Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Память жива

15 : 56    |    18.05.2012

В светлый праздник День Победы собрались жители района на воинском захоронении в Самбатове. Среди них было много гостей из разных уголков России.

Александр и Вадим из Вологодской области нашли, спустя 68 лет, место захоронения своего деда — Николая Васильевича Шабанова:


— Искали давно, когда была ещё жива наша бабушка, которая и рассказала семье о дедушке Николае. Призвали его на фронт в августе 1941 года из деревни Арбузиха Вологодской области, а похоронка пришла датирована 01.02.1944 года. Сейчас найти списки погибших помогли друзья через интернет. Мы очень хотели поклониться праху нашего деда — воина и отличного, удивительного человека. Перед поездкой в Поддорье, узнали кое-какую скудную информацию о вашем районе. Всё думали, что нас ждёт и как нас здесь встретят? Поэтому были очень удивлены всем увиденным в Самбатове. Захоронение находится в лесном массиве, вдалеке от населённых пунктов, а порядок просто идеальный. Сегодня мы испытываем огромное волнение, ведь впервые в жизни мы встречаем этот великий праздник на земле, за которую отдал жизнь наш дедушка. Светлая память всем, кто покоится здесь.


Братья привезли горсть Вологодской земли и положили её на воинском захоронении, возле зажжённого к празднику Вечного огня. В свою очередь, домой они повезли горсть Поддорской земли — своеобразный привет и поклон от погибшего воина Николая Шабанова своим землякам.


Бывший моряк торгового флота, а ныне житель города Старая Русса Виктор Варламов приезжает в Самбатово уже не первый год. Он никогда не видел своего отца Василия Николаевича Варламова:


— Отец воевал на финской войне и только вернулся к семье, как пришло трагическое известие о начале Великой Отечественной. Мать осталась с двумя дочками-близняшками, беременная мною, когда его призвали на фронт. Я родился 4 июля 1941 года. Военной поры почти не помню, но знаю по рассказам матери, какие лишения и страдания пришлось ей испытать за этот период. Мама была дочерью «врага народа», постоянные притеснения заставили эту хрупкую женщину быть очень сильной и пережить все горести и утраты. Позднее семья узнала, что наш дедушка был незаконно обвинён и приговорён к расстрелу, как «изменник Родины». Но клеймо «ненадёжных людей» преследовало маму всю жизнь. Несмотря на это, она смогла дать всем своим детям высшее образование, а чтобы я мог учиться и в дальнейшем работать в Эстонии (39 лет), поменяла фамилию, чтобы моя биография была «чистой». Наша мать всю жизнь честно трудилась и любила свою родину, эту любовь она смогла передать и нам. Она умерла в 1995 году. Мама много рассказывала об отце, каким он был человеком и мужем, а также отцом. Сюда я приезжаю один или с сыном. Он — спортсмен-хоккеист, поэтому не всегда 9 Мая бывает свободен от тренировок или соревнований, но мы неразрывно ведём связь поколений нашей семьи. Похоронка, полученная на отца, хранится в Поддорском краеведческом музее. Я не знаю, где точно покоится мой отец, но цветы я привожу всегда на одну и ту же могилу, почему- то мне кажется, что он лежит именно здесь. Сегодня день, которого я жду целый год — это священный праздник и дань памяти всем, кто сложил голову за наше счастье и мирную жизнь. Низкий поклон всем, кто ковал победу в окопах или в тылу, а также тем, кто восстанавливал нашу страну в послевоенный период.


— Я приехал из Удмуртии поклониться праху своего дедушки Буторина Сергея Алексеевича, он служил в 282‑й отдельной стрелковой дивизии. Погиб в 1943 году. В похоронке значилось: «Погиб в боях у населённого пункта Холмы». Искали долго, но семь лет назад нашли его в списках, а после и в Книге памяти. Я — городской житель, поражаюсь тому, какую патриотическую работу проводят у вас в районе. Работают поисковики, музейные работники, педагоги. Столько школьников и молодёжи вряд ли увидишь сразу на одном мероприятии в другом таком же малочисленном районе. А то, что торжественный митинг проводят школьники, да ещё так достойно — это дорогого стоит. Салют и почётный караул у Знамени Победы, организованные сотрудниками полиции — это очень важная и замечательная традиция. Медали на груди ветеранов и молодых полицейских — это тоже своеобразная связь времён. Спасибо всем поддорчанам за сохранение и увековечивание светлой памяти наших дедов и прадедов.


Из далёкого Казахстана прислала очередную весточку дочь Ефима Игнатьевича Чикурина. Переписка ведётся с председателем Совета ветеранов Поддорского района Валентиной Степановой, которая много лет ухаживает за могилой, где установили памятную плиту с фотографией погибшего воина. Сегодня вся семья Степановых приехала в Самбатово.


Гости из Карелии и Белоруссии благодарны властям Поддорского района за сохранение и поддержание порядка на воинском захоронении.

 

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить