведения МОМВД РФ «Старорусский» соответствующей проверки) за счет средств, предусмотренных целевой программой «Профилактика правонарушений в области на 2013 год».

Данные мероприятия проводятся ежегодно. В 2012 году населением области было сдано 2 единицы огнестрельного оружия, 70 патронов, 1 граната, 9 килограммов взрывчатых веществ. Гражданам выплачено вознаграждение в сумме 39310 рублей. Жителями нашего района в пункт полиции было сдано две гранаты времен Великой Отечественной войны и взрывчатое вещество весом 1510 грамм, произведены выплаты гражданам в сумме 2057 рублей (две тысячи пятьдесят семь рублей).

Для получения денежного вознаграждения необходимо предоставить:

— Письменное заявление.

— Копию свидетельства о присвоении ИНН.

— Копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

— Копию документа, удостоверяющего личность.

— Реквизиты для перечисления денежных средств на лицевой счет гражданина.

Фото автора

Автор: Светлана ГЕЦМАН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить