Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Цыплят по осени считают

14 : 16    |    22.02.2013

Деревенский парень и девушка из солнечного города Душанбе встретились случайно, а судьба связала их крепко- накрепко. И вот уже их сыновья — первые помощники во всех семейных делах.

Саша
С детства старший сын Лидии и Павла Яковлевых отличался домовитостью. Родители на работе, а Санёк присмотрит за младшим братом Лёшей, накормит домашнюю скотину, да и в огороде всегда найдёт для себя занятие. Отличался в школе «склонностью к точным наукам», как говорили о нём педагоги. Медный цвет волос «помог» на всю жизнь приобрести тёплую кличку. Фамилию называть не надо было — все знали, о ком идёт речь. Но это не задевало самолюбия паренька: «Рыжий да рябой — самый народ дорогой!»

Бежало время. Вот уже Саша Яковлев за порогом школы. Поступил в СПТУ — любил технику с самого раннего детства. Да и неудивительно, ведь его отец по долгу службы тоже был связан с механизмами. Получив диплом, а вместе с ним и водительское удостоверение, квалифицированным специалистом вошёл во взрослую жизнь.

Всегда у Шурика было много друзей. Вот так, всей компанией, отправились служить России-матушке. Получив навыки «молодого бойца», был направлен в «горячую точку». Чеченская Республика в середине девяностых многих солдатиков из русских городов и деревень собрала на своей земле. Времена были тяжёлые, военные. Сколько бессонных ночей провела Лидия Яковлева — никто не знает. Если долго не было весточки, она места себе не находила. Радовалась каждому слову, написанному рукой сына. Каждый день замирали они с мужем перед экраном телевизора, слушая новости из Кавказского региона. Бесконечно долгими показались родителям солдата эти полтора года.

А сын вернулся загорелым, крепким, взрослым. На камуфляжной гимнастёрке среди значков — медаль «За отличие в службе». Но характер Саши очень изменился. Не узнать стало парня. Мать и отец пытались внушать сыну, что так относиться к своей жизни нельзя. Но должен был пройти этот период «возвращения», память должна была хоть немного отпустить его. Ведь не так просто забыть погибших и искалеченных ребят — друзей по службе. А про награду сказал просто: «Командование знало, за что вручать».

Наташа
Любимый и родной с детства, солнечный город Душанбе. Сначала по его улицам её водила в детский сад мама. Их большой и красивый дом всегда был открыт для гостей. Мама отлично знала таджикскую национальную кухню и хорошо готовила разные блюда. Она любила собрать за столом всю семью и побаловать их чем-нибудь новеньким и вкусненьким. С юных лет тянулась за Раисой Николаевной старшая дочь Оля, перенимала кулинарный опыт.

А вот у младшей Наташи были другие интересы. Она больше общалась с друзьями брата Дмитрия. Была отчаянной и смелой. Вскоре бабушка, мама и отец повели девочку в первый класс. Рядом с Наташей за школьными партами сидели таджики, украинцы, узбеки и, конечно, такие же русские девочки и мальчики, как и она. Хорошая, крепкая семья: бабушка, отец, мама, дядя Саша — мамин брат, которого та воспитывала с раннего детства, сестрёнка и братишка.

Всё случилось как-то неожиданно: война, погромы, мародёрство, расстрелы, нападения на мирных граждан, изгнание. Люди, родившиеся в Таджикистане, всю жизнь прожившие здесь, в один миг лишились всего: работы, дома, денег, родины. Куда бежать из родных сердцу мест? Как прижиться на чужбине, где иные обычаи, нравы, иной менталитет? Но выстрелы на улицах заставляли любым путём бежать с обжитых мест, чтобы спасти детей, престарелую мать, сохранить семью. Так Александр и Раиса Тесёлкины перевезли семью в Поддорский район.

Новосёлы
Александр устроился на работу в совхозные мастерские. Раиса, никогда не имевшая отношения к сельскому хозяйству, пошла работать на ферму дояркой. Руководство совхоза имени Тимирязева выделило им жильё и помогло семье беженцев приобрести корову. Вскоре на их подворье кроме белобокой, рогатой Сони появились поросята, кролики, несколько десятков цыплят. Весной посадили картофель на участке в двадцать соток. Поставили баньку под блестящей железной крышей. Всё начиналось, вроде бы, хорошо.

Но уже первые годы жизни на «чужбине» показали, что городская семья совершенно не приспособлена к тяжёлому крестьянскому труду. А тут ещё пришло время, когда в совхозе перестали платить зарплату. Порой единственным доходом большой семьи (дядюшка Саша переехал вместе со всеми, да ещё и дочь пятилетнюю привёз) была бабушкина пенсия. Пригласив рукодельного хозяина семейства на очередную «шабашку», сельчане чаще расплачивались с ним спиртом или водочкой. Под традиционную фразу «Ты что, меня не уважаешь?» началась «оседлая» жизнь беженца. Суровый климат Северо-Запада России совсем не подходил южанам. Бабушка часто болела, а потом и вовсе слегла.

Наташа и Дима трудились не покладая рук. И на картофельном поле, и на ферме рядом с матерью, и на подворье. Но постепенно, из за нехватки денег, многое новосёлам пришлось продать.

Бабушка зимой умерла. В лютый крещенский мороз отвезли её на деревенское кладбище. Дядюшка уехал вместе с дочкой Дашей к своей жене. Старшая сестра Оля поступила в университет и жила в городе. Наташе и Диме пришлось повзрослеть раньше времени и взвалить на свои плечи многие семейные проблемы.

Встреча
Как-то на дискотеке Шурик увидел симпатичную девочку Наташу. Она никогда не дружила с такими взрослыми парнями, но этот рядом с ней был каким-то домашним. Сумела отогреть зачерствевшую солдатскую душу молоденькая южанка. Так началась их дружба, которая незаметно перешла в романтические отношения. Саша внушал доверие родителям Наташи. Тестя называл по-военному или в шутку: «батяня-комбат», а тёща в зятьке души не чаяла. Окончив девять классов средней школы Наташа поступила в вечернюю. Появился на свет первый их сынишка Артём. Его мама заканчивала одиннадцатилетку, вечерами учила уроки и занималась семьёй. Заботу о малыше разделили между собой молодые родители и старшие Яковлевы. Тогда супруги Тесёлкины ещё не знали, что «врастут» в эту землю шестью внуками — поддорчанами. Здесь будет отныне их родина, их родовые корни.

Жизнь
Быстро шло время. Семья Яковлевых получила жильё, обзавелась хозяйством. Саша и Наташа работали. Привычное дело — доить коров на ферме, но молодой женщине хотелось большего. Пошла работать в Поддорское райпо продавцом, затем кассиром, трудилась оператором в Мегафоне — всё получалось у неё, но работа чаще была временной.

Через пять лет после Артёма семья пополнилась ещё одним мужчиной. Родился сынишка Никита — любимый внук бабушки Раи и деда Саши. Мальчик рос шустрым, любознательным и очень непоседливым. Может быть, поэтому и случилась беда, кто теперь рассудит. Вся семья объединилась вокруг этого печального события. С мальчиком «возились» по очереди или все вместе. Многие месяцы провёл Никита в больницах и санаториях. То с бабушкой, то с мамой, а то и один (когда стал уже постарше). Многое пришлось пережить ребёнку и его близким.

Сейчас Никита — первый помощник для своих родителей. Он любит ухаживать за животными, работает в огороде вместе со всей семьёй, помогает отцу чинить трактор, дяде Диме — колоть дрова. А летом лихо гоняет на велосипеде. Он очень приветливый и заботливый. Учёба не всегда хорошо даётся мальчику. Вероятно, учебное время, проведённое в больницах, плохо сказалось на успеваемости Никиты, но родители надеются, что он «подтянется».

А вот Артём, наоборот, учится очень хорошо. Он — семиклассник. Часто проводит время у бабушки Лиды и дедушки Павла. Там тоже много дел. Помощники ведь нужны всегда, в деревне без работы не посидишь. А когда есть подсобное хозяйство, так и вовсе сидеть некогда.

Александр Яковлев приобрёл в кредит трактор, прицепную технику. Весной на своём железном помощнике занимается обработкой огородов. Летом косит сено для своей скотинки и для овец брата. Зимой заготавливает дрова. А сыновья — вот они, всегда рядом. Учатся всем хитростям крестьянского хозяйства у своего отца. А Александр твёрдо стоит на своей родной земле. С уважением относится к крестьянскому труду — его руки кормят. Это он и детям хочет передать.

«Безработная» работница
Огород, скотинка, домашнее хозяйство, забота о муже и детях — так проходят дни Натальи Яковлевой. В настоящее время она «безработная». Александр уезжает трудиться в лес затемно и возвращается ближе к ночи. А ей нужно постирать, погладить, приготовить обед, прибраться дома, накормить скотину, помочь детям с уроками — дел домохозяйке хватает. В прошлом году Александр срубил и поставил для своей семьи баню, да такую ладную, аккуратную. Будто всю жизнь дома строил или бани. А нынче хлев «воздвиг» для домашней живности. Всегда помогает ему брат Натальи — Дмитрий, — который теперь живёт со своей семьёй по соседству. Непросто молодой женщине командовать мужским коллективом, но её мужчины всегда прислушиваются к ней.

Я застала хозяюшку за домашними делами. Как говорят в наших деревнях, она «обряжалась». Показала мне всех своих питомцев: добрую, пёструю коровушку Марту, которая соседствует с тремя «пятачками». Для каждой хрюшки — «однушка» со всеми удобствами. Просторно, светло, тепло, чисто — хоть в тапочках ходи. Из удобных корытцев, сделанных руками хозяина, аппетитно чавкая, ели пятнистая Фрося и два её белоснежных сородича. Вот уж где совсем неуместно высказывание: «грязные, как свиньи». Куры с любопытством приглядываются к нам через застеклённое окно — зачем пожаловали? Они тоже в большом дворе, чтобы было тепло.

Чувствовать себя хозяйкой такого подворья, и мамой, и женой, и невесткой — не каждому дано. Это тоже трудами заслужить надо. Так сообща вершат крестьянские дела Наташа, Саша, Артём и Никита — вместе оно ведь всегда веселее.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить