Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поддорская «Куба»

21 : 04    |    05.04.2013

Другого аналога не найти, лишь только с «островом свободы» можно сравнить хутор. Они сами себе хозяева и начальники, сами — власть и народ, работники и работодатели. Семья фермеров Петровых любит свободу и самостоятельность, а вот свободного времени у них почти не бывает.

Хутор за рекой Полисть когда-то был населённой деревней Шахово. Вряд ли там кто-нибудь жил бы сейчас из местных, ведь таких живописных, но покинутых людьми уголков у нас в районе хоть «лаптем хлебай». Но деревне на редкость повезло. Хутор отрезан от «большой земли» рекой, окружён лесом, а на противоположном берегу Полисти такая дорога, что не всякий водитель внедорожника рискнёт на неё свернуть. Правда, зимой до хутора добраться легко — по накатанному снегу да крепкому льду реки.

Даже сейчас, ранней весной, можно представить, какая красота царит здесь летом и осенью. А воздух какой! Видимо, такие природные «картинки» и привлекли сюда двадцать лет назад питерскую многодетную семью. В те разорительные для сельского хозяйства 90‑е годы переселение «чудаков» из большого города на хутор вызвало удивление и недоумение местных жителей. Массовая миграция из села в город — дело обычное. Но из благоустроенной квартиры туда, где «удобства» на улице даже в лютые морозы! Особого доверия к таким «добровольцам» у местного населения не было.

— В маленький сарай, пристроенный к дому, мы поставили двух племенных коров (приобрели под Питером), 20 овец романовской породы (привезли из-под Ярославля), свиней-ландрасов (из Демянска). С этого началось наше крестьянско-фермерское хозяйство. У меня, корректора по образованию, никакого опыта работы на земле или в животноводстве не было. Дети тогда были ещё малы, но с первого дня жизни на Поддорской земле стали приглядываться к сельскому быту и труду. Поэтому и делать умеют всё. Да, первые годы жизни здесь даже вспоминать тяжело. Но если есть желание быть самостоятельными хозяевами, то придёт и опыт, и навыки. Наша дочь Анечка родилась уже здесь, она — коренная поддорчанка. Сейчас получает высшее экономическое образование в университете. Но на выходные приезжает домой, знает, что рабочие руки нам нужны всегда, — делится Марина Владимировна.

Чем живёте, хуторяне?
Шахово начинало возрождаться двадцать лет назад. Что же изменилось за эти годы? Чем живут обитатели хутора? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, знакомимся с хозяевами и их подворьем.

Дом Петровых находится в стадии глобальной реставрации. Он подрублен на четыре венца, смотрит на лес белыми пластиковыми окнами, а перед гостями открывает современные новые двери. Когда-то дом был обшит вагонкой и покрашен зелёной краской. Сейчас об этом напоминает лишь его фасад со спутниковой тарелкой над окном. Рядом с домом две арочные теплицы под поликарбонатом. Перед жилищем — парк техники: трактора МТЗ — 82, Т‑25, автомобиль УАЗ, пресс-подборщик, косилка, дисковая борона, ворошилка. Возле трактора суетится парень в ватнике. Это один из трёх сыновей Марины Петровой — Алёша. Высокий стройный парнишка очень озабочен: поломка техники — это уж совсем некстати. В вольере бегает и громко лает огромный сторожевой пёс. Он почуял нас ещё задолго до того, как мы подъехали к хутору, и подал сигнал хозяевам. Алёша провёл меня в дом и позвал мать. Пройдя внутрь, я была очень удивлена: душевая кабина, машинка-автомат для стирки белья, современная мебель и бытовая техника. Вдоль стен проложена сложная система металлопластиковых труб. Как выяснилось в процессе нашей беседы с хозяйкой, всё это и установку насосной станции осуществил сын.

После долгого разговора с Мариной Владимировной, где на поверхность «вылезли» многочисленные проблемы фермеров, направляемся к скотным дворам. По пути обсуждаем главную проблему хуторян — сообщение с «большой землёй». Нет моста-переправы через Полисть, в весенне-осеннюю распутицу не проехать по «раскисшей», грязной дороге. На реке спасает плот, но каких трудов стоит переправляться на нём через речку, да ещё и с грузом. Два раза в неделю фермеры везут свою продукцию на рынок. За двадцать лет существования хозяйства проблем с доставкой до проезжей дороги у Петровых не убавилось.

Ферма
Сейчас под их опекой семь коров и две стельных нетели, два быка, две тёлки, больше десятка телят, 14 овцематок и 14 голов молодняка овец, три свиньи и два поросёнка, лошадь, куры и, конечно, компания котов, которые сопровождали нас по всем отделениям скотного двора. Помещения для животных уже не новые (двадцать лет эксплуатации), но прочные и тёплые. Что меня удивило особенно: при таком количестве «подопечных» уборка навоза, кормление и доение коров производится вручную. Всё, как в старинной русской деревне лет так пятьдесят с лишним назад. Правда, водопровод на ферме есть. Сколько же сил нужно прилагать, чтобы содержать в порядке всю живность? Я — сельский житель и могу представить, как нужно трудиться, чтобы вовремя накормить, напоить, вычистить, подоить, переработать молоко да ещё в срок доставить на рынок и там тоже отработать день. Продукция с хутора экологически чистая, а, кроме того, пункт Шахово — благополучный по лейкозу КРС. Это в нашем районе — большая редкость.

Рыба ищет, где глубже. А Петровы?
— Нам предлагали переезд на другое место, более приемлемые условия проживания и развития хозяйства, но мы приросли к этой земле крепкими корнями и не хотим её покидать. Летом, когда в поселение приезжают дачники, мы всех желающих обеспечиваем кисломолочной продукцией, яйцами и мясом. Люди нам благодарны, потому что таких свежих и качественных продуктов в городе не купишь. Занимаемся и огородом, сажаем гектар картофеля, овощи, сеем овёс на «зелёнку». У нас построен загон для скота. Все наши питомцы живут летом на пастбище. Вместе со жвачными и курами выпускаем пастись и свиней. Когда пустеют помещения, проводим ремонт и уборку, готовим к стойловому периоду. Чтобы делать всё правильно, приходится читать много литературы по животноводству, ветеринарии, общаться с другими фермерами. За двадцать лет мы уже накопили большой личный опыт. А если возникают проблемы, которые не решить самим, то обращаемся к фельдшеру-ветеринару в деревню Переезд. Александра Габрик всегда придёт на помощь. Нам тут спокойно и свободно. Мы сами себе хозяева, нам нечего делить. Всё, что есть на хуторе — всё наше. Да, мы регулярно платим банкам кредитные взносы, но всё, к чему лежит сердце и прикасаются руки, становится родным. Это наш выбор, и мы не хотим его менять, — уверенно констатирует хозяйка, а после добавляет, — но переправа и дорога нам очень нужны.

Алёша
Сыну идёт третий десяток. Нужно бы свою семью создавать, но вряд ли какая девушка сможет, как декабристка, бросить всё ради личного счастья вдали от «цивилизации». Но случайно я узнала, что сердце одной местной девушки (из соседней деревни) хуторянин уже давно покорил. Работящий, толковый парень остался последним помощником для матери. Конечно, приезжает и Аня, но ведь только на выходные или праздники. Старшие сыновья обзавелись семьями и уже подарили бабушке Марине внука и внучку. Один уехал в город, а другой обосновался в райцентре. Наблюдая за Алёшей, замечаешь, как любит он свой «остров свободы». Может быть, я не права, но странная мысль посетила меня: ведь парень стал заложником этой свободы. Как сложится его дальнейшая жизнь? Сможет ли он расстаться с важной ролью хозяина-крестьянина, «владельца» целого острова, который он мог бы в будущем подарить своим детям в наследство. А, может, всё это — плод моих личных впечатлений, не более? Живёт себе парень рядом с матерью, работает на благо своей семьи и не о чём таком даже не думает. Пусть будет так! Счастья тебе, Алёша Петров, и положительного решения всех хуторских проблем!

Обратный путь
Пока мы гостили в Шахово, яркое весеннее солнце растопило снег на пригорке и на дороге. Хорошо, что опытный редакционный водитель сумел справиться с управлением машины, и мы благополучно покинули «обитаемый остров» по льду Полисти. Всю обратную дорогу меня не покидали душевные терзания. Я была под большим впечатлением от знакомства и общения с этими самоотверженными людьми-тружениками. Мне доставляла удовольствие гордость, что именно наш район они выбрали двадцать лет назад для ПМЖ. Но параллельно мучило непонятное чувство вины, что вряд ли кто сможет помочь Петровым в решении их проблем с дорогой и переправой? Ведь понятно, что ради одной семьи район не будет строить мост или асфальтированную дорогу. Хочется верить, что какие-то варианты решения этих задач всё же найдутся, и хутор будет развиваться. Ведь если люди покинули большой, шумный, многонаселённый город, чтобы жить в трудах, заботах, но быть самим себе хозяевами — это их добровольный выбор. Так пусть у них всё будет хорошо!

Фото авторa

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВA Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить