Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Невспаханное поле»

16 : 06    |    27.09.2013

В канун Дня воспитателя и всех дошкольных работников мы встретились с методистом муниципального бюджетного учреждения «Центр сопровождения образовательных учреждений», курирующей дошкольное образование района, Мариной Козловой.

— Марина Викторовна, скажите, сколько дошкольных организаций в районе и какое количество детей их посещает?

— В настоящее время в Поддорском районе функционирует два детских сада: МАДОУ «Колобок» село Поддорье, МАДОУ «Солнышко» деревня Бураково. Кроме того, МБОУ начальная школа-детский сад деревня Нивки и дошкольная группа в составе основной школы села Белебелка. На сегодняшний день их посещает 154 ребенка от 1 до 7 лет, но это еще не окончательная цифра. До конца года их должно прибавиться, например, не все еще родители вышли из отпуска на работу, кто-то не приехал с отдыха и так далее. Основные итоги мы подводим в конце декабря.

— Как обстоят в ваших учреждениях дела с кадрами?

— На сегодняшний день в дошкольных организациях трудятся 18 педагогических и руководящих работников, 13 из них имеют высшее образование, 15 — первую и высшую квалификационные категории, 2‑е подтвердили соответствие занимаемой должности по новой модели аттестации. Многие педагоги проработали в детском саду не один десяток лет. Это Агриппина Кузьмина, Маргарита Федорова, Любовь Дымкина, Елена Евдокимова и другие. Их труд не раз был отмечен грамотами Администрации Новгородской области, Поддорского района и комитета образования. Три дошкольных работника награждены знаком «Почетный работник образования РФ». Это Нелли Богданова — заведующая, Любовь Дымкина — воспитатель, Римма Дегтяренко — заместитель заведующего (все из детского сада «Колобок»).

— Одним из приоритетных направлений государственной политики в дошкольном образовании является доступность дошкольных образовательных услуг. Каким образом она обеспечивается?

— Обеспечение доступности дошкольных образовательных услуг всем слоям населения, исходя из потребностей общества и возможностей семьи, несмотря на непрерывно сокращающуюся численность детей в районе, является основной нашей задачей.

В наших дошкольных организациях нет нехватки мест, в отличие от городских. Детские сады имеют возможность принять всех желающих, причем с любого возраста. Для детей, которым необходимо получение только образовательных услуг, например, если с ребенком дома находится мама или бабушка, действует график кратковременного пребывания. Это прекрасная возможность адаптировать ребенка к детскому саду, научить общаться и играть со сверстниками, а также узнавать много нового и интересного!

В прошлом году у нас был 100‑процентный охват дошкольными образовательными услугами категории детей от 3 до 7 лет. В этом году мы надеемся его сохранить, хотя дается это нелегко. Мы объясняем, иногда даже уговариваем, стараемся выполнить все условия для комфортного пребывания ребенка, индивидуально работаем с каждой семьей.

С детьми до трехлетнего возраста немного сложнее. В условиях отдаленности многих наших деревень от детских садов, не все родители готовы отдать такого маленького ребенка в детский сад. Поэтому семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому, оказывается консультативная помощь. Ее осуществляют воспитатели или социальные педагоги, посещая воспитанников и занимаясь с ними.

Нелегкой задачей воспитателя является еще и необходимость найти подход не только к детям, но и к родителям, что им успешно удается. Родителям здесь всегда рады, они являются полноправными участниками образовательного процесса. На базе самого большого в районе детского сада «Колобок» создан и функционирует клуб молодой семьи для родителей детей дошкольного возраста, где они могут получить любую квалифицированную помощь специалистов по вопросам воспитания ребенка.

— Изменилось ли что-то в дошкольном образовании за последние годы?

— За последние несколько лет в дошкольном образовании произошли значительные изменения. Поменялись Санитарные правила и нормы, Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении. Одним из наиболее существенных изменений является введение Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. На их основе каждым образовательным учреждением самостоятельно была разработана основная общеобразовательная программа дошкольного образования.

Поменялась сама форма образовательной работы с детьми. Теперь нет специальных занятий, а все образовательные задачи, в том числе и обучение решаются в ходе основного вида детской деятельности — игры.

В связи с принятием новых документов стали предъявляться повышенные требования к воспитателю, к его профессионализму. Он должен быть мобильным, готовым к импровизации, креативным, уметь вместе с детьми узнавать и радоваться новому и не бояться признаться детям в том, что он чего-то не знает. Поэтому воспитателям пришлось перестраивать всю свою педагогическую работу, отбрасывать свой накопленный годами опыт и учиться работать по-новому.

— Планируются ли в дальнейшем еще какие-то нововведения?

— Скоро дошкольное образование опять ждут перемены. В связи со вступлением в силу Закона «Об образовании» с 1 сентября 2013 года дошкольное образование входит в состав общего образования, следовательно, ФГТ (Федеральные государственные требования) будут заменены на ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты), основные общеобразовательные программы будут пересмотрены и приведены в соответствие с новым документом. На сайте Министерства образования для общего обсуждения размещен проект ФГОС, в них по-прежнему игра остается ведущим видом образовательного процесса, но ФГТ предполагало требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и требования к условиям ее реализации, ФГОС же добавляет еще одно требование: к результатам освоения программы. В этих самых результатах и таится то новое, «невспаханное поле» деятельности для воспитателя.

— Многих родителей волнуют разговоры о повышении родительской платы в детских садах.

— С 1 сентября 2013 года новый закон «Об образовании» разделяет платные и бесплатные услуги в дошкольных образовательных организациях. Образовательные услуги, предусмотренные общими программами, государством предоставляются бесплатно. Родители должны оплачивать приобретение продуктов питания, расходы на чистящие и моющие средства и предметы личной гигиены.

К тому же, родительская плата за содержание ребенка в детском саду, которая ранее не могла превышать 20% от общей суммы расходов, федеральным законом не ограничивается: теперь она на усмотрение регионов может быть повышена. Не предусмотрены также льготы многодетным семьям и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Несмотря на это, правительство области приняло решение кардинально до конца 2013 года родительскую плату не повышать. Более того, сохраняются федеральные и региональные льготы за счет дополнительного финансирования из регионального бюджета.

В 2014 году снова будет рассматриваться этот момент, поскольку жизнь идет вперед, но в этом году повышения оплаты родителей за детский сад не планируется.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить