Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Возрождение былого

23 : 29    |    19.04.2013

Три десятка лет назад в совхозе имени Тимирязева пустили в эксплуатацию новые комплексные мастерские. Но за последние годы «новострой» был буквально разорён и имел весьма плачевный вид. В августе прошлого года у здания появился шанс «второго рождения».

В деревне Бураково, кроме фермы СПК «Ритм», работать негде.

На почте, в магазине райпо, в СДК, детском саду и ФАПе — постоянные кадры. Стали забываться времена, когда по утрам спешили сельчане на совхозную работу. Отвык уже народ от суеты тракторов и другой сельхозтехники на улицах и полях. Да, у нескольких частников техника имеется и в сезонных работах, безусловно, используется, но это — такая малость. Иногда в выходной день в деревне такая тишина и покой, что редко человека на улице встретишь, будто бы нежилая она, опустевшая.

В августе 2012 года поползли по деревне разговоры, что в бывших мастерских кто-то будет «своё дело» открывать. Как всегда, всё новое встречается с настороженностью и недоверием. Сомневались жители и в реальности этого предприятия. Говорили, что «разобьют» окончательно дорогу и «растащат» по кирпичику здание. Но вскоре потянулись к корпусам мастерских машины. Одни везли технику, другие - лес. По утрам деревню наполняли звуки молотков и жужжание пил. А затем уже появился целый штабель леса и новый дощатый склад готовой продукции.

Земляк
Беседуя с директором филиала строительной фирмы «Новгородские дома» Дмитрием Барановым, узнаю, что выбор на деревню Бураково пал неслучайно. Дедушка и бабушка Дмитрия Николаевича родились и проживали в Поддорском районе. Он сам в детстве часто проводил здесь каникулы. Знаком со многими местными жителями. В строительном бизнесе работает вся его семья. Не только специальное образование, но и солидный опыт имеет за плечами молодой директор филиала. Площадка бывших мастерских вполне подошла под организацию на ней перерабатывающего производства. Наличие подъездных путей, помещений, электрических сетей — всё, что нужно на начальном этапе. Да и у местных лесозаготовителей появилась возможность сбыта древесины без лишних проблем. Кроме того, на предприятие по необходимости могут обращаться и жители. Заказы на распиловку древесины принимают постоянно. Здесь можно приобрести любой выпускаемый ассортимент досок, штакетник, брус, блок-хаус, евровагонку — всё, что требуется в хозяйстве. Кроме того, бесплатно отдадут отходы производства: сосновый горбыль, кромочные отпилы, опилки. Будут только рады, если найдутся желающие вывести всё это себе на дрова или применить для строительства заборов, сараев и другого.

— Сейчас за смену через пилораму проходит порядка четырёх кубов леса. Но в ближайшее время мы установим кромкообрезной станок, и производительность увеличится в два раза, — поясняет директор филиала.

В помещении мастерских работает строгальный четырёхсторонний станок. Здесь же, в хорошо проветриваемом помещении, хранится готовая продукция. Целые штабели профилированного бруса, вагонки, половой доски. От свежих изделий приятно пахнет смолой и лесом.

— У вас имеется весь необходимый для строительства домов ассортимент. А ещё есть какие-нибудь задумки?

— В данный период нашу работу сдерживает затяжная зима. Как только сойдёт снег, начнём собирать ещё и строительные бытовки. Понадобятся дополнительно 2–3 рабочих. Есть и другие идеи, но пока их озвучивать ещё рано.

— А сколько сейчас у вас работает человек? Почему вы не привлекаете местное население?

— Сейчас в смену выходят четверо. Рабочие из Старой Руссы и Санкт-Петербурга. Здесь требуются профессиональные навыки как для работы на пилораме, так и на деревообрабатывающем станке. Когда начнём развиваться, безусловно, появится потребность в рабочей силе. Сейчас трудятся на пилораме надёжные люди с большим опытом работы, — характеризует коллектив Дмитрий Баранов.

Ну что же, пожелаем бывшим совхозным мастерским полного возрождения, а предприятию — развития. Надеемся, что Дмитрий Николаевич найдёт надёжных, работящих людей и среди местного населения. Ведь так хорошо, когда есть работа рядом с домом, в родной деревне.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить