Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Самая подробная информация луис мотоэкипировка у нас на сайте.

Не унывай, мой друг, ещё не время!

11 : 32    |    08.05.2013

Это необычный рассказ об обычном деревянном строении, каких полно в опустевших, забытых людьми и Богом уголках нашего района. Ко Дню Победы прислал это повествование правнук хозяина деревянного хранителя истории Андрей Тероев.

В деревне Заручевье есть один дом. Он мало отличается от многих других, и мало кто ещё помнит о его славной истории.

Однажды вечером, возвращаясь с рыбалки, я увидел в окнах дома отблески красного заходящего солнца. Обычное дело, но было в этой картине что-то завораживающее. Словно, отстояв 68 лет после войны, дом вдруг вспомнил те далёкие годы, когда на Западе разгорался страшный, испепеляющий всё живое огонь Великой Отечественной войны.

Моего прадеда Михаила, как и других мужчин деревни, мобилизовали на защиту Родины, а женщин, стариков и детей эвакуировали в далёкую Сибирь. Прабабушка Анна Ивановна Петрова с сыном Иваном тоже покинули отчий дом. Фронт приближался к Заручевью, поэтому опустевшей деревня была недолго. Придя в нашу местность, Красная Армия организовала в просторном доме медсанбат и штаб. На чердаке установили пулемёт. Одному Богу известно, сколько раненых нашли здесь помощь и спасение, а для кого-то это было последнее жизненное пристанище.

Отход и наступление
Отступали наши войска, и вскоре возле дома уже была слышна незнакомая немецкая речь. В один из налётов нашей авиации дом получил «ранение» — пострадали надворные постройки и сени. Сам дом от взрывной волны немного подался вперёд, словно исполин выпятил свою широкую грудь, не боясь ничего. А отвалившиеся от сеней, но уцелевшие брёвна немецкие солдаты пустили на строительство моста через реку Ловать, недалеко от деревни Старокурско. Кроме дома прадеда были пущены на стройку и другие избы. Отрадно, что после войны прочные брёвна ещё раз послужили землякам. Из разобранного моста возвратившиеся в родные края люди построили аж целых три избы. Эти дома и в настоящее время ещё стоят на ловатской земле.

Не вернулся из боя
Отгремела война и победные салюты, началось возрождение и восстановление страны. Но моему прадеду уже больше никогда не суждено было переступить порога родного дома. Вернувшимся из эвакуации прабабушке и её сыну Ивану пришлось два года тесниться в собственном доме. Жили они в маленьком углу за русской печкой, потому что просторное помещение было занято под школу. В течение этих лет впитывали в себя стены, срубленные в 1937‑м году крепкими крестьянскими руками, грамоту. Два года был он наполнен детскими голосами и радостным смехом счастливых людей. Затем школу перевели в другое помещение, а вдова участника войны стала обживаться в бывших классах собственного дома.

Прабабушка, несмотря ни на что, многие годы ждала возвращения мужа с фронта. Надеялась, что вернётся её Миша в отчий дом. Она даже красную фанерную звёздочку не дала прибить на фасаде, а вдруг он живой вернётся. Считала плохой приметой этот символ. А звёздами, как деревянными орденами, «наградили» многие дома деревни.

Шли годы. Иные заручевцы уже покинули этот мир, многие переехали в город, но дом прадедушки опять «пошёл» на выручку сельскому совету. Случился пожар, в котором полностью сгорел сельский медпункт. Пришлось дому вспоминать лекарственные запахи военного санбата. Фельдшер Таисия Жигурова продолжала свою работу и принимала больных в одной из комнат пятистенка. Три года дом «оказывал помощь» больным землякам.

Спи спокойно, страна!
Время и военное «ранение» нарушило целостность добротного когда-то строения. Чтобы помочь дому, правнук — житель Санкт-Петербурга— Андрей Тероев  поставил деревянные пасынки к прогнувшейся стене. Стоя на высоком берегу реки Ловать, опершись на подпоры-костыли, старый дом-исполин вспоминает былое. Он тоже пережил страшное военное время, потерял близких людей, был ранен, но выжил. Своим существованием он внёс маленькую лепту в большую народную Победу. Глядя на запад старыми глазницами окон, он отражает огонь заката, но это мирный огонь. Спи спокойно, страна!

Многое не рассказал читателям очевидец тех далёких, тревожных дней. Может, не хотел бередить своими воспоминаниями чьи-то душевные раны? Он, как пришедший с победой фронтовик, оставит самые сокровенные тайны неузнанными, самую горькую правду нерассказанной. Ведь главное, что наша матушка-Россия устояла, не пала на колени под гнётом тиранов. Издалека видно, как остроконечная крыша родового гнезда Петровых врезается в синее небо. Словно парус, пронёсший дом по волнам времени, через штормы и ураганы, закаляющие молодых и слабых. Он и теперь призывает своих деревянных собратьев стойко держаться до последнего. Авось, вспомнит о них кто-то из потомков хозяев‑крестьян и вернёт к жизни заботой и своевременным ремонтом. Так, как пытается это сделать правнук погибшего воина Михаила Петрова Андрей. Занимаясь легендарным деревянным хранителем семейной истории, парень написал такие строки, словно обращаясь к дому как к собеседнику:

— Не унывай, мой друг!

Ещё не время!

Ещё послужим мы с тобой!

Хоть нет войны —

Горят деревни.

И это — их последний бой.

Фото из архива
Андрея Тероева

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить