Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Какой русский не любит «быстрый» интернет?

21 : 45    |    06.09.2013

Тяжела поддорская землица. Поэтому бригаде, прокладывающей оптико-волоконный кабель (ОВК), приходится часто простаивать из-за неполадок с техникой. Даже «железные» кони не выдерживают такой нагрузки.

Сейчас бригада работает на участке протяжённостью двадцать километров.

Это расстояние кабельной трассы от села Белебёлка до деревни Заозерье. Урочище Моклок Белебёлковского сельского поселения — очередная веха прокладки кабеля. Именно там мы и застали коллектив из семи человек, который трудится на территории поселения уже целый месяц. Старший рабочий Владимир Орлов рассказал нам, что организация «Карболит» ведёт прокладку кабельных магистралей в разных районах Новгородской области. Прокладывают «телекомовский» кабель для интернета и цифрового телевидения по всей области. В Белебёлковском поселении они уже работали в деревне Переезд.

— Скорость прокладывания магистрали зависит от надёжности техники, а техника на поддорской земле часто выходит из строя. Почвы у вас тяжёлые и местность пересечённая, — поясняет Владимир.

— Если бы не подвела техника, то за какой период времени вы бы добрались до Заозерья, укладывая кабель?

— Зависит от многих факторов, но думаю, от трёх дней до недели, — ответил бригадир.

Команда по укладке ОВК интернациональная. Здесь, наравне с русскими, трудятся уроженцы Узбекистана. Это Хамид Атаджанов и его двадцатидвухлетний сын Оммат. Общаясь с узбекской династией, узнаю, что отец работает в бригаде уже девять лет. Оммату работа тоже нравится, его устраивает и командировочная кочевая жизнь, и зарплата, и условия труда.

В Моклоке на Полисти-реке
Специальный, мощный трактор с бульдозером на широких гусеницах прокладывает «путь» будущей трассе кабеля по обозначенному заранее маршруту. Сейчас — это левый берег реки Полисть. Следом идут в сцепке два трактора, которые роют траншею глубиной пятьдесят сантиметров и прокладывают ОВК. Толстый, чёрного цвета кабель намотан на гигантские деревянные катушки. Как на старинной швейной машинке «шпулька» с кабелем вращается, и метр за метром ОВК укладывается в недра поддорской земли. Рабочие ставят специальные бетонные столбики с яркой надписью «кабель» и, цементируя их, закрепляют в земле. С собой возят всё необходимое для приготовления цементного раствора, а воду берут прямо из реки. Тут же на берегу и замешивают раствор для работы. Всё идёт непрерывным циклом, каждый из семи рабочих знает «своё место» в этом технологическом процессе.

Побывали мы в этот день и в администрации Белебёлковского сельского поселения. Глава поселения Надежда Иванова рассказала, что бригада работает с самого начала месяца. Специалисты поселения помогли рабочим, предоставив жильё в селе Белебёлка.

— Надежда Савельевна, когда же интернет будет доступен жителям деревни Переезд?

— У нас уже имеется порядка полутора десятка заявлений на подключение телефонов и интернета от жителей деревни. Думаем, что до конца 2013 года интернет придёт в их дома, — уверенно ответила глава поселения.

— Какая категория населения является основной в списке заявленных участников?

— Это люди среднего возраста, ведь детей и молодёжи у нас не так много, а интернетом теперь пользуются многие сельские жители. Это «благо цивилизации» становится неотъемлемой частью жизни очень многих, — поясняет Надежда Савельевна.

Население муниципалитета живёт в ожидании цифрового телевидения и скоростного интернета, и мы будем ждать новостей из Белебёлковского сельского поселения и с удовольствием напишем о них на страницах районки.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить