Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Нам было просто не до отдыха с тобой»

13 : 42    |    08.03.2013

Где держали линию обороны «солдаты болотного фронта» пятиклассники узнали в краеведческом музее из рассказа Светланы Тихоновой. А потом сами совершили лыжный поход в урочища Барулино и Пирогово.

Субботним утром учащиеся пятого «Б» класса и их руководитель Елена Краснова собрались возле школы. Вооружившись лыжами и палками, ребята выехали из села Поддорье в сторону АЗС. Лыжный поход классом они совершали впервые. На помощь педагогу пришла мама одной из школьниц (Насти Ушаковой) Галина Борисовна и житель деревни Минцево Иван Краснов. Двенадцать детей в сопровождении троих взрослых пустились по снежному маршруту. Следом по наезженной уже лыжне бежала большая рыжая собака. Это верный пёс по кличке Шарик Ксюши Малухиной решил сопровождать свою хозяйку в походе. В краеведческом музее ребят уже познакомили с картой военных лет. На ней были нанесены все названия, красными кружками отмечены населённые пункты, где наши разведчики брали «языков». Во время войны это были жилые деревни, теперь остались урочища. На места их бывшего расположения кроме отметок на карте указывали старинные, чудом уцелевшие яблоневые сады вдоль реки Редья. Пятиклассники с любопытством рассматривали покорёженные стволы плодовых деревьев, покрытые серым мхом. Словно сединой поросли за долгие годы эти немые свидетели истории.

Лесные «рассказы»
По пути следования школьники увидели много разных следов. Иван Павлович как следопыт и охотник пояснял ребятам, каким животным принадлежат эти следы:

— Вот по снежному насту шла косуля. Она лёгкая и не проваливалась в снегу. А вот крупные глубокие следы — это шёл лось. Когда голодные волки гонят лося, то ему тяжело убегать по глубокому снегу.

Он словно книгу читал следы на белом снегу. И ребята решили оставить свой общий «автограф». Они написали веточкой: «Здесь был пятый «Б».

Позднее они нашли дерево, сильно «подточенное» острыми зубами бобров. Вечнозелёный вереск встретился им в «голом» зимнем лесу. Он привлёк внимание ребят и вызвал много вопросов, на которые дали ответы взрослые. Эти находки и наблюдения для всех были полным открытием и пробудили в детях большой интерес к изучению следов на снегу и ландшафта окрестностей.

Если школьники снимали лыжи и пробовали идти по глубокому снегу, то начинали проваливаться и с трудом передвигались вперёд. Ещё они заметили, что под толстым слоем снега — вода, и легко можно промочить ноги. Как же могли передвигаться во время войны бойцы, вооружённые тяжёлым оружием? Где они сушили обувь и одежду? Как согревались в лютые морозы? Об этом им рассказали старшие наставники. А ребята на себе испытали, как непросто было «солдатам болотного фронта» жить в лесу, под открытым небом, да ещё и сражаться с врагом.

Добравшись до места назначения, организовали привал. Развели костёр, перекусили взятыми из дома запасами, а ещё жарили на ольховых веточках сосиски. Угостили и Шарика. Затем послушали рассказ учителя о линии обороны, боях и подвигах советских солдат.

Митинг возле костра
Костёр догорал. Елена Павловна предложила ребятам Минутой молчания почтить память погибших воинов. Дети, не сговариваясь, встали вокруг костра, словно это был не маленький, догорающий костёр, а величественный Вечный огонь.

Когда почести героям были отданы, пятиклассники запели песню «Мы так давно, мы так давно не отдыхали». Пели дружно, но каждый думал в эти минуты о своём.

Импровизированный митинг на «линии обороны», посвящённый 69‑й годовщине освобождения Поддорского района от немецко-фашистских захватчиков, на этом закончился.

Но ребята не хотели покидать этого удивительного места. Они ещё построили крепость из кусков смёрзшегося снега, спустились в овраг к реке, фотографировались. Им было очень хорошо с такими замечательными взрослыми людьми, которые нашли силы и время для удивительного и познавательного лыжного похода. Пятиклассники только немного сожалели, что не все родители смогли отложить свои субботние дела и встать вместе с ними на лыжи.

Встреча в классе
Когда я встретилась с пятым «Б» в школе, то обсуждение прошедшего мероприятия стало настоящей военной историей, рассказанной мне современными мальчиками и девочками. А Елена Павловна уже «собрала» об этом походе видеофильм, который следовало бы посмотреть многим мамам и папам.

Спасибо вам, ребята, за память! Уверена, что вы вырастите хорошими людьми. Надеюсь ещё не раз услышать ваши рассказы-впечатления о походах по родному краю, организованных Еленой Павловной Красновой.

Фото Елены Красновой

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить