Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Обычная судьба удивительного человека

18 : 30    |    07.06.2013

Наша героиня не знала, с чего начать рассказ о своей жизни — вроде бы всё, как у других. А тут подруга пришла навестить, а заодно и на процедуры, да и разговорила скромного юбиляра.

Заметку можно было бы начать словами: «Нину Ивановну Иванову в Поддорье знают все», но напишем иначе.

За восемьдесят лет жизни практически всё население знает медицинский работник с солидным стажем — моя милая собеседница. Последние годы она на заслуженном отдыхе. Правда, отдыхать особенно некогда. Эта очаровательная женщина успевает содержать в идеальном порядке дом, трудиться на огородных грядках, «бегать» на репетиции хора ветеранов, посещать мероприятия в центральной библиотеке. Может оказать помощь подругам: сделать назначенные врачом уколы, дать нужный совет, поддержать добрым словом.

Глядя на Нину Ивановну, трудно поверить, что она уже в четвёртый раз стала прабабушкой. Милая, симпатичная женщина с лучиками чуть заметных морщинок возле глаз. Это от того, что любит она улыбаться людям. О своей судьбе, о жизни, семье рассказывает, вроде бы, обычно, но каждому эпизоду, возникшему в памяти, даёт важную и очень значимую оценку. Мы не будем описывать её биографию, только отметим, что в школьные годы девочка из деревни Вещанка мечтала быть учителем. У родителей кроме Ниночки было ещё двое сыновей. Финансово поддержать студентку пединститута они не смогли бы. Тогда девушка решила пойти «удобным и доступным» путём — она поступила в Валдайскую школу медицинских сестёр. По словам Нины Ивановны, она ни разу в жизни не пожалела об этом судьбоносном решении и всегда гордилась избранной профессией.

На мой вопрос о самом значимом периоде жизни, ветеран медицины ответила не задумываясь:

— Это 1953 год — начало моей работы в Поддорской амбулатории (больницы тогда ещё не было). Детско-женская консультация, где я работала патронажной сестрой вместе с фельдшером Екатериной Ивановной и акушеркой. В 1954 году в Поддорье построили больницу, и 31 декабря меня впервые поставили дежурить в смену на сутки. Моя первая роженица — Людмила Гасилова из деревни Бураково — поступила ко мне в новогоднюю ночь. Она родила девочку, по-моему, назвали её Людмилой, как маму. Столько лет прошло, а я четко помню, как принимала первого новорожденного малыша. Сколько потом было принято родов, сколько малышей перепеленала за время своей работы — теперь уже и не сочтёшь, — улыбается, вспоминая, моя собеседница.

Подруга по хору и по жизни
Галина Ивановна Нилова — подруга и тоже «заядлая» участница хора — много хороших слов посвятила Нине Ивановне, её покойному супругу, детям и внукам. Вспомнили женщины, как в далёком 1961 году шестнадцатилетняя Галина «пришла в себя» после проведённой экстренной операции. Над ней склонилась операционная медицинская сестра — просто красавица. Расположила к себе девушку сестричка не только яркой внешностью, но и необычайной, какой-то тёплой добротой. Её ловкие руки безболезненно делали перевязки и снимали швы. А говорила она так убедительно, что было трудно не поверить её словам о том, что «больно не будет, как комарик укусит». Рассказала Галина Ивановна и о коллективе хора, которым уже двадцать лет руководит директор дома культуры Тамара Алексеева. Вспомнили подруги, как (уже семейными парами) весело и интересно проводили праздники и дни рождения друг друга.

Без хозяина дом
Нет, не сирота, а такой ухоженный, уютный, чистенький, какой-то очень светлый и приветливый, как и сама хозяйка. «Как же удаётся держать его в порядке?» — интересуюсь у хозяйки. Та смеётся и отвечает:

— Конечно, помогают родственники, но копеечка всегда должна водиться, чтобы можно было кого-то нанять. За домом, как и за человеком, нужен уход: профилактика и лечение — всегда вовремя.

Скоро дом Нины Ивановны наполнится гостями, ведь поздравить юбиляра и ветерана медицинского труда захотят многие. Мы присоединяемся ко всем добрым пожеланиям и с нетерпением будем ждать новых встреч с удивительным человеком.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить