Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Я счастлив, что встретился с вами

16 : 33    |    12.07.2013

Такими словами приветствовал жителей поэт из Санкт-Петербурга. Десять лет назад облюбовал он деревню Устье для летнего отдыха. Известный в литературных кругах и среди популярных исполнителей песен человек, горожанин запросто общается с сельчанами, посвящая им свои стихи.

— Прохожу по деревенской улице, и сердце болит оттого, что уходят старожилы, которых хорошо знал, любил за широту русской души, гостеприимство, доброту и открытость. Встретил Анну Ивановну, поспешил поздороваться, как в прежние годы, а она утверждает, что не знает меня! Я не поверил себе, как может такое происходить с людьми? Целый день я крошки не съел, не мог, ведь я знаю вас всех уже много лет, для меня и моей семьи вы — родные люди! Расстроился, конечно, затосковал, не мог глаз сомкнуть и писал ночью стихи. Потом узнал, что Максимовна теперь проживает в доме ветеранов. У меня соседка по бывшей коммунальной квартире живёт в доме ветеранов под Питером. Мы с супругой моей Верочкой регулярно навещаем её, поэтому я знаю, что условия в таких учреждениях хорошие и одиноким старикам там комфортно. Я не кощунствую, безусловно, лучше жить в семье, но жизненные обстоятельства бывают разными, — делится эмоциями с односельчанами поэт Эдуард Кузнецов.

Встреча старых друзей
На творческий вечер жители деревень Устье и Векшино шли с интересом. Нарядные спешили они по деревенской улице в сельский дом культуры, несли букеты цветов.

Эдуард Григорьевич давно разменял восьмой десяток лет, но, несмотря на возраст, по-прежнему энергичен, бодр и жизнелюбив. Он рассказал, что в последнее время работал над текстами песен для Елены Ваенги. Сотрудничество оказалось плодотворным, и скоро певица представит новые песни на суд зрителей и слушателей. Опыт работы с эстрадными исполнителями у поэта огромный. Стоит назвать такие имена, как Эдуард Хиль, Мария Пахоменко, Катя Огонёк, Михаил Шуфутинский, Иосиф Кобзон и многие другие. Более двух десятков лазерных дисков в арсенале Эдуарда Кузнецова. Пятнадцать поэтических сборников. Работа в «Фонде Сергея Есенина». Был в молодости и опыт игры в кино, в фильме «Два капитана», но для сельчан этот именитый и заслуженный деятель — просто сосед по улице. Они видят его гуляющим в лесу, на речке Лютой, общаются с ним ежедневно. Он доступен каждому жителю деревни. Поэтому на творческой встрече царила очень тёплая атмосфера. Поэт читал стихи из нового сборника, а также просто с листа. О России, о родине, о маме, о пережитой в детстве блокаде любимого города Ленинграда. Особенно ценны для собравшихся стихи, героями которых становятся они сами, деревня, окружающая природа. Многие строчки отозвались слезами даже в глазах мужчин, так точно и трогательно поэт говорит о самом сокровенном в жизни любого человека. Эдуард Григорьевич впитал в себя и прочувствовал сотни человеческих судеб, пережив ужасы ленинградской блокады, голод, а позднее, разделив участь многих поэтов‑вольнодумцев, был обвинён в политическом терроризме и провёл годы в лагерях. Отсюда и успех его произведений, в которые он вкладывает душу.

— Ветеран и блокадник —

два сердца святых,

В них и стойкость вся наша

и сила!

Говорите всегда,

вспоминайте о них,

Они — подвиг

Великой России!

И сейчас, когда годы

не красят лица,

Ветераны ещё не сдаются!

Берегите же их

золотые сердца,

Их дела счастьем

нам отзовутся! —

обращается автор.

Слышит сердцем
Поэт общался с аудиторией легко, непринуждённо. Он видел эмоции на лицах людей и читал положительный отклик в их глазах. Это единственная, пожалуй, возможность понять нравится ли народу то, чем ты занимаешься, чему посвятил свою жизнь. Ведь Эдуард Кузнецов почти ничего не слышит. Он инвалид по слуху, и без специального аппарата и «перевода» жены Верочки — совершенно беспомощен. Правда, это совсем не мешает ему слышать тонкие, нежные нотки человеческой души, звуки тишины, биение сердец, понимать боль, радость или отчаяние людское. Он слышит «шестым чувством» и отвечает своими стихами.

— Я ни в одном чудесном сне

Не видел ничего красивей,

Когда в звенящей тишине

Мерцают звёзды над

Россией!

Горят они в тиши небес,

Как Божьи свечи величаво…

И кажется, — планета здесь

Из этих мест берёт начало!

Душа объята тишиной,

Какой покой!

Какая святость!

Вот так бывает лишь

весной,

Когда уходит вся усталость!

Когда нам птицы в вышине

Поют опять в небесной

сини…

И вновь в звенящей тишине

Мерцают звёзды над

Россией!

Встреча прошла очень живо и плодотворно. Жители деревни были одарены томиками новой книги «Почему я люблю так Россию?», а также дисками с записями песен на стихи поэта. Они посмотрели альбомы с фотографиями, предоставленные Эдуардом Григорьевичем. Многие дарили ему цветы и желали здоровья. Все дружно вышли на крылечко сельского клуба под моросящий дождик и ещё несколько минут прощались и благодарили как поэта, так и супругов Людмилу и Виктора Чандыловых, организовавших такое светлое и доброе мероприятие.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить