Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Встретимся «по одёжке» в сентябре

00 : 17    |    17.08.2013

Единая школьная форма будет вводиться в средней школе села Поддорье постепенно. Родителям и детям предоставлена возможность выбора, определен только цвет одежды — тёмно-синий.

Заботливые родители озадачились приобретением формы для своих чад с самого начала летнего сезона. Ведь кроме костюма ребёнку нужно и обувь приобрести, и канцтовары, и спортивную одежду, «сменку», куртку или пальто и так далее. Полбеды, если ваши отпрыски растут медленно, что маловероятно в этом возрасте, а то приходится ежегодно менять полностью школьный гардероб. Расходы немалые. Многие, чтобы сэкономить, приобретают менее качественную, но более доступную по ценам школьную одежду на рынке. Кто-то успел съездить в городские магазины, а многие ждали распродажи форменной одежды в школе райцентра.

Фирма «Вилена» доставила комплекты школьной формы в назначенный день. Правда, по вине фабрики (не выполнили условия договора), одежда оказалась только маленьких размеров.

Представители фирмы пояснили:

— Школьная форма других размеров поступит в продажу после 25 августа. Соответственно, в селе Поддорье она будет не ранее сентября.

Как же быть родителям? В чём отправить детей в школу первого сентября? На эти вопросы нам ответили в школьной администрации.

— Если родители не смогли приобрести форму до первого сентября, то они могут отправить ребёнка (независимо от возраста) в строгой одежде, где используются белые и чёрные расцветки. Никаких джинсовых вариантов, яркой цветной одежды, страз и так далее. На общешкольном родительском собрании было принято решение прийти к единому цвету школьной формы. У нас это — тёмно-синий. Но, если ребёнку была приобретена в предыдущие годы форма зелёного цвета (с клеточками) или ваш ребёнок хочет доносить «серенький пиджачок», то в этом году ещё можно это сделать. Однако необходимо знать, что в будущем придётся перейти на единую форму тёмно-синего цвета, — рассказала заместитель директора школы Галина Иванова.

— Галина Васильевна, многие родители уже поговаривают о том, что на форме обязательно должна быть эмблема с символикой Поддорской школы, так ли это?

— У нас уже имеется гимн, герб и флаг средней школы села Поддорье. В перспективе мы думаем разработать и принять эмблему школы. Пока это всё только в планах. Если мы примем такое решение на общешкольном собрании, создадим школьную эмблему, закажем изготовителю, то любой желающий сможет приобрести её впоследствии. Всё новое всегда очень сложно вводить, поэтому мы были готовы к некоторым проблемам с единой формой. Главное, тактично объяснить детям и родителям, что первого сентября на входе в школу их не ожидает «дресс-код», но определённые требования по внешнему виду к каждому ребёнку будут предъявлены. Чтобы не испортить школьникам настроение в первый учебный день, родителям необходимо всё продумать заранее и подобрать приемлемые варианты. Старшеклассники пока относятся негативно к форме, но ведь предусмотрена масса вариантов. Это может быть комплект из юбки (брюк) и жилета, блузки и сарафана, пуловера, пиджака и кардигана. Жилет может быть в комплекте с юбкой, костюмом или брюками, а может быть отдельно, например, трикотажный. Так что как близнецы дети выглядеть не будут. Просто это одежда делового стиля и единой световой гаммы.

Мнение родителей и школьников
Поговорили мы и с родителями, пришедшими на школьную ярмарку. Светлана Платонова из деревни Нивки отправляет в школу райцентра двоих детей. Она побывала на распродаже с дочерью Софией, да и сын Андрей (шестиклассник) тоже ждёт обновок:

— Мне придётся потратить на форму порядка восьми тысяч рублей. Вместе с канцтоварами, ранцами и «сменкой» — это порядка двенадцати тысяч. Детей двое — считайте сами! Безусловно, для бюджета семьи это накладно, поэтому приобретаем постепенно, частями, на протяжении всех каникул. Мы уже покупали школьную форму для начальных классов, ребёнок её носил с удовольствием. Правда, дети растут быстро, и формы хватает только на один учебный год. Сложнее одеть девочку младшего школьного возраста, это уже показала практика прошлых лет. Я считаю, что в школьной форме детям ходить удобно, да и родителям не нужно растрачиваться на всякие кофточки, юбочки, платьица. Единая форма, есть единая форма.

Жительница деревни Селеево Елена Эльсон приехала на распродажу с тремя детьми. Это две дочки, шестиклассницы — Мария и Дарья, а также сын Рома:

— Я впервые приобретаю форму для всех своих детей. Пока по деньгам не определилась, будем прикидывать соответственно цен. Посмотрим, что сможем купить сегодня. Ясно одно, что для семейного бюджета эта будет весомая сумма.

Дети Елены Римовны были категорически против формы, но, примеряя юбочки, сарафаны, блузки разных фасонов, мнение своё поменяли. Такие они были хорошенькие в новых строгих и одновременно нарядных одеждах.

Папа и мама Елизаветы Блохиной (седьмой класс) из села Поддорье:
— Если бы не ввели форму, то нам не пришлось бы тратиться, так как у дочери есть много хороших, ещё новых вещей. Мы не очень довольны таким решением собрания и пока ещё возмущаемся. Однако на ярмарку пришли и будем пытаться что-то подбирать.

Анна Маркова — ученица десятого класса, село Масловское:
— Я не хочу ходить каждый день в одном и том же. Ведь одежда тоже подчёркивает индивидуальность человека. Помогает даже выразить черты характера.

Татьяна Семёнова и её сын третьеклассник Ваня, село Поддорье:
— Мы форму будем приобретать впервые. Раньше покупали просто костюм и рубашки, но сын рад, что у всех будет единая форма.

Ирина Эльсон с сыновьями, село Поддорье:

— Покупали форму два года назад. Я уже точно не помню, сколько затратили тогда денег. Сейчас приценились, если купить двум мальчикам по брюкам, жилетке и пиджаку здесь, то выйдет порядка пяти тысяч рублей. Это без рубашек, носочков, обуви и многого другого, что будет необходимо. Качество приличное с виду, посмотрим, как будет носиться и стираться. Общаясь со знакомыми, выяснила, что можно подобрать что-то дешевле или дороже — это зависит от желания, вкуса, размеров и количества выбранных вещей.

Мария Иванова — ученица пятого класса, село Поддорье:

— У меня была форма зелёненькая, в клеточку. Я её тоже с удовольствием носила. Примерила разные модели сарафанов здесь, и мне очень всё нравится. Ещё мама предложила мне кофточку с украшением в виде букетика цветов — нарядно.

Светлана Сергеева (село Поддорье) подбирает гардероб для дочери-старшеклассницы и младшего сына — будущего первоклассника:

— Одеть сложно и маленького, и большого ребёнка. Цены на разные размеры одежды практически одинаковые. Девочка у меня уже взрослая, нужно подобрать одежду по фигуре, чтобы она чувствовала себя комфортно и пошла в школу с хорошим настроением. Это тоже непросто. Ездили в Старую Руссу и тоже не смогли ничего подобрать. Оделись на рынке — там дешевле и нашли то, что вполне подошло.

Вот такие разные мнения и решения вопроса относительно единой школьной формы. Скоро первое сентября, и все мы будем рады увидеть наших детей не только счастливыми и красивыми, а ещё и очень нарядными, в новых комплектах тёмно-синего цвета.

По информации департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области, школьную форму оденут более 56 тысяч школьников. Требования к одежде (цвет, фасон) должны будут утвердить управляющие советы образовательных учреждений. При этом, помимо повседневной формы нужно будет утвердить спортивную и парадную форму.

Внедрить форму на территории нашего региона решено поэтапно: с 1 сентября 2013 года — для 1–4 классов, с 1 сентября 2014 года — для 5–11 классов. При этом, как отмечается, ребенка без формы все равно допустят до уроков.

Специалисты департамента образования отметили, что, согласно проведенному мониторингу, большинство родителей новгородских школьников положительно отзываются о внедрении школьной формы.

Добавим, что в настоящее время 44% школьников области уже носят форму.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить