Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Погода тоже преподнесла подарок

23 : 56    |    26.07.2013

По всему району прошли дожди, и только над деревней-именинницей светило солнце. В организации праздника приняли участие культработники Нивского СДК, сотрудники райпо, коллективы РДК и музыкальной школы, предприниматели из магазина «Капитошка» и многие другие.

«Копилку» праздничного призового фонда пополнили: Юрий Удалов, Наталья Сигова, Надежда Платонова, а также комитет социальной защиты населения Поддорского района.

Новостей в Нивском крае много. В день деревни, а исполнилось ей не много не мало — 574 года, приятно было собраться на площадке возле отремонтированного СДК. Обещание властей данное год назад, материализовалось: кирпичное здание теперь смотрит на белый свет ясными пластиковыми окнами. Внутри сделан косметический ремонт, на стенах яркий цветочный орнамент. Жаль, что на ветхую крышу не хватило денег, а то была бы законченная картина «полного благополучия». Но ведь что-то нужно оставить и «на потом». Заметно продвинулась стройка сельского храма. С миру по нитке, и вот уже красуется среди берёз добротная деревянная церковь под блестящей металлической крышей. С гордостью говорят жители деревни:

— Всем миром собирали средства: кто-то купил гвозди, кто-то помог с благоустройством. Сельское поселение обеспечило стройку окнами, помогло с материалами для крыши, жители провели субботник по уборке территории вокруг церкви на сельском кладбище. Организатор таких мероприятий — староста Владимир Коробочкин. Основную работу и материалы для строительства храма предоставил предприниматель Юрий Удалов. У него в коллективе трудится и главный специалист по строительству деревянных храмов района Сергей Иванов из деревни Перегино. Нивская церковь стала шестой в его «послужном» списке. А житель деревни Нивки Игорь Иванов уже собрал целую коллекцию икон в дар церкви. Это старинные, намоленные иконы его предков. Храм воздвигнут на месте довоенной каменной церкви, правда, размеры современного здания раза в четыре меньше прежнего. Работали оперативно, но соблюдая все христианские каноны, поэтому за полтора года управились. Остались отделочные работы, и вскоре сельчане смогут поклониться своему, местному храму.

Награды и «фишки»
Все знают, что из Нивского края берёт начало род знаменитого генерала Павла Артемьевича Артемьева — прадеда и полного тёзки солиста группы «Корни» Павла Артемьева. Здесь жил и творил поэт Владимир Чернов, влюблённый всей душой в эту первозданную природу. В деревне Сосново поэт провёл последние дни своей жизни и покоится на деревенском кладбище. Вероятно, здешняя природа благоволит развитию талантов местного населения. Мы писали о дачнике из деревни Фелистово, который пожив в деревне, начал писать стихи уже в очень зрелом возрасте. На празднике мы узнали, что в Нивках появилась и юная поэтесса. Анастасия Смирнова, выпускница средней школы села Поддорье, приняла участие в областном конкурсе поэтических произведений, посвящённых подвигу Александра Панкратова. Первый опыт оказался весьма удачным, и девушка заняла второе призовое место. Односельчане от души рады за свою землячку.

На празднике побывала заместитель главы Поддорского района Светлана Игнатьева. Она отметила, что в Нивках проживают очень инициативные и энергичные люди. От всей души Светлана Николаевна пожелала жителям здоровья, благополучия, счастья. Продолжил череду поздравлений глава Поддорского сельского поселения Сергей Петров. Он поблагодарил трудолюбивых сельчан за их нелёгкий труд и вручил Благодарности Администрации сельского поселения Надежде Платоновой, Юрию Удалову, а также выразил слова признательности сельскому старосте.

Ведущий специалист по физической культуре и спорту муниципалитета Анна Кузьмина сопровождала в этот день футбольную команду из райцентра. Уже ставшие традиционными встречи двух команд (Нивки — Поддорье) всегда проходят очень зрелищно. Появился и новый, молодой рефери соревнований — выпускник средней школы села Поддорье Роман Зайцев. Футбольная баталия была яростной, но всё же победили хозяева. Светлана Игнатьева вручила дипломы и подарки (футбольные мячи) капитанам команд Суннату Шарипову (Нивки) и Виктору Тихонову (Поддорье).

Ещё одной «фишкой» нивского праздника стало катание на лошади. Украшенная, яркая бричка, покрытая ковром, прибыла к СДК в назначенное время. Кобылка Майка даже подумать не могла, что пройдёт через «модный приговор». В результате кроме причёсанной гривы с лентами и ровно подстриженного хвоста лошадка «приобрела» необычные копыта, покрашенные ярко красным лаком. На вздохи удивления «зевак» хозяин — Фёдор Балашевский — сказал, что «женщина» и в конском обличии должна выглядеть достойно! Ребятня заполняла бричку и под цокот копыт проезжала вдоль живописных берегов реки Порусьи и новой церкви, мимо цветущих полисадов и благоустроенных двориков.

Артисты
На празднике чествовали старожилов, юбиляров, первоклассников, выпускников и многих других достойных жителей. Стихами и песнями приветствовала каждого ведущая мероприятия Мария Комарова — заведующая отделом обслуживания ЦРБ. Коллектив «Славянка» (руководитель Тамара Алексеева) задавал весёлое настроение публике. Участники образцового хореографического коллектива «Сюрприз» (руководитель Галина Меркулова) выдавали коленца народных танцев или знакомили с экзотикой ритмичных, зажигательных композиций. Солисты: Вячеслав Богданов, Галина Ушакова, Надежда Калинина, Мария Комарова и Кристина Меркулова — завораживали зрителей своими песнями и вызывали у них бурю восторженных эмоций.

Праздник начался в одиннадцать часов. Обширная программа была рассчитана на весь день. Все жители были рады гостям, артистам и хорошей погоде. С днём рождения вас, жители Нивского края!

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить