Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В день рожденья Переезда ждали все гостей приезда

03 : 50    |    17.08.2013

Деревенские праздники — это очередной повод познакомиться с жизнью сельских жителей, их проблемами, радостями, увлечениями, заботами. Для сельчан — это повод собраться вместе, поговорить, встретиться с представителями власти, побывать на праздничном концерте.

Дождь спутал все планы организаторам праздника. Капли воды скатывались с воздушных шариков, украшавших площадку перед СДК, и букетов пёстрых цветов в вазах, стоящих прямо на асфальте. Несмотря на мокрую погоду, жители пришли в клуб вовремя. Даже бабушки солидного возраста и те были рады побывать на празднике. Вокруг сновали дети, они помогали вносить в зал ряды сидений и отдельные стулья. Их было так много, что одна бабушка сказала:

— Ребятишек-то в нас, как в Турции! Я и подумать не могла, что столько детворы!

По бумагам числится в Переезде сто сорок человек, пятьдесят шесть личных хозяйств, но на лето приезжает очень много дачников. Ещё бы, ведь таких живописных мест рядом с большими городами не найдёшь. Да ещё и история у деревни древняя, аж с 1539 года (опять же — по бумагам). Все подробности об истории здешнего края любому желающему может поведать библиотекарь с тридцатилетним стажем Александра Алексеева. Кстати сказать, теперь она переехала со своим книжным приданым в здание сельского дома культуры. Уже обосновалась здесь, но нужно ещё решить кое-какие мелкие вопросы в рабочем порядке. Помощников у Александры Савельевны летом достаточно: вот дочь Екатерина, она и умница, и красавица, и рукодельница. Многие рукотворные экспонаты библиотеки созданы именно её руками. Помогает и Андрей Бедреддинов — местный парнишка-умелец на все руки. Библиотеку посещают более восьмидесяти человек. Многим книги Александра Савельевна доставляет на дом, поэтому в округе 170 читателей набирается. Есть заядлые книголюбы, такие как Нина Михайловна Алексеева.

Наши «собкоры»
Приятно было узнать, что в Переезде с удовольствием читают нашу газету. Как рассказала мне Антонина Даниловна Алексеева, одна из героинь наших заметок, она и сыну в Санкт-Петербург отослала газету, и родственникам на свою родину в Мордовию. Приятно было познакомиться как с читателями, так и с нашими корреспондентами, которые присылают письма в редакцию. Встретились мы с Галиной Крутовой, Александрой Габрик, Галиной Бедрединовой, Татьяной Ивановой и многими другими жителями. Это очень интересные, талантливые, работящие женщины — красавицы и умницы. После праздничного концерта ко мне подошла целая делегация. Просили поблагодарить артистов, которые показали для жителей отличный концерт. Да, я объехала почти весь район и побывала на многих мероприятиях, посвящённых Дням деревень, но такого приёма самодеятельных артистов и гостей, пожалуй, не видела нигде. После каждого выхода солистов или хореографического коллектива РДК «Фантазия» не стихали аплодисменты, а Вячеслава Богданова несколько раз вызывали «на бис». Кроме того, артистам дарили цветы, чаще это были — розы!

Старость уважают да и молодость почитают
Приятно было наблюдать, с каким уважением относятся переездовцы к пожилым людям. Долгожительница селения — Галина Анипатовна Бритякова — приехала в Переезд в 1963 году и нынче может уже отметить пятидесятилетний юбилей проживания здесь и восьмидесятипятилетний юбилей своей жизни. Сама родом из Черниговской области Украины, но деревня Переезд давно стала её второй родиной. Здесь она долгие годы трудилась в животноводстве дояркой, жила, привыкая к незнакомому местному говору, растила детей, внуков, а теперь уже дождалась и правнуков. В этот праздничный день каждого юбиляра приглашали на сцену, рассказывали о нём, дарили подарки, а пожилых сельчан провожали под руку на место в зрительном зале. Не забыли крикнуть «Горько!» свадебным серебряным юбилярам Бедрединовым. Радостно приветствовали молодую маму Наталью Тишкову. У них с мужем Алексеем в прошлом сентябре родился малыш. Это так здорово, когда в небольших деревнях появляются малыши, значит, жизнь деревни будет продолжаться!

Прекрасные натуры — работники культуры
Присутствующим на празднике гостям казалось, что все жители приняли участие в организации праздника, но самая большая нагрузка легла, безусловно, на плечи культработников. Четыре года возглавляет СДК Надежда Бритякова, но ей есть у кого перенимать опыт, ведь её коллега Галина Воробьёва уже пятнадцать лет работает в этой сфере. Вот так две женщины и вселяют оптимизм, хорошее настроение, бодрость духа и большую надежду на дальнейшую лучшую жизнь.

— Самый надёжный наш контингент, с которым работать наиболее интересно — это люди пожилого возраста. Детей зимой в деревне остаётся меньше десятка, но и для них мы стараемся проводить мероприятия. Работает кружок художественной самодеятельности. Ведь когда много народа разного возраста, тогда легче проводить мероприятия и интереснее людям. Народ у нас в Переезде хороший, отзывчивый и активный! — говорит Надежда Бритякова.

— В подготовке подарков для этого праздника нам помогли наша односельчанка и глава Белебёлковского поселения Надежда Иванова и частный предприниматель, тоже наша землячка, Татьяна Никитина. Мы очень им благодарны. Надежда Савельевна чествовала на празднике нашего работника потребкооперации Евдокию Фёдорову — это по поручению председателя райпо Валентины Куракиной. Она вручила Евдокии Михайловне Почётную грамоту и ценный подарок. Пироги для чаепития пекли всей деревней. Посмотрите, каких только здесь нет. Вот уж все постарались отличиться и гостям сделать приятный сюрприз, — поясняет второй культработник.

«Древний сухопутный путь»
Так толкуется происхождение названия деревни. Куда лежал этот «путь»? Вот что рассказал мне Виктор Васильевич Бритяков:

— В деревни Леша была раньше церковь, хотя Переезд был и более населённым. Вот теперь глава поселения предлагает новую церковь возвести. Правда, она говорит о деревне Холстинка — там есть родник-источник, говорят, что целебная вода в нём. Старики ропщут, не хотят так далеко, чтобы добираться было легче до храма, желают церковь в своей деревне. Здесь у нас река Полисть, озёра — красота! Недалеко Коробское и Краснодубское озера, можно на рыбалку сходить. Природа чистая, не засорённая, поэтому хорошо держать пчёл. Я держу немного, 4–5‑домиков, но и то — сорок с лишним килограммов мёда получаю. Саша Петров тоже пчёлами занимается здесь, для своей семьи получает добрый мёд. Есть чем заняться, и раньше люди тут жили работящие, видно и торговали, ездили, поэтому и «сухопутный путь».

Вот такие люди встретились мне в этот день. Доброжелательные, общительные, милые, располагающие к беседе. Сумели они и праздник свой встретить достойно, как полагается деревенским жителям русской глубинки. Мы ведь о таком общении уже забывать стали.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить