Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всех излечит, исцелит и здоровье нам сулит

18 : 26    |    07.06.2013

С сентября 2012 года терапевтом стационара ЦРБ работает молодой специалист Мария Соловей. По отзывам её пациентов, в своей работе она использует и знания, и доброе, душевное слово.

Мы встретились с Марией Сергеевной в больничной палате. Она проводила очередной обход своих подопечных. Даже во время осмотра с лица пожилых пациенток не сходила улыбка.

— Раньше меня лечила терапевт Татьяна Анатольевна Макарова. Мы все её уважаем и ценим. Новая докторша очень внимательная. Мы ведь теперь старые, глухие, ворчливые, а она с нами, как с родными бабушками, возится. И не знаешь, что больше помогло — уколы и капельницы или забота врача, — поясняет Евдокия Ефимова из деревни Шернино.

Хорошие отзывы прозвучали в адрес молодого доктора и от Ольги Башкировой — пенсионерки из села Масловское.

Уже в ординаторской, после беседы с благодарными пациентами, удаётся немного пообщаться с Марией Сергеевной:

— Мы приехали вдвоём с мужем по программе «Земский доктор». Он – хирург, ведёт приём больных в поликлинике. Я проходила интернатуру в отделении кардиологии в областной больнице. В Поддорье нам предоставили однокомнатную квартиру, в которой мы уже успели сделать ремонт и даже провели горячую воду. Нам здесь очень нравится: и природа, и люди, и условия работы. Коллектив встретил нас очень доброжелательно. Мои пациенты, в основном, — пожилые люди, и с ними мне общаться проще. Они доверяют мне все свои проблемы, как будто я их внучка. Понимаю, что с такой категорией необходимо общаться несколько по-иному. Но есть у меня и молодые пациенты, и среднего возраста. У каждого свой характер, свои амбиции. Самое сложное — объяснить, что в городе Старая Русса открыт специальный сосудистый центр, где есть абсолютно всё для оказания больным высококвалифицированной помощи. Мы работаем согласно Федеральному Закону № 323. Люди отказываются ехать в Старорусский центр, а ведь они — сердечники, им часто требуется реанимационная помощь, которую мы в районной больнице оказать не можем. К сожалению, больные не понимают, почему их не могут лечить в Поддорской ЦРБ, как раньше. Но ведь всё делается для сохранения и поддержания здоровья больного и достижения наилучшего эффекта его лечения. Многие мои пациенты — курильщики с многолетним стажем, есть и злоупотребляющие алкоголем. Поэтому приходится объяснять людям, как эти вредные привычки влияют на их здоровье. Кажется, это каждому должно быть известно с детства, но в жизни всё не так. Провожу профилактические беседы частного порядка. Я очень рада, что несколько моих пациентов уже полностью отказались от таких привычек. Значит, я сумела донести до них важность здорового образа жизни. Скажу откровенно, мне нравится здесь работать, гораздо лучше, чем в городе. Работаю с нагрузкой полторы ставки: ставка по стационару и полставки на дневном. Зарплата наша зависит от многих составляющих: доплаты сельским врачам, молодым специалистам. Безусловно, ставка — это главное.

На мой вопрос, планируют ли супруги заводить детей, Мария Сергеевна ответила, что хотя сами они горожане, очень мечтают, чтобы их дети видели всё настоящее, натуральное. Могли гулять на берегу реки Редья, ходить в парк, собирать в лесу грибы и ягоды, ухаживать за домашними животными. Значит, вполне возможно, в ближайшем будущем Поддорье услышит «пение» малыша по фамилии Соловей. От души желаем этого!

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить