Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Край родной, навек любимый, где найдёшь ещё такой!

21 : 11    |    21.06.2013

В период летних каникул учащиеся средней школы отправляются в походы по историческим местам родного района. Ежедневно классные руководители и специалисты краеведческого музея сопровождали ребят в туристических, познавательных маршрутах.

Впечатления и преодоление
Классный руководитель восьмого класса Елена Спиридонова и заведующая районным краеведческим музеем Светлана Тихонова заранее согласовали день похода с клириком храма Смоленской Божией Матери Алексеем Селивёрстовым. Старинная каменная церковь когда-то была окружена домами деревни Марково. Сейчас возле храма только одно строение — дом смотрителя. Путешествие по лесной дороге до Маркова оставило у школьников массу впечатлений. Так совпало, что в этот день в церкви проходила служба. Восьмиклассники изъявили желание побывать в храме и пообщаться с настоятелем церкви Святой Троицы села Поддорье протоиереем Василием Киселёвым. Многие вообще впервые в жизни переступили порог храма. Отец Василий обратился к ребятам с напутственной речью, а затем совершил миропомазание. Он ответил на все интересующие ребят вопросы. В частности, священник пояснил, как правильно креститься и почему именно так. Куда и как ставятся свечи в храме. Познакомил со старинными и легендарными иконами храма, а также с главной иконой Смоленской Божией Матери. В этот день школьникам было предложено взойти на церковную колокольню и под присмотром клирика Алексея позвонить в колокола. Звонница высоко возвышается над окружающим её лесом. С такой высоты виден весь пейзаж окрестностей, но чтобы обозреть эту завораживающую красоту, нужно было преодолеть страх высоты. Таким мужественным парнем оказался Максим Михайлов. Смельчаки шли по лестничным пролётам колокольни без страха. Среди них было немало девушек. Держась за верёвочки, привязанные к языкам колоколов, ребята попытались извлечь колокольный звон. Каково же было их удивление, когда звоном наполнилась вся колокольня, и сила звука была мощнейшая. «Сгусток» благовеста вырвался из-под сводов звонницы и рассыпался по всей округе, уносясь далеко-далеко над верхушками деревьев к пойме реки Полисть.

Загадай желание
Восьмиклассники побывали в этот день и на месте разрушенной часовни. Впервые именно здесь людям явился образ иконы Смоленской Божией Матери. От часовни остались одни камни да берёзы по периметру фундамента. В этих местах живёт много легенд, которые дети узнали во время экскурсии по храму и по пути следования к месту явления Богородицы. По одной из легенд, если на камнях часовни загадать желание, то оно обязательно исполнится. Поэтому все с удовольствием «замирали» на «каменных пьедесталах», закрывая глаза и загадывая желания.

Кроме этого, им удалось попробовать воду из святого родника, по вкусу отличающуюся от других источников Поддорского района. Купание в водах Полисти было не менее желанное и вызвало бурю восторга. Дым от костра, перекус, привал — совсем разморили уставшую уже компанию, но расслабиться и спокойно отдохнуть не давали назойливые комары, мошки и слепни. Да и по времени необходимо было возвращаться в школьный автобус. На обратном пути ребята побывали на братской могиле Волоковского кладбища.

Встреча со старожилами и «лечебный» следовик
Десятиклассники прошли трёхкилометровый маршрут до деревни Бычково. Для молодых — это не расстояние. Однако тропа от деревни Карабинец до конечного пункта похода — это настоящее испытание. Заросли травы и кустов, хлипкая, вязкая грязь под ногами и полчища комаров и мошкары. Классный руководитель ребят Нина Степанова явила собой настоящий пример выносливости. Она, бесспорно, очень устала за время маршрута, но старалась идти в ногу с молодёжью. Когда участники похода пришли к памятнику археологии — камню-следовику, то Нина Семёновна, руководствуясь легендой о его целительной силе, даже «полечилась» на необычном «целителе». Заведующая музеем Светлана Тихонова рассказала о необычном памятнике.

Следующим пунктом похода стало посещение могилы расстрелянных местных жителей деревень Бычково и Починок. Старшеклассники услышали подробности трагедии семидесятилетней давности. Так уж совпало, что накануне похода одна из живших в Белебёлковском поселении участниц событий тех лет — Анна Зверева — умерла. На месте захоронения мирных жителей участники похода почтили их память минутой молчания.

На обратном пути состоялась встреча с жительницей деревни Карабинец Раисой Ивановной Веткиной. Эта женщина — последний свидетель и пострадавшая при расстреле зимой 1942 года. Она охотно побеседовала с молодёжью, поделилась воспоминаниями о тех суровых днях Великой Отечественной войны. Одному из ребят — Максиму Дмитриеву — было день рождение. Раиса Ивановна поздравила паренька и пожелала ему здоровья и счастья. Обращаясь ко всем школьникам, пожелала им придерживаться здорового образа жизни: не курить и не пить спиртное. Десятиклассники пришли не с пустыми руками, они принесли доброй женщине сладкий подарок к чаю и пожелали ветерану долголетия и здоровья.

Эхо селеевских гор
Младшие школьники, ученики второго класса (руководитель Лариса Васильева) побывали на живописных берегах реки Ловать. Бывший посёлок лесорубов, а ныне деревня Селеево, удивил ребят своей историей, храмом иконы Владимирской Божией Матери, школой, которая, к сожалению, не услышит больше первого звонка. Смотрительница храма Ольга Иванова рассказала второклассникам о церкви и центральной иконе, находящейся в ней. Она научила ребят, как правильно ставить свечи и креститься. Заинтересовало школьников и то, как их обычные имена «переводятся» на церковный язык. Кроме этого, дети посетили гражданское кладбище, где имеется захоронение со времён Великой Отечественной войны. Там они почтили память воинов минутой молчания. Удивительную легенду узнали юные туристы и о сопке, которая находится возле моста. В заключение похода дети и руководители группы с азартом и смехом поднялись на крутую гору над рекой Ловать. С такой высоты открывается прекрасный вид на все окрестности деревни Селеево. Громким хором дети прокричали её название. Их голоса ещё долгим эхом звенели над речной водой, и отзвуки летели высоко в небо, которое, к сожалению, «ответило» второклассникам дождём и не дало посидеть у запланированного костра. Не понадобился заготовленный детьми и взрослыми хворост, но впечатлений они увозили полный школьный автобус.

Белебёлковская ГЭС и другие достопримечательности
Пятиклассники побывали на плотине через реку Полисть. Они узнали историю села Белебёлка. Посетили воинское захоронение в центре села. Сопровождали участников похода директор МПСКО Ирина Эльсон и классный руководитель Марина Тихомирова. Многие школьники и не представляли, что в нашем районе действовала настоящая гидроэлектростанция. На берегу Полисти ребята смогли хорошо отдохнуть.

«Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2011–2015 годы» — одна из долгосрочных областных программ, работающих в регионе.

Фото из архива музея

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить