Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Внесли изменения и дополнения

09 : 30    |    25.05.2012

В РДК состоялись общественные обсуждения проекта постановления Администрации области  «О государственном природном заказнике регионального значения Рдейский».

Представители из области

Инициатором общественных обсуждений явился комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. В район для встречи с населением приехали: заместитель директора областного государственного бюджетного учреждения «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями» Александр Никитин и главный эксперт ОГБУ Любовь Енгулатова.

Объявление об общественных обсуждениях было размещено на страницах районной газеты «Заря». Поэтому в зале собрались люди, заинтересованные в принятии правильного и необходимого проекта — охотоведы, егеря, охотники и рыбаки, руководитель Поддорского лесничества Анатолий Прасюк, глава Поддорского сельского поселения Сергей Петров, заведующий отделом сельского хозяйства района Владимир Ереев и другие представители населения Поддорского района. Собрание открыла председатель комиссии — заместитель главы администрации муниципального района Галина Сергеева. Протокол обсуждений вела секретарь комиссии — заведующая отделом архитектуры и градостроительства администрации Поддорского муниципального района Евгения Трофимова.

Вниманию зрителей была представлена презентация проекта, которую помогла осуществить специалист Поддорского музея Елена Григорьева. На презентации, собравшиеся смогли познакомиться с Положением «О Государственном природном заказнике регионального значения «Рдейский». Их вниманию были озвучены задачи и функции заказника, зрители смогли ознакомиться с режимом его охраны и мероприятиями, необходимыми для его обеспечения. Все цифры, таблицы, карты и фотографии были представлены на большом экране. Также Любовь Альбертовна подробно рассказала об осуществлении контроля за соблюдением режима заказника. Она уточнила, что этот охраняемый объект не образуется заново, но в 2008 году многие документы были отменены, а сейчас приходится всё восстанавливать заново:

— Рдейский заказник — это бесценное хранилище запасов чистой воды европейского значения. Имеются и историко-культурные памятники эпохи «бронзы», а Рдейский монастырь всегда привлекает массу туристов. Они, к сожалению, приезжают на вездеходах, которые перепахали болото и теперь неизвестно, через сколько лет оно сможет полностью восстановиться. Нельзя забывать, что в заказнике гнездятся семь видов птиц, занесённых в Красную Книгу Российской Федерации.

Обсуждения

После презентации и выступления областных представителей, началось обсуждение представленного проекта. Первым слово взял глава Поддорского поселения Сергей Петров. Он остановился на том, что туристы посещают мыс, добираясь по «зимнику». Это не приносит болоту ущерба. А если запретить этот зимний маршрут, то люди будут добираться другими способами и путями, тогда проблем возникнет ещё больше и вреда заказнику будет нанесено гораздо больше. Зимник не является дорогой общего пользования, а в летний период туда практически не добраться.

Далее выступил охотовед Юрий Петров. Он отметил, что туристы приезжают к монастырю со всех уголков страны. Если разрешить добираться по замёрзшей дороге на транспорте с шинами низкого давления, то вреда заказнику наноситься не будет. Если грузоподъёмность транспорта будет не более 1,5 тонны, то по подмёрзшей дороге он легко пройдёт к мысу.

Также был задан вопрос: кто будет осуществлять охрану заказника, но представители дирекции не смогли пока ответить на него. Последовали вопросы об уточнении сроков ограничения посещения заказника в весенне-летний период. Люди интересовались, будет ли разрешён сбор ягод и грибов, на что Любовь Альбертовна ответила, что запрета не будет.

Егерь Иванов предложил контролировать передвижение к Чудскому озеру через Рдейское, а представители из области просили сообщать в письменном виде о подобных фактах.

— Мы приехали на встречу с вами, чтобы выяснить все нюансы и при необходимости внести изменения и замечания в проект. Ваш район не первый, который мы посетили, поэтому все предложения обсуждаются, при необходимости вносятся изменения, и в течение тридцати дней с момента проведения общественных слушаний, на администрацию муниципального района приходит отредактированное положение, — пояснила Любовь Енгулатова.

После обсуждения всех возникших вопросов, было принято единогласное решение утвердить проект постановления администрации области с замечаниями и дополнениями, внесёнными участниками обсуждений.

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить