Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Оптимисты из Карабинца

23 : 36    |    19.04.2013

По пути от Белебёлки до Кстечек более десятка деревень. Таблички с их интересными названиями теперь уже ни о чём не говорят. Два, три дома — вот и всё селение. Но даже в таких отдалённых деревнях кипит жизнь.

Утро встретило нас десятиградусным морозом. Обледеневшая асфальтовая дорога заставляла ехать на малой скорости и с большой осторожностью. Хорошо ещё, что на протяжении всего пути нам не встретилось ни одной машины. Яркое солнце предвещало хорошую погоду днём.

«Крапивинка», «Великое село», «Шахово», «Ржаные роги», «Леша» — словно в сказочную страну попали, а не в Белебёлковское сельское поселение. Деревня, к которой привела «ледяная» дорога, имеет не менее загадочное и красивое название — Карабинец. Проезжая мост через речку Полисть, видим, как на быстрине, что не подвластна даже сильным морозам, пожилая женщина полощет бельё. Жаль, что огромные сугробы да прибрежные кусты не дают возможности запечатлеть редкое теперь для нас зрелище на фото.

Супруги Веткины
Забегая вперёд, скажу, что женщиной у полыньи оказалась известная далеко за пределами района Раиса Веткина — одна из уцелевших после расстрела во время Великой Отечественной войны мирных жителей. Не так давно её и сестру Анну показывали по новгородскому телевидению. Не сразу поверишь, что этой хрупкой, небольшого роста женщине пришлось пережить семьдесят лет назад второе рождение. А «отметины войны» бабушка Аня носит на теле до сих пор. Дом Веткиных почти в самом начале деревни. Хозяйка пригласила меня войти, но предупредительно спросила: «Опять о войне будете расспрашивать?» Услышав печаль в её голосе, я сразу же успокоила женщину: «Нет, я про вас многое уже знаю и о трагедии на Полисти читала. О деревенской жизни хочу поговорить. О проблемах ваших узнать». Бабушка Аня оживилась и, пропустив меня в прихожую, сразу начала бойкий разговор: «А какая теперь жизнь в деревне? Так, проживание. У нас в Карабинце никто скотину не держит, про коров и свиней давно забыли. Молоко, мясо, колбаса, сметана, яйца — всё в магазине покупают. Отвыкли люди трудиться на подворье, забыли о том, что все здесь из крестьянского рода. Почитай, во всей деревне только мы с дедом живность и держим. Корову, правда, уже тяжело, а вот кур, поросёнка, овец, ещё обиходить можем. Теперь в деревне собак больше, чем людей».

К нашему разговору присоединился муж хозяйки Константин Петрович — бывший тракторист совхоза «Починное», а теперь — пенсионер, инвалид второй группы. Он вспомнил былую совхозную жизнь, сколько было скота в совхозе, сколько техники. Как начали строить водопровод в деревне, а потом, вдруг, всё исчезло, только башня водонапорная осталась стоять как напоминание о былом. Теперь хоть аистам для гнезда пригодилась. А воду для питания, стирки, бани, скота все сельчане берут из речки. Рассказали супруги и о своей семье. Было у них три сына, как в той сказке. Жили хорошо, держали большое хозяйство, работали. Один сын трагически погиб много лет назад, другой живёт в соседней деревне Переезд, а третий — вместе с ними. «Может нам уже давно в Лешу «под берёзы» пора, а мы всё живём. Внука из Москвы ждём в гости, внучку из Новгорода », — печально шутит Константин Веткин.

Какое оно — сельское счастье?
Появление редакционной машины на единственной улице деревни было встречено дружным лаем десятка собак, свободно бегавших между домами. Выходить из машины было страшновато, но, видя дружелюбно виляющие хвосты грозных стражей деревни, я всё же вышла из своего четырёхколёсного укрытия. Лохматая братия, обнюхав «незваных гостей», отправилась следом за мной по деревенской улице. Как ни странно, но деревня сразу проявила признаки активной жизни. Магазин райпо был открыт для посетителей. Продавец Оля, хотя и находилась в холодном помещении совсем одна, приветливо встретила нас. Молодая женщина совмещала обязанности продавца и истопника, но горячая печь не могла прогреть довольно просторного помещения. В магазине было всё, как и рассказывала мне Раиса Веткина. Разговорившись с Олей, мы узнали, что её всё устраивает: условия работы, зарплата, жизнь в деревне с родителями, куда она вернулась из города с маленьким сынишкой. Только одну проблему озвучила продавец — отсутствие транспортного сообщения. В соседнюю деревню Переезд приезжает школьный автобус, поэтому в планах у Ольги определить сынишку в детский сад в селе Белебёлка. Рассказала наша собеседница, что почту они получают регулярнно, по средам и воскресеньям. Доставляет её почтальон из того же Переезда. Если кто-то заболеет, то обращаются в ФАП по телефону, вызывают фельдшера.

Возле красивого дома, обнесённого сеткой, мужчина и женщина кололи дрова. Таких ухоженных, добротных домов в ярких тонах свежей краски в деревне несколько. Они контрастируют с серыми домиками местных жителей. Рядом с мужчиной на расколотой груде дров — костыли, а сам он работает, сидя на снегу. Обращаюсь к нему и узнаю, что они — супружеская пара из соседней деревни. Колют дрова для дачников, которые скоро приедут на весь сезон в деревню. Мой собеседник — Александр Андреев — 45‑летний инвалид второй группы, бывший газоэлектросварщик четвёртого разряда. Раньше, до болезни, работал на заводе «Большевик» в Санкт-Петербурге. Теперь живёт на небольшую пенсию да случайные заработки: расколка и укладка дров, сбор и продажа ягод, грибов, помощь старикам и дачникам на приусадебных участках. Его супруга Ирина нигде не работает, помогает мужу в деревенских делах. Сама из города, но освоила даже расколку дров. На жизнь супружеская пара не жалуется, ждут тепла, когда смогут пойти в болото за «веснянками».

За спинами работников появляется женщина с большим узлом белья за плечами. Она направляется через улицу к дымящейся бане. Знакомимся. Это Светлана Иванова. Несмотря на седые пряди волос, выбивающиеся из-под платка, по голосу сельчанки можно догадаться, что она ещё молода. Живёт с мужем (инвалидом) и полугодовалым внуком. У сына проблемы в семье, поэтому малыш здесь, а его папа в городе работает. На мои вопросы женщина ответила сразу, и так же быстро её глаза наполнились слезами:

— Живётся непросто, работать негде. Мне всего сорок пять лет, я бы могла работать на ферме или ещё где-то. Нам бы тут на две деревни двор или ещё что-нибудь, тогда бы мы были заняты да и деньги могли бы зарабатывать постоянно. А так — сезонные работы по сбору ягод, огород. Я нынче уже пять телег дров расколола. Знаете, у нас такие душевные люди живут, всегда выручают. Я очень благодарна Надежде Михайловне Гладышевой, Елене Осиповне Михайловой и Надежде Савельевне Ивановой — это отзывчивые, добрые, понимающие проблемы других женщины. А ещё у меня сёстры в Белебёлке есть. Они всегда выручат, придут на помощь. Фермер Марина Петрова из деревни Шахово привозит нам молоко и другие продукты из своего ЛПХ. Так что наш внук питается хорошей, качественной пищей. Тут как-то приболел, так сразу фельдшер Маргарита Алексеева из Белебёлки приехала, послушала, осмотрела, сделала назначение. Вот растает снег, буду оставлять его с мужем, а сама пойду в болото, нужно зарабатывать деньги для семьи, — оптимистично планирует Светлана Сергеевна.

Встретилась я и с другими обитателями Карабинца. Среди моих собеседников был пенсионер Павел Фёдоров, упомянутая выше Елена Михайлова, мама продавщицы Оли Зинаида Сергеева, пенсионер Григорий Михайлов и другие. Все сельчане наперебой приглашали на чай и беседу, но пообщались мы на солнечной деревенской улице, окружённые четвероногими стражами. Из разговора было понятно, что жителей устраивает всё: походы по заснеженной тропинке к реке за водой, хождение в болото и лес на заработки, добрососедские отношения. Но проблема отсутствия транспортного сообщения явно звучала во всех разговорах. Жители хотят иметь возможность поехать в церковь, на рынок, к врачам в ЦРБ.

Надеются, что будут услышаны. Они ведь настоящие оптимисты, и веры во власть не теряют.

Заместитель главы района Галина СЕРГЕЕВА поясняет: «Администрация муниципального района ходатайствовала перед комитетом транспорта Новгородской области о решении вопроса об объединении межмуниципального маршрута «Старая Русса — Сидорово» и муниципального — «Сидорово — Карабинец» в один рейс «Старая Русса — Карабинец». В ближайшее время будет объявлен повторный конкурс на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в пригородном сообщении (в границах поселений и между поселениями в границах муниципального района)».

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить