Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Построил дом, посадил сад и вырастил… финансиста

11 : 47    |    08.05.2013

Он стоял у самых истоков создания послевоенной финансовой службы района. Получил образование, учась параллельно в вечерней школе и в техникуме. А в свои восемьдесят два года пишет летопись деревни Соколье, ездит в райцентр по делам на «Ниве» и рыбачит на Рдейском озере.

Дом Дмитрия и Лидии Артемьевых находится как бы на отшибе от основных улиц деревни. Добротный, ухоженный, с такими же крепкими и ладными дворовыми постройками.

От дома тропинка ведёт на берег Редьи, где на склоне горы пристроилась банька, такая же аккуратная, как и все возведённые хозяином строения. Забегая вперёд, скажу, что Дмитрий Иванович показал мне все свои рукотворные «произведения»:

— Вот, дочь, бетонные кольца колодца сам отлил, кухню тёплую к дому прирубил, а из колодца воду домой насос подаёт. Здесь он, в подвале установлен, смотри вот. Бак из нержавейки сварил, поднял высоко на стену, а от него вода идёт на кухню и в туалет. В подвале у нас тепло, там и пчёл зимой держу. Мы ведь с женой немолодые уже — 55 лет совместной жизни осенью отметили. Все мои «премудрости» помогают нам теперь в быту.

Глядя на бравого хозяина, на его тельняшку, на непослушные вихры седых волос, на подвижные руки не сразу поверишь, что он ветеран со стажем, старожил деревни, в прошлом малолетний узник фашистских лагерей. Дмитрий Иванович ставит на стол деревянный сундучок. Из этого хранилища семейного архива он извлекает уникальные документы и фотографии: свидетельство об отличном окончании Петихинской начальной школы, датированное 1946 годом, почётные грамоты пятидесятых годов прошлого столетия, медали «Ветеран труда» и юбилейные к разным датам Дня Победы. Здесь дипломы об окончании финансово‑кредитного техникума и финансово‑экономического института имени Н. А. Вознесенского в городе Ленинграде. Свидетельства об окончании курсов трактористов и водителей. Фотография ныне покойного Марка Кострова с его автографом. Вырезки из газет, которые писали о его учениках: Галине Тыщенко, Ирине Барановой, Нине Махнёвой (дочери) и других. Но общительный хозяин предлагает моему вниманию толстую тетрадь, корочки которой уже не слишком белы от многоразового «хождения по рукам».

Крестьянских кровей
— Здесь история деревни Соколье и её обитателей, написанная мною долгими зимними вечерами. Может, что заинтересует, посмотри. Я описал всё с 1930 года по 42‑й. Внук Ваня меня просит писать дальше, но пока некогда, ведь весна на носу — огородные заботы начнутся. У супруги моей ноги подводить стали, не может она уже так, как прежде, работать. Почти каждый выходной приезжают к нам гости: дочери Нина или Валя, а то внуки. Кто-нибудь да наведается, навестят, по хозяйству помогут. Теперь уже корову не держим, только овец да кур. Всю жизнь держали большое хозяйство, мы ведь — крестьянских кровей. Я вот два дома построил в своей деревне и два срубил на озере Рдейском. Рыбалкой всю жизнь увлекался. У меня и старшая дочь Нина всё детство со мной проходила на озеро. Любила, как и я, окуней половить. Первый послевоенный дом возводил из брёвен, что добыл в немецких блиндажах по берегам Редьи. Сплавлял по реке, а на гору поднять не смог. В Соколье тогда стояли сапёры, так пошёл к их командиру и попросил помощи. Мне не отказали, на лошади брёвна перевезли, да ещё и жерди помогли заготовить на потолок. Папка-то мой контуженным с фронта пришёл в 1942 году да недолго пожил. А я торопился со стройкой, так как хотел учиться, а была уже глухая осень. За военные годы я очень отстал в учёбе, нужно было навёрстывать. Промазал потолок дома глиной (утеплил), крышу травой сухой покрыли с матерью. Наносил кирпича с бывшего барского поместья, сложил русскую печь, а затем отправил мать к учительнице в Нивки. Там директор школы Андрей Ильич Хорев выслушал мать и разрешил мне посещать уроки. Я был способный и быстро догнал в учёбе своих сверстников. А в вечернюю школу уже у супруги своей отпрашивался. А она вместе со мной крыла крышу (нового уже дома) щепой и с обидой сказала: «Женился, так живи! Какая теперь тебе учёба?». Но я её всё же уговорил отпустить меня в школу, — вспоминает Дмитрий Артемьев.

Работа в Райфо
Беседовали долго. О войне, о крестьянской жизни, о рыбалке и пчёлах, о детях, внуках и правнуках. Конечно, об учёбе в непростых условиях и о работе. Показал трудовую книжку, в которой записями занято лишь два листа. Начинал трудовую деятельность 10 марта 1956 года, отслужив пять лет на Балтийском флоте, водителем финансового отдела Холмского района. Несколько записей в связи с реорганизацией учреждений. По служебной лестнице поднимался семимильными шагами: 1961 год — инспектор госдоходов райфо, 1963 — экономист ФСХ, 1965 — заведующий райфо. Так всю жизнь, до 1995 года и проработал руководителем финансов Поддорского района. За это время сумел вырастить и воспитать отличные кадры, которые пришли ему на смену. Дочь - Нина Дмитриевна — более тридцати лет возглавляет комитет финансов, имеет государственные награды, как и отец.

— Я благодарен судьбе. Хорошая семья, умные и добрые потомки, любимая работа. Бог дал мне сил и здоровья пережить войну, голод, тиф, страдания да и теперь оберегает по жизни. А про работу свою, вспоминая, скажу. Работали добросовестно, справлялись всегда вовремя. Коллектив был хороший, всех часто вспоминаю. Но тогда практиковались «подшефные хозяйства». Должны мы были своим отделом (параллельно с основной работой) накосить десять тонн сена для совхозных коров. Вот «отобью» своим девчонкам десять кос, и идём в поле. А зимой ветки рубить для подкормки КРС. Как-то я рассердился и сказал, что не погоню своих девчонок «хвосты мочить по сугробам», мол, мы свой план по сену выполнили летом. Не всем такая дерзость нравилась, но меня не наказывали. А кроме сена и веточного корма поднимали лён, работали на посадке кукурузы. По кабинетам нам засиживаться некогда было. Я начальства не боялся, всегда за свой коллектив стоял стеной. И мне все двенадцать человек, от водителя до зама, доверяли, — делится воспоминаниями Дмитрий Иванович.

Общаясь с этим энергичным, умным, рукодельным, душевным человеком, понимаешь, что о его судьбе можно целую книгу написать. Думаю, что повод для этого будет, ведь Дмитрий Артемьев доверил мне свою рукопись, которая хранит великое богатство памяти деревенского паренька, благодарного судьбе.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить