Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Печаль печалью погоняет

01 : 34    |    20.07.2013

К нам в редакцию пришло письмо от жительницы д. Векшино Антонины Матвеевой. Пришло давно, и как главный редактор газеты приношу извинения Антонине Николаевне за долгое ожидание ответа.

«Взяться за перо заставила жизнь в малолюдной деревне Векшино малолюдного Поддорского района. Читаешь районную газету «Заря» и думаешь: как хорошо, как замечательно, ладно и складно живут люди. По размышлении некотором понимаешь, что корреспонденты Васильева и Ястребова честно и добросовестно рассказывают о деятельности работников бюджетной сферы и о жизни пенсионеров. Кстати, газету читаю с интересом. Но есть и другие стороны жизни.

Перед Новым (2013‑м) годом в деревне Векшино встал вопрос о закрытии магазина. Убыточный. Почему? По какому-то закону (специалисты назовут его точно и правильно) нельзя продавать алкоголь — метража не хватает. Пишет человек непьющий, имеющий свой транспорт, но также имеющий и личное подсобное хозяйство, возраст пенсионный и здоровье уже не богатырское. В горячее время некогда ездить по магазинам, даже в Поддорье. Кто в России не знает, особенно в глубинке, о ходовой валюте — бутылке. Нередко требуется расплатиться за выполненную работу ею, родимой. Предложишь деньги — с ними сам же и поедешь в Бураковский магазин, тем самым, внося свой вклад в выполнение плана не нашего магазина. А нас, местных жителей, работники райпо призывают покупать только райповский товар, невзирая на цену и качество, если хотим, чтобы магазин работал. Печально всё это, печально потому, что закон не на человека работает, а против него. Наш президент В. В. Путин от своих подчинённых требует внимательнее относиться к людям, их проблемам, а где-то и взять ответственность на себя за своё решение, иногда отступить от буквы закона, если она, эта буква, создаёт трудности для людей.

А теперь следующая проблема — наше право пользоваться национальным богатством — лесом. Три семьи — в Векшине, Гривах и Горушке — вернулись из городов на свою родину. Живут активной сельской жизнью, вызывая недоумение старожилов. Сжились и с этим. Но вот с чем трудно смириться, так это с позицией лесников. В деревне — пенсионеры. Лес на дрова выделяется далеко. Как будут заготавливать — не их проблема. Так как мы с мужем имеем подсобное хозяйство, то требуются жерди на изгороди. Несколько жердин из сухостоя привезли. Нельзя! А брали то, что на земле лежало. Пусть сгниёт — это можно! Что же это за позиция? Конечно, не хозяина заботливого и болеющего за лес, его здоровье.

Уважаемые представители власти разных уровней! Призываю вас быть поближе к тем, кто работает, вникать в их проблемы, иногда самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность».

От редакции
Сегодня на страницах газеты на ваши вопросы отвечают:

Начальник отдела — лесничий Поддорского лесничества Анатолий ПРАСЮК:

— Леса — главное природное богатство Новгородской области и этим богатством надо умело распоряжаться. Все леса подлежат охране от пожаров, незаконных (самовольных) порубок, нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесу, а также защите от вредителей и болезней. Осуществление мероприятий по «распоряжению» лесами и их охране возлагается на «лесников», в нашем случае на лесную охрану Поддорского лесничества.

В Поддорском районе жизнь сельского жителя всегда происходит в окружении лесов или рядом с лесными угодьями, как и в д. Векшино нашего района. В ответ на письмо в редакцию газеты «Заря» от жительницы деревни Векшино Матвеевой Антонины Николаевны «о выделении леса на дрова», хочется сказать, что «лесники» распоряжаются лесами только на основании «Правил заготовки древесины» и другими нормативными документами, которые регламентируют и устанавливают место рубки спелого леса. По другому работать «лесники» не имеют права. Все должны быть законопослушными гражданами: и «лесники», и жители, где бы они ни проживали. Ведь лес — это тоже урожай, который нужно собирать, когда он спелый. В этом случае и назначается участок для рубки. Согласно правил: «лесные насаждения, расположенные в радиусе 1 км. от населенных пунктов, являются особо защитными участками леса (ОЗУ)», сплошная и все виды рубок в которых запрещены. Лесосека (деляна) для подготовки древесины для собственных нужд (дрова, жерди, деловая древесина) для жителей д.Векшино, д. Устье расположена в кв. 213 Коломенского участкового лесничества, на расстоянии 2,5 км. от деревни. В последующие годы размещение делян также будет на расстоянии от 1 до 3 км, в зависимости от назначения в рубку лесных насаждений, согласно правил.

В отношении позиции «лесников» по жердям и сухостоя в лесу: никогда «лесники» не запрещали вырубать 10 (десяток) жердин в лесу, какой бы ни была сторона закона. Но если дело касается больших объемов, для этого выделяется древесина в делянах, в том числе и жерди на изгородь, и для столбов, и других целей. Просто в наших Поддорских лесах это нужно делать зимой, заблаговременно, в общей лесосеке, а не там, где хочется, чтобы наши действия по приобретению древесины для собственных нужд были законными, так как любая рубка в лесу без документов является незаконной рубкой, за которую несут ответственность и граждане, и «лесники» — работники лесничества. Выделение древесины лесничеством и ее заготовка осуществляется на основании областного закона « О заготовке гражданами древесины для собственных нужд» № 882–03 от 23 декабря 2010 года и Указа Губернатора Новгородской области от 31.05.2012 г. № 172 «Об утверждении временного административного регламента предоставления государственной услуги по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд», в которых подробно и доступно разъяснены взаимоотношения сторон между работниками лесничеств («лесников») и граждан, указаны нормативы выделения древесины, цены на лес, порядок и сроки подачи заявлений, заключения договоров и др.

Работники Поддорского лесничества всегда учитывают и стараются решать просьбы и пожелания жителей района при выделении древесины для их нужд. По всем интересующим вопросам в отношении леса можно получить разъяснения в Поддорском лесничестве по адресу: с. Поддорье, ул. Полевая д. 7 а или по телефону 71–244.

Председатель правления Поддорского райпо Валентина КУРАКИНА:

— Да, действительно, в связи с изменениями в Федеральном законе № 218 от 18.07.2011, организация осуществляет розничную продажу алкогольной продукции только в стационарных торговых объектах общей площадью не менее 25 кв. м.

Так как филиалом Поддорское райпо были установлены торговые павильоны (что не является стационарным помещением) площадью 20 кв. м., мы не имеем права торговать алкогольной продукцией.

Торговые павильоны были установлены до изменений в Федеральном законе. Строить большие торговые точки в маленьких населенных пунктах, таких как Векшино, Переходы, Дружба и т. п., у нас нет ни средств, ни возможностей. Но мы понимаем проблемы жителей этих деревень и идем им навстречу, сохраняя, а, не закрывая торговые павильоны. Стараемся, чтобы люди были обеспечены товарами первой необходимости, выполняем и заказы, и просьбы, но торговать алкогольной продукцией не будем. Закон есть закон, и его нужно соблюдать.

Фото автора

Автор: Светлана ГЕЦМАН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить