Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дачная мина

03 : 59    |    20.07.2013

Домик под дачу жители Санкт-Петербурга выбрали в деревне Минцево. Рядом райцентр, и селение расположено прямо вдоль трассы на Питер. Плюс речка, лес рядом — рыбалка, походы за ягодами и грибами обеспечены.

Но дачники и предположить не могли, что одним из первых их «дачных трофеев» окажется противопехотная мина времён Великой Отечественной войны.

Поддорская земля хранит в своих недрах множество тонн ржавых и опасных «памяток» тех далёких годов. Это целый военный арсенал. Подтверждением наличия опасных военных «сюрпризов» в лесах и болотах района стали результаты экспедиции «Холмско-Поддорского контракта». Специально обученный отряд разминирования ООО «Альфа Экспедишн Демайнинг» проводил проверку трассы нефтепровода БТС‑2. За период с 17 июля по 15 сентября 2009 года отряд прошёл по болотам и сухим территориям Холмского и Поддорского районов 92 км. Был обнаружен и извлечен из земли и воды 621 взрывоопасный предмет. Снято три минных поля. Одно из них — немецкое (все — времён Великой Отечественной войны). Уничтожено путём подрыва: зенитных снарядов — 217 штук, артиллеристских снарядов 76 мм — 13 штук, 100 мм — 11 штук, 45 мм — 5 штук, противопехотных мин ПОМЗ — 20 штук, немецких гранат М‑24–6 штук, М‑39–10 штук, ручных гранат: РГД‑33–29 штук, Ф‑1–45 штук, РПГ‑40–11, миномётных снарядов: 50 мм — 167, 81 мм — 66, немецких противопехотных мин: S mina (лягушка) — 2, T. Mi‑35 (установлена на неизвлекаемость) — 1, авиабомбы ФАБ‑50–3 штуки и другое. Цифры впечатляют! И через семь десятков лет война напоминает о себе. Это была специально организованная экспедиция профессионалов, но когда в пункт полиции поступил сигнал от дачников об обнаружении взрывоопасного предмета времён войны в деревне Минцево, немедленно были приняты все меры по обеспечению безопасности жителей. Вновь пришлось обращаться к отряду разминирования.

Это событие дало толчок тому, чтобы через газету пояснить жителям правила поведения в таких ситуациях. Начальник Поддорского пункта полиции подполковник Алексей Антонов озвучил следующие правила:

— Не следует обследовать предмет самостоятельно, подходить к нему и передвигать. Не накрывайте предмет, не засыпайте и не заливайте его. Не курите, вблизи подозрительного предмета воздержитесь от использования мобильных телефонов. Немедленно сообщите об обнаружении подозрительного «объекта» в полицию. Держитесь от предмета на достаточном расстоянии: в радиусе 100 метров и лучше за преградой. До прибытия полиции никого не подпускайте к предмету, но не поднимайте панику.

Не забывайте о том, что взрывоопасный предмет может иметь любой вид: сумка, свёрток, пакет, натянутая проволока или шнур. По своему внешнему виду он также может быть похож на гранату, мину, снаряд и т. п. Стоит уделять особое внимание подозрительным звукам, щелчкам, тиканью часов, которые издает предмет. Еще одним признаком взрывоопасного вещества может быть запах миндаля или другой необычный запах.

При обнаружении артиллерийских боеприпасов категорически запрещается: ударять по корпусу и взрывателю, а также один боеприпас о другой; переносить их с места на место, бросать и кантовать, предпринимать попытки обезвредить или извлечь их из земли; обрывать или тянуть отходящие проволочки или провода;

разбирать, распиливать, брать и класть в карманы, портфели, сумки и т. д.;

бросать в костер или разводить огонь вблизи них.

Не забудьте объяснить эти несложные правила поведения своим детям, чтобы они знали, как себя следует вести в подобной ситуации.

В случае обнаружения взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета необходимо: при производстве земляных или других работ — приостановить работу; хорошо запомнить место обнаружения предмета; установить предупредительные знаки или ограждение; немедленно сообщить об опасной находке по телефону службы спасения МЧС 01 или полицию 02.


Фото из архива Алексея Антонова

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить