Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Держали ответ перед жителями

14 : 13    |    22.03.2013

Руководителей много, а представителей «от народа» в зале РДК можно было по пальцам перечесть. Это повторяется уже не впервые. В чём же дело? Плохое информирование или неверие поддорчан в то, что они будут услышаны?

Традиционные отчёты глав района и Поддорского сельского поселения, а также начальника пункта полиции прошли накануне женского праздника. В первых рядах посетителей мероприятия — работники районной и сельской администрации.

Отчёт главы муниципального района Александра Буленкова не стал для слушателей «открытием», так как многое уже было опубликовано на страницах районной газеты и в областных СМИ. Широко осветил глава вопрос, касающийся невостребованных земель сельскохозяйственного назначения, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, так сказать, то, что у нас пока ещё «хромает». Земля и лес — это две составляющие для привлечения инвесторов на территорию района, возможные пути повышения его экономического развития. Но вся земля должна быть «узаконена», то есть иметь хозяина и правильно оформленные документы на право пользования ею (кадастровый учёт). Земли, поставленные на кадастровый учёт, могут быть использованы в дальнейшем как инвестиционные площадки. Не пустовать, зарастая кустарником, не принося реальной пользы, а «работать» на благо района. Возможно, в зале присутствовали те, кто услышал представленную информацию впервые, так как после выступления Александра Николаевича вопросы всё же последовали:

— Хотелось бы узнать, Александр Николаевич, как проходят реформы ЖКХ в нашем районе?

— Организация «Новжилкоммунсервис» в настоящее время находится в стадии банкротства. Теперь её деятельность будет разделена на «тепловое хозяйство» и « водное хозяйство». По тепловому хозяйству будет новый собственник. «Новжилкоммунсервис» доработает до конца отопительного сезона, а в летний период все полномочия будут переданы новому хозяину. Тарифы будут пока сохранены на прежнем уровне, — начал свой ответ глава муниципалитета.

— Меня интересует, как работают у нас целевые программы по ЖКХ: ремонты, ветхое жильё и другие? Что сделано конкретно в рамках этих программ?

— На сегодняшний день, проведя множество собраний, жильцы многоквартирных домов не определились со способом управления. Поэтому договора не заключены ни с одной управляющей компанией (УК) или ТСЖ (товарищество собственников жилья). Именно УК или ТСЖ и могут войти в программы по ЖКХ. Второе условие — стопроцентная оплата коммунальных услуг, а вы оплачиваете только половину, а вторую половину, как я уже говорил выше, за вас платит область. После соблюдения этих двух условий (выбор способа управления и стопроцентная оплата услуг ЖКХ) тот или иной дом может быть включён в областную программу и может осуществлять капремонт. Один дом на территории села был включён в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. В этом году мы получили деньги по данной программе и расселили жильцов аварийного дома, который находится в центре села, предоставив им новые дома на улице генерала Артемьева. Так что всё зависит от решения собственников жилья многоквартирных домов, а мы уже окажем содействие, чтобы они могли войти в областные программы, — заверил Александр Буленков.

— Хотелось бы узнать, проведены ли обещанные экспертизы по проверке на выбросы в атмосферу вредных веществ на территории медеплавильного цеха? Какой вред приносит жителям Поддорья это предприятие?

— По «заводику» проведены десятки проверок и экспертиз. Ничего опасного для здоровья и жизни жителей его деятельность не представляет. Если бы там проверяющие обнаружили нарушения, то он давно был бы закрыт. Ведь были обращения и в прокуратуру, и в органы охраны природы, и проводились соответствующие проверки, которые ничего не выявили.

Как живёт поселение?
Вторым к трибуне вышел глава Поддорского сельского поселения Сергей Петров. Он представил подробный отчёт о деятельности администрации поселения, озвучил все цифры бюджета и то, куда были распределены и потрачены деньги. Также он рассказал, в какие программы вступало поселение в минувшем году и какие средства были на это направлены. Заключительной темой отчёта главы прозвучал вопрос об организации сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) на территории поселения. Для этого необходимо каждому владельцу частного дома или владельцам многоквартирных домов заключить договора с ООО «Доррос».

— Планируется ли реконструкция или ремонт общественной бани в райцентре?

— Вы, наверное, читаете районную газету, где буквально на днях было подробно описано положение дел по бане. Это убыточный, социальный проект, который обходится поселению ежегодно в 600 тысяч рублей. Поэтому содержать, поддерживать баню в рабочем состоянии мы будем, но ремонтировать её, пока средств нет, — пояснил Сергей Николаевич.

— А можно узнать, сколько бы могло стоить объявление об этом сходе в районной печати? Возможно, прочитав в газете эту информацию, пришло бы больше народа!

— По всему селу развешаны объявления. Хочу напомнить, что мы проводили собрания по многоквартирным домам для решения вопроса с определением УК, но наши люди не приходят на такие мероприятия. А ведь правомочным является решение, принятое не менее 50% собственников жилья. Из 26 многоквартирных домов провести собрания удалось только с жильцами шести домов. Как ещё убедить поддорчан, что это важные вопросы и решать их можно только при определённой явке. Поэтому не знаю, могло бы помочь объявление в газете или нет? Хочу также остановиться на ещё одном вопросе из зала относительно оплаты электроэнергии. Федеральный Закон № 261 об энергосбережении придумали не мы, но выполнять его обязаны все. Собственникам многоквартирных домов было рекомендовано за собственный счёт установить приборы общедомового учёта потребляемых энергоресурсов (в ваших домах это — электроэнергия). С первого января 2013 года за счёт собственных средств ни один многоквартирный дом в селе не установил приборы общедомового учёта.Теперь энергоподающая организация должна установить такие приборы, но опять же за счёт собственников жилья. Администрация поселения уже заключила устный договор на установку таких приборов с энергоподающей организацией, которая на сегодняшний момент взяла расходы по установке на себя. В двух домах на улице Набережной и Пролетарской в первом квартале будут установлены приборы учёта воды. Как же платить по общедомовым приборам? Каждый месяц с 23 по 26 число старшие по дому должны передать показания, снятые с приборов, в организацию, подающую электроэнергию. Если по какой-то причине в эти сроки показания счётчика не будут переданы, то в графе будет стоять «ноль», а разница в показаниях прибора будет разделена на всех собственников многоквартирного дома, — поясняет Сергей Петров.

— Я вас перебиваю, но хочу спросить, в чьи обязанности входит такого рода разъяснительная работа? Почему эта информация не доведена до населения до первого октября 2012 года, как требует закон? У нас что, некому этой работой заняться в администрации поселения? Ничего страшного нет в том, чтобы пройти по квартирам и разъяснить всё людям.

— Вы выписываете районную газету? Так вот в ней неоднократно всё это было описано и разъяснено. Мы с вами и в прошлом году встречались, и я сам лично говорил по поводу приборов общедомового учёта. Кроме этого, пытаясь собрать людей на собрания собственников жилья, мы каждый раз поднимали эти вопросы и поясняли людям подробно всё. В очередной раз убеждаемся, что пока не придёт «дело на меру», мы всё «слышим в первый раз». Не легче ли взять себе за правило — собраться всем на общедомовое собрание и решить все вопросы. Но лично Вам я обещаю прислать пояснения по этим вопросам в письменном виде, — парировал глава поселения.

Доклад начальника пункта полиции подполковника Алексея Антонова занял двадцать минут. Алексей Юрьевич в очередной раз обратил внимание собравшихся на телефонных мошенников, случаи обмана с «обменом денежных средств», мошенничество с материнским капиталом и другое. Рассказал об операции по приёмке оружия и боеприпасов от населения и компенсации за него. О преступлении, совершённом в деревне Паньковка. Вопросов в его адрес не последовало, и на этом сход был закончен.

Уже выйдя из зала на улицу, поддорчане продолжали обсуждать полученную информацию и то, что было мало народа в зале. Страсти, вероятно, улягутся не скоро. Неплохо, если такой «живой» диалог повлечёт за собой конкретные результаты.

По данным комитета информационно-аналитического обеспечения администрации области, в 2012 году в Поддорском районе удовлетворённость качеством предоставляемых услуг составила: в сфере культуры — 68% или 4 место, в общем образовании — 63, 1% — 7 место, дошкольном образовании — 61, 2% — 10 место, здравоохранении — 60, 8% — первое место по области; отмечена низкая удовлетворённость населения в сфере ЖКХ — 15, 5% или 17 место, деятельностью органов местного самоуправления — 25, 2% — 14 место.

На очереди по улучшению жилищных условий стоит 29 семей. Сейчас приветствуется индивидуальное строительство жилья, проблем с выделением строительного леса Поддорским лесхозом нет. Желающие могут строить жильё самостоятельно. Таких семей в 2012 году было в поселении 11.

На территории поселения имеется 1160 семей, которые держат личное подсобное хозяйство. Они содержат 240 голов КРС, из них: 143 коровы. 61 голова свиней, 138 пчелосемей, 200 кроликов, 2500 тысячи голов птиц. Лучшие сдатчики молока: Надежда Платонова, Евгения Петрова, Ирина Удалова, Татьяна Бушина, Лидия Иванова.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить