Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лучше гор могут быть только Горки

21 : 16    |    05.07.2013

Многие наши деревни могут похвалиться звучными названиями, например: Лисьи Горки. Теперь даже старожилы не припомнят, за что дано такое название, ведь и гор вблизи нет, и лисы по деревенским улицам не разгуливают.

Компактная деревенька расположилась невдалеке от шоссе Старая Русса — Белебёлка. Зимой только в двух домах живут сельчане, а на дачный период ещё в три дома приезжают дачники. Это не «чужие» люди, а уроженцы деревни, которые давно уехали в города да так там и обосновались. Уйдя на заслуженный отдых, потянулись они в родные края. Кто-то отремонтировал родительский дом, кто-то приобрёл пустующее здание местной библиотеки. Желание «оживить» малую родину, «вдохнуть жизнь», пусть и сезонно, в пустынные деревенские улочки у дачников велико. К тому же трудясь на земле, они получают отличные урожаи ягод, плодов, овощей и картофеля. Это неплохое подспорье для семейного бюджета. Кроме того, всё выращенное — экологически чистые продукты питания. Чистый воздух, лес, болото, близость реки Полисть — всё просто создано самой природой для труда и отдыха. Недаром даже аисты прилетают сюда на «дачу» уже много лет. Они уверены, что по соседству с такими хорошими людьми их потомству расти безопасно и спокойно. «Временные» обитатели деревни Лисьи Горки модернизируют и механизируют процессы полива, вспашки, окучивания участков, сбора урожая. Усадьбы их благоустроены и привлекательны для глаза прохожих или проезжих. Мы решили заглянуть в первый от дороги дом.

Теплицы, клубника, донки и субботник
Евгения и Анатолий Петровы — дачники со стажем. Кроме добротного дома построили беседку, летнюю кухню, баню, душевую, колодец и другие необходимые сооружения. Имеется у хозяйственных и домовитых супругов и собственный пруд с рыбками, но похода на речку его наличие не отменяет. Так как не только хозяин, но и его супруга — заядлые рыбаки, то ещё по весне спешат они на берег Полисти с донками на плече. Евгения Михайловна своему Анатолию не уступит, казалось бы, в чисто мужском хобби.

Кроме удочек умеет держать в руках ловкая женщина и отвёртку, и молоток, и дрель. Анатолий Григорьевич — человек спокойный, рассудительный — везде рядом с супругой. Задумали для внучки построить «сказочный домик-беседку». И вот уже она смотрит на деревенскую улицу ярко оранжевыми окнами. Как шутит Анатолий Григорьевич: — Жена у меня уже семнадцать лет водит машину, а я при ней — штурман. Так и в повседневной жизни — всё решаем и делаем сообща.

Гостеприимная петербурженка уже хлопочет на летней кухне — готовит утренний кофе. Потом спешит в огород и останавливается возле грядок с первой ягодой, которая заботливо укрыта рубероидом. Из прорезей укрытия «выскочили» на яркий солнечный свет букетики зелёных листов с белыми цветами и красными, глянцевыми ягодами земляники. Вот и спелые ягоды к завтраку!

Бесспорно, работы и забот у Петровых великое множество, но они ухаживают за своей дачей любовно, без спешки, заранее планируя дела «на завтра».

Мне очень понравилось, как уважительно дачники относятся к односельчанам. Они рассказали о своих соседях много интересного и хорошего. Поведали, что общими усилиями дачников и местного населения, которых организовала Ульяна Кирилловна Власова из деревни Подсосонье, провели субботник по благоустройству местного погоста. Не так давно там прошло освещение новой часовни. Помог построить её местный предприниматель из деревни Починки. Кроме того, были пожертвования и от бывших сельчан, переехавших на ПМЖ в город, но помнящих свои «родовые корни», собрали средства и коренные жители.

Внук, мама и, конечно, усадьба
Другие дачники тоже «зацепились корнями» за деревню, в которой живёт их восьмидесятитрёхлетняя мама. Дом «обиходили» по соседству. Глядя на дачницу, даже назвать её «бабушкой» не поворачивается язык. Возле дома есть сад, огород с овощами и участок с картофелем. Хозяйка Валентина Васильевна успевает и с внуком заниматься, и грядки содержать в полном порядке, и ещё придумать оригинальную беседку. Покрыто летнее сооружение берёзовыми ветками, а на самом верху, дублируя настоящее, разместилось гнездо миниатюрного пластикового аиста. Неожиданно соседствует с «русской» беседкой «заокеанская пальма». Выполнена она из пустых пластиковых бутылок. Рядом с такой «экзотикой» крытая берёзой беседка уже напоминает «бунгало», а фоном для всей этой красоты служат ровные бороздки с картофелем. Муж Валентины Васильевны занят ремонтом мини-трактора, ведь техника помогает в обработке картофельной плантации. Раздолье в деревне! Внук безбоязненно может кататься на велосипеде по всей улице.

Фельдшер Сурикова и её семья
Только положительные отзывы услышала я о семье Светланы Суриковой от дачников и местной жительницы Антонины Алексеевны Ивановой. Как рассказали мне обитатели Лисьих Горок, фельдшер обслуживает большую территорию. Разброс деревень около 15 километров. От Сидорова до Рукат — её вотчина. Уже не один велосипед «сносила» по дорогам Светлана Павловна. Недавно сын в качестве подарка привёз маме нового двухколёсного «помощника». Но не всегда можно добраться на нём, поэтому и попутка, и рейсовый автобус, и УАЗик участкового уполномоченного Игоря Варламова, и даже переправа на плоту — обычные способы передвижения медицинского работника Лосского ФАПа. Почему «Лосского»? Рассказали старожилы «Лисок», как любовно они называют между собой родную деревню, что существует такое место, именуемое «Лось». Поэтому и сельсовет, и школа, и другие учреждения назывались всегда «Лосскими». Тридцать лет назад окончила фельдшер Новгородское медицинское училище и с тех пор полностью посвятила свою жизнь выбранной профессии. Жила и трудилась в Киришах, а начинала свою деятельность в родном районе.

— Как сейчас помню, было это 1 марта 1983 года. Я приехала по распределению, и меня принимал на работу Григорий Иванович Иванов. Затем уехала в город, вышла замуж, родился сын. Когда вернулась домой, после смерти матери, то 3 декабря 2001 года меня опять взял на работу именно Григорий Иванович.

Отец, несмотря на возраст, держит хозяйство: лошадь, овец, кур. Есть у него и пасека, и огород, и сад. Сам папа — инвалид, но человек работящий, несмотря на хроническое заболевание, с живностью расставаться пока не желает. Вот я и приехала в родные края, чтобы поддержать его. Брат Юра тоже во всём помогает нам. Его семья живёт недалеко, в деревне Заозерье, поэтому они часто бывают здесь. Дом не пустует, всегда кто-нибудь наведывается. Теперь у всех свои дети и внуки. Младшая сестра Елена жила в городе, работала в Новгородском университете имени Ярослава Мудрого, имела учёную степень — доктор экономических наук. К сожалению, рано ушла из жизни, — рассказывает Светлана Павловна.

Рассказывая о своей семье, она не забыла упомянуть добрым словом соседей, а также неутомимого почтальона Оксану Малкину — многодетную маму. Ей тоже приходится «путешествовать» по своему «кусту» на чём придётся. В любую погоду почта будет доставлена ответственной женщиной.

Балагур, охотник, рыбак и пчеловод
Удалось мне познакомиться и с главой семейства — Павлом Егоровичем. В этот день он трудился на сенокосе. Худощавая фигурка семидесятишестилетнего старожила деревни виднелась за картофельным огородом. Подойдя ближе, я увидела, как ловко и уверенно орудует он косой, как ложатся в тучные прокосы цветущие травы. Заметив меня, прервал косьбу, снял шляпу с москитной сеткой и отёр пот со лба. Широкая улыбка озарила лицо крестьянина-труженика, словно мы знакомы сто лет. Сразу завязалась между нами беседа, а затем и осуществилась «экскурсия» по достопримечательным местам усадьбы Ивановых (дочь — Сурикова по мужу). Показать есть что рачительному хозяину, да и смотреть интересно и любопытно. Путешествуя от ладного, добротного дома, окружённого пёстрым палисадом цветов, до пасеки в саду; спускаясь к пруду, что перед домом разливается, словно зеленоватая чаша с ободком цветущих трав; проходя мимо ухоженных теплиц, парников, грядок и клумб, диву даёшься — как всё успевают хозяева углядеть и содержать в полном порядке? Павел Егорович так любит своё «поместье», родную улицу, милые сердцу «Лиски», что готов часами восхищённо рассказывать о них. Многое он поведал и об обитателях деревни. Вспомнил о войне, погибшей от немецкой пули матери. О том, как фотографировал их с сестрёнкой Маней немецкий солдат, о лагере узников в Прибалтике, возвращении отца с фронта. Многое вспомнилось Павлу Иванову, но грусти в его рассказе не было — он умеет радоваться жизни и справляться со всеми жизненными проблемами. Добрались мы, наконец-то, и до пастбища, где нас встретил приветливыми взмахами головы помощник Павла Егоровича — мерин Гром. Он позволил погладить себя и ждал, когда его поведут на дневной отдых в конюшню — уж больно слепни начали одолевать.

В этот день я узнала, что такое «роевница», побывала на пасеке, угостилась мёдом и свежей клубникой. Увидела на фотоснимках молодого Павла Иванова — строителя Красноярской ТЭС. Затем услышала рассказ бывалого охотника и рыбака, любителя охотничьих собак и автомобилей, заботливого отца, деда и прадеда. Просто — Любителя Жизни, удивительного, энергичного, неунывающего человека, большого труженика и настоящего хозяина.

Секрет «Лисок»
В этой деревне я познакомилась со всеми жителями — обитателями Лисьих Горок. Прекрасные люди! Меня удивило то, что, несмотря на возраст, все хорошо и даже молодо выглядят, добродушно относятся к соседям и гостям, приветливы и доброжелательны. Даже при всей своей занятости — несуетны, неторопливы. Не зря, видимо, семейство длинноногих аистов много лет назад облюбовало именно эти места. Ежегодно взращивают пернатое потомство, словно намекая людям, что должны и они пополнять численность населения Горок. С высокого гнезда любуется аистиная семья красотами родины их птенцов, дышит чистым воздухом, ароматом луговых цветов и леса, наслаждается первозданным покоем русской глубинки. Может в этой красе и кроется секрет молодости обитателей Лисок?

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить