Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Модный приговор для безликого жилища

19 : 20    |    13.09.2013

Увлечение жительницы деревни Переезд можно сравнить со спортивным азартом, охотой или рыбалкой. Творческий её талант проявился уже в солидные годы и стал смыслом и делом всей сегодняшней жизни Людмилы Александровны. Любую свободную минуту посвящает она любимому занятию.

В 2001 году наша героиня достигла пенсионного возраста и ушла на заслуженный отдых.

Её хорошо знали все жители деревни Переезд, где она долгие годы работала в сельской администрации. Но становиться «обречённой» пенсионеркой Людмила Иванова даже и не собиралась. Избитая фраза из популярной телерекламы «после пятидесяти лет жизнь только начинается» как нельзя лучше материализовалась в реальных делах этой удивительной женщины.

Знакомство моё с семьёй супругов Ивановых было и случайным, и уже давно запланированным. Узнали мы о талантливой сельской жительнице от специалиста администрации Белебёлковского сельского поселения Татьяны Ивановой. Как нам рассказали, женщина эта очень скромная, занимается своим делом для души да чтобы соседей и знакомых порадовать и удивить, так что вряд ли у нас может состояться удачный визит и диалог. Несмотря на предупреждения, мы всё же рискнули обратиться к Людмиле Александровне и познакомиться с ней и её работами, о чём нисколько не пожалели впоследствии.

Муж и жена — одна команда
Людмила и Николай Ивановы вместе добрых два десятка лет. Оба родом из полистовских краёв и сейчас проживают в добротном и необычном доме в деревне Переезд. Стоит их «расписной терем» на берегу реки Полисть и смело может соперничать красотой своею с живописным речным ландшафтом или удачно его дополнять. Буквально два года назад, когда хозяева приобретали новое жилище, поразила Людмилу Александровну безликость строения. Однако она твёрдо решила, что их дом не только украсит прибрежную улицу, но и станет достопримечательностью деревни. Она не могла понять, как можно сидеть без работы, без занятий чем-то полезным, проводить день за днём за скучными, однообразными просмотрами телесериалов или жалобами на нелёгкую деревенскую жизнь.

— Первой моей задумкой стало «открыть дому глаза». Вот и занялась я его «макияжем» — попыталась вырезать лобзиком кружевные наличники. Конечно, мой муж — первый помощник, заготовил доски нужного размера, простругал их. Признаюсь честно: я до этого не то чтобы лобзиком по дереву, а даже рисовать на бумаге не пыталась. Попробовала и сама себе удивилась — получилось очень красиво. Меня это занятие так увлекло, что каждую свободную минуту я торопилась в гараж, где муж отвёл для моего занятия специальное место. Рисунки, идеи, новые замыслы появлялись одни за другими. Так наш дом приобрёл красивые, выразительные окна, резные ворота, забор с лирическим сюжетом, — повествует Людмила Иванова.

Кроме разрисованного красочного забора имеются и дополнительные украшения над ним: выпиленный лобзиком и раскрашенный красками аист в нарядной шляпке и озорной пятнистый котик, пытающийся поймать птичек, защищающих от «хитрого пройдохи» своё гнёздышко, украшенное сосновыми шишками.

Сад — цветами богат, в нём растёт виноград
Мы побывали в Переезде в один из самых богатых на цветущие растения месяце — августе. Многообразие красок и оттенков цветов, кустарников и деревьев завораживает каждого, входящего в сад супругов‑пенсионеров. Островки низкорослых, ярких однолетников чередуются с многолетними растениями. Несколько разновидностей клематисов украшают дом с разных сторон. Для всех луковичных, лилейных, клубневых, вьющихся и прочих растений в саду имеются опоры, арки, специальные поддерживающие сетки. «Расписной терем» буквально утопает в пышной оправе цветочных клумб, газонов, альпийских горок, рабаток и бордюров. Представить трудно, как женщина далеко не юных лет успевает ухаживать за всем этим растительным, цветным богатством? Как умудряется продумывать композицию каждого уголка просторной придомовой территории? Конечно, мне уже посчастливилось два года назад познакомиться с цветоводом Ольгой Фёдоровой из села Поддорье. У неё кроме красоты цветов сразу бросился в глаза скрупулёзно поддерживаемый, идеальный порядок в цветнике и на участке. Но сад Людмилы Ивановой гораздо просторнее по площади, и порядок в нём, к моему удивлению и восторгу, практически безукоризненный. Цветочные клумбы продолжают грядки с яркой, крупной земляникой, ряды айвы и вишен, а вот и гордость хозяйки — виноградная лоза. Устроенная на надёжной шпалере, она наливает свои спелые гроздья чудесным зеленоватым соком. Ягодка к ягодке, плотно собраны увесистые, красивые грозди, словно и здесь прошлась умелая рука рукодельницы-хозяйки.

Беседуя с Людмилой Александровной, узнаю, что многие семена, клубни, саженцы она заказывает в питомниках или обменивается со знакомыми.

— Виноградной лозе два года. Этот сорт «Мурманский» подходит для нашего климата, поэтому и плодоносит, — поясняет специалист с высшим образованием. Много лет назад Людмила Александровна окончила сельскохозяйственный институт. Но кроме приобретённого специального образования моя собеседница обладает талантом портнихи. Она и сама удивительно выглядит и садовым скульптурам мастерит оригинальные наряды.

Здесь живут мои друзья
Кстати сказать, затейливых уголков в саду великое множество. Вот прямо у резной калитки вас встретит бурый мишка с балалайкой в руках. За кустиками пышных растений притаилась парочка лебедей, ещё одна — под аркой клематиса. Это не просто фигурки, а вполне функциональная и очень удобная лавочка. Есть на территории сада, безусловно, и декоративный бассейн, а возле него в беседке, выполненной в виде теневого навеса, стоит тургеневская барышня в кокетливой шляпке и длинном воздушном платье. Вы легко можете присесть рядышком с ней и почитать книжку, удобно устроившись на пуфике, выполненном из канализационных труб и яркой тесьмы (о чём не сразу догадаешься). Соседство вам окажут две весёлые лягушки под зонтиком, одна так сосредоточенно любовалась прелестями сада, что потеряла круглый свой глаз. Думаю, что при такой хозяйке, это беда поправимая. Если пройти дальше по саду, то можно повстречаться с пингвинами, большими мухоморами, каменным ёжиком, причём эти фигурки не куплены в модном магазине, а выполнены из подручных природных материалов.

Домик окнами в сад  любому гостю рад
К моему удивлению, не только резной забор, калитка с петушком, кружевные наличники, фигурки в саду, но и сам интерьер дома — это плод воплощения творческой мысли талантливой хозяйки. Начиная с нарисованного красками на полу ковра, резной мебели, расписных стен и заканчивая пластиковыми окнами с рисунками и поющим на «коньке дома» петушком. Думаю, что даже долгой, снежной зимой этот дом не покидает радость. Посмотришь в окно, а там прямо на стекле сидят птицы и зреют ягоды.

Супруги Ивановы покорили меня своим отношением друг к другу и вниманием к окружающим их людям. Хозяин кроме автомобиля имеет трактор, на котором работает зимой в лесу на заготовке дров. Он любит рыбалку — река рядом, лодочка имеется, весь «багаж» рыбака в наличии, а главное — это желание жить активной жизнью, не поддаваясь годам и житейским проблемам. Наверное, именно такая жизненная позиция и уважение в семье делает эту пару особенно красивой. Я с неохотой расставалась с новыми знакомыми, просто сразу влюбилась в них. Они расположили к себе, охотно общались, делились своими секретами, просто излучали тёплый свет. На прощание мы обменялись добрыми пожеланиями и дали друг другу надежду на будущую встречу. Я покидала Переезд с каким-то непонятным чувством душевного тепла и поймала себя на мысли, что моя новая знакомая чем-то напомнила мне мою маму — её полную тёзку. До новых встреч, уважаемая Людмила Александровна!

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить