Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вьетнамские «вислобрюшки» и самовар из Великого Устюга

11 : 55    |    30.08.2013

Знакомство с фермером Пастушенко состоялось ещё год назад. Прошлая командировка в урочище Колентьево была в сентябре 2012 года. Что же новенького произошло за это время в сельской жизни горожанина?

Чтобы застать хозяина дома, необходимо заранее созвониться, так как без дела Александр Петрович не сидит.

Он сам себе хозяин и работник, сам экономист и бухгалтер, поэтому шутит: «Мы, бояре, народ работящий!» День приезда мы обозначили, а вот со временем не уточнили — застали фермера за баранкой трактора с прессом. Соответственно и диалог наш начался с темы заготовки кормов.

— В этом году основная работа выпала на июнь. Погода стояла отличная для сенокошения и сушки. Всего за сезон заготовили более ста тонн сена, кроме того, запасли и сенаж. Так как удалось заготовить больше, чем требуется на зимовку моему фермерскому хозяйству, то около пятидесяти тонн сена продали частникам по району. Удобнее всего было, когда люди приезжали на своём транспорте и увозили корма прямо с поля. Рулоны у нас небольшие, грузить их очень удобно. Если покупали с доставкой, то приходилось стоимость горючего прибавлять к стоимости кормов, но и тогда спрос был большой. Телефон буквально разрывался от звонков, к сожалению, многим пришлось отказать. На продаже сена мы заработали порядка 200 тысяч рублей — это пока единственная прибыль, которая, впрочем, будет быстро «съедена» потребностями хозяйства. Ведь нужны комбикорма, горючее, запасные части для техники и многое другое, — пояснял фермер.

«Семейный подряд» Пастушенко
— Вот вы говорите «мы», «у нас». Кто ваши помощники?

— Эту зиму со мной оставался отец, и сейчас он тут, в Колентьеве. Племянник-одиннадцатиклассник приехал на подмогу из города. Так что у нас практически семейный подряд! Гостит сейчас мама, но собирается уезжать в город, так как нужно нянчить маленького внука. Нас у родителей трое: брат, я и сестра. Маме очень нравится здесь, она сама родом из Великого Устюга — родины Деда Мороза. Хлопочет по дому, занимается огородом, дышит свежим поддорским воздухом. Ей пошёл восьмой десяток. Мама горожанка, поэтому была очень удивлена моим решением о переезде в Поддорский район, а теперь сожалеет лишь о том, что возраст у неё уже весьма солидный, и во многих делах она уже не сможет помочь, как бы могла раньше. Недавно «пострадала» на пасеке от укуса пчелы, но держится молодцом, — уточнил Александр Петрович.

Романовские и «вьетнамки», а также «дворец» для дров.
— Ну, похвастайтесь, что у вас нового? — интересуюсь у Пастушенко младшего.

— Огород нынче расширили немного, больше посадили картофеля, завели вьетнамских вислобрюхих свиней, купили пасеку у частника из села Поддорье. Вот, пожалуй, и всё, — перечислил хозяин.

Пока мы шли к хозяйственным постройкам, я заметила, что в поле ровными рядами лежит свежескошенная отава. Поинтересовалась, какой это по счёту укос? Фермер рассказал, что это обработанное и засеянное поле скашивает уже четвёртый раз за лето. «Зелёнка» идёт на подкормку овцам и свиньям. Расспрашивая собеседника, выяснила, что овец на ферме восемьдесят голов, падежа животных не было. Прошли мы и к помещению, где содержатся свиньи. Темнокожие, миролюбивые хрюшки приняли меня спокойно, позировали перед камерой и даже дружно захрюкали на прощание. Александр Петрович пояснил, что большая свинка скоро принесёт потомство. Волосатая, щетинистая — это глава свиного семейства, а младшая, по кличке Нюта, ещё совсем молоденькая. Свинки питаются в основном растительной пищей: овощами, яблоками, травой. Вегетарианки, однако, выглядели очень упитанными и вполне оправдывали своё название — «вислобрюшки». Как рассказал мне фермер, взрослые свинки достигают массы тела до 120 кг, приносят потомство порядка пятнадцати и более поросят. Пока он выращивает их для нужд своей семьи, но если всё будет нормально, то может в будущем заняться и разведением этих животных. Приобрёл он своих хрюшек у знакомого фермера в Старорусском районе. Интересуюсь дальнейшими планами развития хозяйства и узнаю, что кроме овцеводства и свиноводства Пастушенко хочет завести кур-несушек. Пока это только планы, так как для птицы нужно тёплое помещение, а времени на строительство сейчас нет. Мой взгляд упал на дощатое строение в «черте жилого массива», и я поинтересовалась, что это за сооружение?

— Это наш дворец … для дров, — услышала я ироничный женский голос. Это навстречу нам шла хозяйка «поместья» Раиса Пастушенко (никогда не дала бы этой женщине больше 60‑и лет). Она оказалась очень приветливой, общительной, и мне не пришлось задавать «наводящие вопросы» серьёзному фермеру — на все из них легко и просто отвечала его мама. Так я узнала, что на огородном участке (в порядке эксперимента) произрастает кроме картофеля и овощей соя, дайкон, ремонтантная земляника и многое другое. Цветочное разнообразие, оформленное природным камнем, — это тоже дело рук хозяйки. Немного сожалела Раиса Пастушенко лишь о том, что нет по соседству никого, не с кем посоветоваться, поделиться:

— Вот наступило Светлое Христово Воскресение, а мне, кроме своей семьи, некого поприветствовать «Христос Воскресе!» Правда, здесь такой чистый воздух, ну прямо святой какой-то! Сразу на душе спокойно и хорошо становится. А вы не знаете, какой в Колентьеве был престольный праздник в старину?

Я так растерялась, что сразу и не вспомнила, а ведь фермерское хозяйство Пастушенко расположено прямо на месте бывшей усадьбы и дома моего мужа — уроженца Колентьева. Лишь на обратной дороге меня словно осенило, и в памяти чётко обозначился праздник, о котором часто он рассказывал нашим детям — день Казанской Божией Матери — 21 июля.

Исторический самовар с волшебной водой
Рассказали мне обитатели фермы и про новый, недавно выкопанный колодец, в котором необычно мягкая и вкусная вода. О том, как тяжело мужчинам ухаживать за животными в период массового вылета гнуса. Кстати, после слов о чудесной колодезной воде Пастушенко старший быстро наладил самовар, установив его на большом камне. Вскоре из жестяной трубы уже струился густой, сизый дым, а нутро «пузатого кипятильника» издавало приятное гудение и пыхтение. Стоя на пьедестале из больших камней, «земляк» Деда Мороза отливал серебряным блеском крутых боков на ярком августовском солнце, словно напоминал всем присутствующим свою настоящую цену. Вот и готов колентьевский чай из столетнего великоустюжского фамильного самовара, а вот и свежий мёд. Милости просим!

Все при деле
Симпатичный молодой человек по имени Денис, племянник Александра, тоже пообщался со мной и рассказал о том, что хоть и скучал немного по городским своим друзьям, но лето провёл в деревне плодотворно. Ему дядюшка доверял не только физическую работу, но и различную технику, которой Денис научился хорошо управлять.

Все обитатели урочища приветливо отнеслись к моему визиту, лишь сторожевая собака по кличке Жуля не была им обрадована и смотрела на меня с большим недоверием, отчаянно лаяла и рвалась из рук Дениса, чтобы прогнать со своих владений незнакомого человека. Такая уж у неё работа — охранять вверенную ей территорию. Здесь каждый знает своё место и свои обязанности, а иначе как прожить в отдалении от больших населённых пунктов, без стационарных электролиний, удобств цивилизации и прочих благ? Ведь, чтобы управлять всем этим «беспокойным хозяйством», нужны не только силы, умение, трезвый расчёт, но и огромное желание заниматься крестьянским трудом и получать от этого удовлетворение.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить