Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
акции аэрофлота на билеты

Музыка в её сердце

14 : 23    |    22.03.2013

Сколько себя помнит наша героиня, её всегда окружала музыка. В доме родителей и сейчас хранится аккордеон отца, мама — участница хора ветеранов, брат Серёжа — любитель игры на гитаре. Любая минорная ситуация в жизни переносится легче с участием музыки, а чаще благодаря ей становится даже мажорной.

Папа Николай Сергеевич служил «действительную» на флоте, поэтому любимой его музыкой были песни о море и моряках. Они были такими же важными и глубокими, как океаны и моря, по которым пришлось ему ходить на кораблях. Аккордеон в руках отца был для маленькой Оли огромным «волшебником», дарящим её слуху необыкновенно прекрасную музыку. Девочка любила слушать изумительные звуки аккордеона, а также песни в исполнении мамы и отца, подпевая им. Ольга Николаевна и сейчас на мой вопрос отвечает шутливо: «Я как родилась, так и запела». Но знакомясь ближе с ней, понимаешь, что это не шутка, а правда жизни счастливого человека, влюблённого всем сердцем в музыку.

— С первого дня своей осознанной жизни я мечтала научиться играть на фортепиано. Конечно, у нас дома инструмента не было, но от этого мои планы не изменялись, — вспоминает Ольга Исламетдинова.

Поступив в первый класс Поддорской средней школы, Оля сразу же отправилась и в музыкальную. Вместе с ней пойти туда изъявили желание многие её одноклассники. Но не все обладали таким упорством и настойчивостью, а также природными данными и огромным желанием учиться овладевать всеми тонкостями игры на инструменте и музыкальными знаниями. Поэтому многие желающие вскоре покинули музыкальную школу, а позднее она осталась единственной из всего набора учеников. От этого она чувствовала ещё большую ответственность за свою учёбу и результаты. И первая школьная учительница Фаина Трофимовна Петелина, и учитель по классу фортепиано Валентина Михайловна Либес замечали серьёзное отношение девочки к учёбе.

— До третьего класса у меня так и не было дома инструмента, поэтому в любое свободное время я бежала в музыкальную школу, чтобы сесть за фортепиано. Даже молодая семья Александра и Ларисы Иванюк, живших тогда в здании школы, не могла себе позволить в выходной день подольше поспать. Они знали, что с раннего утра я прибегу играть и буду стучаться в двери школы, — делится воспоминаниями моя собеседница.

Видя такое рвение дочери, Нина Ивановна и Николай Сергеевич взяли кредит и приобрели фортепиано. Это был один из счастливейших дней в жизни девочки. Теперь никто уже не мог ограничивать времени её занятий.

Спустя годы, Александр Иванюк организовал из талантливой молодёжи вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). В его состав вошли Вячеслав Богданов, Татьяна Николаева (Иванова), Ольга Иванова (Исламетдинова) и многие другие яркие представители молодёжи села. Она всегда была на виду, всегда в первых рядах самой активной молодёжи.

Прощай, Поддорье!
Время промчалось незаметно, и вот уже Оля — учащаяся дирижёрско-хорового отделения Пермского культурно-просветительного училища. Она продолжила осуществлять свою мечту и не изменила своей спутнице жизни — музыке. Здесь, вдали от родного дома, встретила своего будущего мужа и создала семью. Двумя чудесными детьми обзавелись они с мужем. Их сын Денис окончил музыкальную школу по классу баяна, дочь Диана стала участницей хореографического коллектива при РДК. В общем, дети продолжили семейную музыкальную линию, но свои профессии не связали с творчеством, оно просто стало частью их жизни. А теперь Ольга Николаевна возлагает на внуков свои музыкальные надежды. Возможно, именно они продолжат семейные традиции и станут музыкантами.

В Перми Ольга Николаевна начала свою деятельность концертмейстера и музыкального руководителя. Там она пробовала сама писать музыку, открыв в себе композиторские задатки. Но не всегда жизнь позволяла заниматься только любимым делом. Многие свои планы она пока ещё так и не осуществила. Слушая её, понимаешь, что голова этой прекрасной и талантливой женщины полна идей и не осуществлённых пока задумок. А сердце так и распирает музыка, которую она не просто обожает и боготворит, а старается ещё и поделиться ею со своими учениками.

Возвращение
По жизненным обстоятельствам в 1995 году Ольга Исламетдинова вернулась на родину. Здесь она недолго искала своё «место под солнцем». В 1998 году поступила на работу в дошкольное учреждение детский сад «Колобок». Работая с самыми маленькими поддорчанами, Ольга Николаевна раскрывает их таланты в юном возрасте. Она не только прививает детям любовь к музыке, пению, танцам, но и становится для малышей другом и близким человеком. Все праздники, торжества, самые счастливые и весёлые моменты «садиковской жизни» ассоциируются у детей с их музыкальным руководителем. А она часто даёт рекомендации родителям по вопросам дальнейшего музыкального обучения своих воспитанников, видя способности и наклонности детей. Ей всегда приятно осознавать свою причастность, наблюдая за дальнейшим развитием талантливых и одарённых малышей. Она очень гордится своими воспитанниками. Параллельно с работой в детском саду она трудится и в Поддорской музыкальной школе, которую блестяще закончила много лет назад. Здесь у неё ученики, коллеги, здесь поле для воплощения творческих идей.

Так уж распорядилась жизнь, но дети и внуки живут на своей родине в Перми. Поэтому часто видеться не получается из-за большого расстояния. Выручает, конечно, мобильная связь. Но уж если удаётся выбраться к детям и внукам, так там уже начинается настоящий ажиотаж. Все сразу узнают о приезде: родственники, подруги, коллеги по прошлой работе. Ждут с нетерпением, готовятся, знают, что вместе с подарками и гостинцами, рассказами и воспоминаниями, прибудет в суровый Пермский край бесконечное тепло души их любимой Олечки, её кипящая жизненной силой широкая натура.

А в родном Поддорье всегда ждёт прихода дочери мама Нина Ивановна. Они так и остались по жизни добрыми подругами. Поэтому всегда есть о чём поговорить, дать совет, может даже поспорить маме и дочке. А в своей квартире у Ольги Николаевны кроме многочисленных комнатных растений, большой библиотеки и любимой кошки Снежаны живёт музыка. По настроению хозяйки она абсолютно разная: классическая, народная, современная песенная. Музыка дома, музыка на работе — не надоедает ли? Но как может надоесть то, чем наполнено сердце человека!

В первый весенний месяц Ольга Исламетдинова встречает свой юбилей. По знаку Зодиака она — «Рыбы», но столько огня таит эта представительница водной стихии, что просто диву даёшься! От всей души желаем этой удивительной женщине счастья и осуществления всех её жизненных и творческих планов. Пусть неиссякаемая музыка, наполняющая ваше сердце, дарит радость всем окружающим вас людям!

Фото из личного архива

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить