Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От Китая и Бельгии — до урочища Пухово

21 : 07    |    21.06.2013

Пасеки, создаваемые на основе новейших технологий, разместились в Белебёлковском сельском поселении. В настоящее время там проходит обучение группа пчеловодов из разных уголков России.

Нам посчастливилось встретиться с профессором Фёдором Михайловичем Прогальским и его учениками на одной из четырёх пасек.

Под навесом находится сразу восемьдесят пчелосемей. Всего на территории поселения таких навесов — четыре. Пухово, Гридино, Чёрна, Яхоновка — деревни и урочища Поддорского района. Работы на пасеках начались весной. Аэротермостаты создают микроклимат с заданными параметрами среды. Это происходит одновременно во всех ульях пасеки. Поэтому обитатели таких домиков активны круглогодично. Занимается новыми технологиями пчеловодства ООО «Прогальский». Это широко известная не только в России, но и за рубежом фирма. Они разработали и запатентовали эксклюзивную оснастку для получения маточного молочка пчёл — ценнейшего продукта, значение котрого научно доказано. Фармацевтические фирмы столицы готовы принять любое количество продукции с пасек Поддорского района.

Методиками и новейшими технологиями фирмы Прогальского заинтересовался предприниматель из Санкт-Петербурга Илья Леонидович Слицкий. По словам Фёдора Михайловича, петербуржец — человек амбициозный, он любит работать широко. Поэтому и загорелся идеей создать в Поддорском районе крупнейшую пасеку. Сейчас он взял в работу восемь комплектов, а планирует взять шестнадцать. В его планах — наращивать развитие и создать самую крупную пасеку в России.

— Сейчас со мной работают представители из разных регионов и республик, таких как Молдавия, Крым, Узбекистан и другие. Самое главное, чтобы пчеловоды обучались нашей методике « с нуля». Так как старые «дедовские» методы просто мешают в работе. Например, один человек может обслужить, используя старую методику работы с пчёлами, пятьдесят семей. В нашей технологии полностью отсутствуют сложные, трудоёмкие операции и процессы. У нас нет поиска пчеломаток, нет роения пчёл. Поэтому современный пчеловод может обслуживать от четырёхсот до шестисот семей. Сейчас в Белебёлковском поселении 305 семей, но скоро их количество вырастет до 320. Мой сын Иван Прогальский объездил многие страны мира, участвуя в выставках, симпозиумах, проектах. Он награждён десятью золотыми медалями в таких странах, как Китай, Корея, Бельгия, Польша, Украина. Имеет дипломы, патенты и сертификаты международных выставок технических инноваций за свои изобретения. Илья Леонидович Слицкий уже вложил в нашу фирму четыре миллиона рублей, а кроме этого, он находит людей, покупает для них дома, приобретает им домашний скот: коров, коз, кур и так далее. Ему нужны надёжные, работящие люди, — поясняет пчеловод.

«Нано» пасека
Перед нами навес с выносами. Два выноса по 40 семей в каждом. Яркие домики разного размера. Великое множество работящих, шумных насекомых. Вокруг на цветах и траве, на кустах и деревьях вдоль берега Полисти жужжат пчёлы. Мы ходим по всей пасеке, но страха нет: пчёлы-трудяги заняты своим делом и им некогда отвлекаться. Конечно, мне выдали специальную шляпу с сетчатой маской, но руки не защищены ничем. Однако пчёлы совсем дружелюбно отнеслись ко мне. Можно было рассмотреть устройство домиков и отводков. Заглянуть вовнутрь ангара. Всё очень ново и интересно, не менее занимательной была и экскурсия-беседа с Фёдором Прогальским.

Надеюсь, что удастся посетить и другие пасеки, узнать что-то новое. Уезжала с чувством гордости, так как именно наш район выбрали для развития пчеловодства.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить