Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Власовские «целинники»

03 : 55    |    03.08.2013

«Встретимся через три года в нашем саду», — назначил пожарный в отставке, бывший горожанин, а ныне крестьянин, взявший на себя нелёгкий труд — возродить деревню Власово. Александр Пахомов — первопроходец. Его почин подхватили другие, и вот уже «черты деревни» не хватило для всех желающих.

Полтора десятка лет назад, когда жизнь в деревне ещё теплилась, облюбовал живописную местность над речкой Порусьей ленинградский поэт Владимир Скворцов.

Деревня небольшая, здесь и до войны было всего восемнадцать дворов. Рядом шоссе, всего километр-полтора по грунтовке проехать нужно. И от райцентра рядом — рукой подать. Страдал бывший водолаз кессонной болезнью, вот и отправился на чистый воздух, который, как говорят старожилы, излечил поэта полностью. Приезжал с женой, старушкой-матерью, любившей побродить по яблоневому саду, что раскинулся на речной луке. Кстати сказать, в деревне проживало много Лукиных. То ли в прошлом они были родственниками и имели одни корни, то ли фамилия была связана с речной лукой, над которой и возвышалась деревня. Поэт вдохновлялся, любуясь первозданной природой здешних мест, и стихи бежали из-под его пера быстрой строкой. О войне, о герое-танкисте из Власова, об односельчанах.

— Все в деревне Лукины

От Серёги до Фомы!

Хватит этих молодцов —

Здесь теперь живёт Скворцов! — шутил поэт над распространённой в деревне фамилией.

Он полюбил здешний край и людей — жителей деревни. Благодарен был здешнему климату, исцелившему его от болезни.

Вместо соснового бора
Вокруг Власова есть редкие сосёнки, но и те в лесу, а супруга Александра Николаевича Наталья мечтала о хвойных деревьях рядом с домом. Родом она из Тольятти, поэтому и место искала, напоминающее родные пенаты. Но, увидев пустующую деревню, речку, живописный природный ландшафт, уже более не хотела покидать этих мест. Мужу только поставила условие: вода в доме и тёплый туалет. Свою молоденькую жёнушку Александр любит всей душой и бережёт, поэтому, приступая к строительству дома, эти «пунктики» обозначил наиважнейшими. Прошло два года. Новый дом из добротного холмского хвойника красуется на улице Дачной (единственной пока населённой). Второй этаж новостройки уже жилой, а первый обустраивается. Размеченной ещё только на участки второй улицы дали название – улица Новоселов.

— Времени не хватает на всё. У меня пчёлы, теплица, огород, начало нашего сада заложено. Вот здесь будет наш маточник, а там на семи гектарах, взятых в аренду, мы заложим сад. Двадцать пять соток земли оформлено в собственность. Так что добро пожаловать годика через три в гости! Не только, как сегодня, мёдом угостим, но и яблоки с грушами отведать сможете, — уверен хозяин усадьбы.

Александр Николаевич провёл «экскурсию» по всему участку возле дома. Вот рассажены в горшки яблоньки, выращенные из семечек. Их около сотни было у соседа — поделился. Пахомов пояснил нам:

— Это — будущий подвой, а привой мы из Нижнего Новгорода собираемся привозить. Ещё есть яблоньки-двухлетки — это подарок местного мичуринца — Ивана Краснова. Он сам прививает дички, а привой от сортовой яблони берёт. Вот груши посадили год назад. Это — малина и клубника с маминой дачи. Осенью распашем поле, которое уже начали очищать от кустарника. Мне сын старший помогает. Он — студент Нов ГУ. Впрочем, и мы с супругой тоже студенты — оба учимся в сельхозинституте. В деревенской жизни это очень пригодится. У меня стаж пожарного 22 года, кроме того, люблю столярничать, учусь плотницкому делу. Я даже предположить не мог, что в деревне такая сложная ситуация с рабочими руками. Представляете, я из города рабочих вожу, чтобы помогали на стройке или когда ещё что-либо делать нужно. Здесь, если мастеровой человек, то при деле, а бездельники кому нужны? Беда Поддорского района, что уже два десятка лет детей своих вы в город отправляете. А я вот, горожанин, приехал сюда и чувствую себя «полубогом». Как представлю, что благодаря моему выбору эта деревня с ноля возрождается, так такая гордость в душе появляется, что силы прибавляются сразу, и хочется трудиться ещё больше.

Искусственные грядки, и южный склон для пасеки
Проходя по участкам будущих строек, сразу обращаешь внимание на почву. Рыжая, вязкая глина повсюду: в свежевыкопанных мелиоративных канавах, под новостройками и на участках. У Пахомовых же на грядках плодородная, чёрная почва, правда, грядки какие-то «ненатуральные». Оказывается, каждая грядка — это привозная земля, только так можно добиться урожая на этой глинистой почве. Ещё раз можно отдать дань уважения трудолюбивым людям, которые выращивают урожай таким способом.

Планы у «основателя деревни» амбициозные. Он думает заниматься ещё и птицеводством, кролиководством, пасекой. Мне хотелось узнать, на какие средства живёт и строит свою усадьбу Александр Николаевич.

— Первоначальным капиталом послужили деньги от продажи в городе комнаты гостиного типа. Затем взяли небольшие кредиты. Если всё будет удачно, то возьмём большую сумму. К сожалению, мы не подходим ни под одну из областных или федеральных программ, так как не имеем начального капитала для вступления в них. Конечно, хорошо, что жена работает в городе, и её заработок — наш главный доход сейчас, но у нас маленький ребёнок, по которому она скучает. Ванечке всего год и четыре месяца. Он сейчас здесь, с нами в деревне, — удивляет меня в очередной раз бывший служащий МЧС.

Узнав, что малыш спит в доме, я была озадачена. Громкая речь, рёв мотора мотоцикла — ничего его не беспокоило? Заботливый папа предложил взглянуть на своего малыша. Мы поднялись на второй этаж, где крепко спал Ванечка — наследник власовских просторов. Из окна второго этажа открывался удивительный вид. Деревня Одинцово, что за рекой, видна, как на ладони. Внизу река и прибрежный лесок, а вот и банька «в берегу» и яркие домики пасеки.

Обещание, данное жене, Александр сдержал. Самостоятельно вырыл колодец на три кольца, приобрёл фильтр (очень жёсткая вода), насос. Вот тебе и вода в доме. За домом смонтирован септик — конструкция к «тёплому туалету».

В этот день хозяин «Власовских владений» осуществил и все мои желания. Одним из них было знакомство с пчелиным хозяйством Пахомовых. Облачившись в специальную защиту и обеспечив меня вторым её комплектом, Александр отправился показывать пасеку. Он предупредил, что недавно «тревожил» пчелиный народ, поэтому если крикнет: «Бежим!», то нужно убираться восвояси. На пасеке пока девять домиков, уже получен первый мёд этого года — двадцать килограммов.

— Домики разные, и пчёлы в них разные. Вот — «карпатка» от Веры Ивановны Никитиной из деревни Минцево, а это — «среднерусские» из Малой Вишеры, — рассказывает пчеловод.

На звук фотоаппарата мгновенно слетаются «разведчики» и, как ни странно, жалят не меня, а хозяина. Тот кричит «бежим», и мы покидаем пчелиный склон, возвращаясь к дому.

Одержимые
Наверное, сейчас такое определение больше всего подходит к новосёлу Пахомову. Да, он действительно одержим идеей возродить село, привлечь сюда умных, образованных, трудолюбивых людей. Поэтому безгранично рад, что рядом с ним воздвиг свой дом СОБРовец Александр Горин. В этот день его, к сожалению, в деревне не было. Уехал по делам в город. Горин, как и Пахомовы, загорелся идеей садоводства на земле его прадедов, которые когда-то жили здесь (тоже Лукины были). Он уже соорудил добротный, просторный сруб дома, залил фундамент и торопится приступать к дальнейшей строительной работе. В деревне в этот день были ещё люди. Шимчанин, представившийся мне как Анатолий, цементировал края труб, проложенных в мелиоративные канавы. Он ещё не обзавёлся своим домом, но в планах строиться и разводить в дальнейшем здесь овец. Познакомилась я и с дачниками: Надеждой Савельевой, её дочерью и зятем. Они тоже планируют построить дом на месте старого домика своих пращуров. Ждут бригаду электриков, которые что-то медлят приезжать во Власово. Семья рассказала мне о поэте Скворцове, с которым они были лично знакомы, о бывших соседях.

Чудеса в решете
Легенду про «чёртову яму» тоже поведали. Да, есть и такая «достопримечательность» в деревне. Рассказывают, что один житель Власова, проходя мимо заросшего камышом пруда, поскользнулся на глинистом берегу и упал в воду. Конечно, падая, помянул «нечистого». В ту же минуту сомкнулись над головой мужчины камыши плотным пологом, и не было у него никакой возможности выбраться из «западни чёрта». В испуге встал он посередине пруда и начал читать вслух «Отче наш». Последние слова молитвы сопроводило настоящее чудо — камыши выпрямились, а сельчанин благополучно «освободился» и пошёл домой. С тех пор пруд называют «чёртовой ямой». Хотите — верьте, хотите — нет!

Провели меня дачники к полуразрушенному домику и запущенному без людского присмотра саду ленинградского поэта. Познакомили даже с дачной кошечкой Алисой, которая не боится никого и ласкается к каждому прохожему. Посетовали, что «новая дорога» не дошла до их дома, а ведь она и им нужна очень. Ещё рассказали, что одолели деревню змеи. Лезут в дома, бани, огороды, да и на улице их полно. Оказывается, у Пахомовых потомство вывела одна такая особь прямо в баньке. Александр Горин убить змею не может — жалеет живность.Он их ловит и уносит далеко в лес, а там выпускает на волю. Увидела и я в этот день двух пресмыкающихся, жутко стало оттого, что на ногах были туфельки — никаких мер безопасности! Подумалось о том, что у Пахомовых малыш возле дома играет: бассейн там стоял, и мячики на траве лежали. Дай Бог, чтобы ничего не случилось плохого, и горожанам было бы комфортно на Поддорской земле! Общаясь с такими людьми, ощущаешь чувство гордости: не алкоголики, тунеядцы или «случайные люди» едут к нам в глубинку «на выселки», а настоящие энтузиасты-работяги. Как когда-то мой отец уезжал из Поддорского района осваивать далёкие целинные земли, так теперь Пахомовы, Горины, Савельевы едут к нам в Поддорье. Пусть у них всё будет хорошо!

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить