Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Живу, как у Бога за дверями»

15 : 17    |    11.05.2012

С благодарностью к добрым людям обратилась в редакцию наша читательница, поведав о своей судьбе.

 


Долгожданный отъезд
Простившись с родным домом, с натоптанной её ногами улицей, перекрестившись и отдав земной поклон, Мария Петровна испытала чувство глубокого облегчения. Хотя ей казалось, что расставание с родными краями будет невыносимым в её восемьдесят с лишним лет. Но проведённые в одиночестве зима и весь прошедший год были очень тяжёлым испытанием для одинокой пожилой женщины.


Окинула взглядом весь окоём и села в трактор к Юрию Петрову. С собой взяла самое дорогое: семейную икону, кошку Мурку и козу Катю. Последняя жительница деревни Заполье покинула свою малую родину и отправилась в «новую жизнь».


А до войны…
Деревня Заполье вытянулась одной улицей длиною в километр. Посудите сами, ведь до войны здесь проживало около пятисот жителей. Мария родилась и выросла в большой крестьянской семье: отец, мать, старшая сестра и три брата.


Вместе с известием о войне пришла повестка на фронт отцу. (Похоронку на него мать получит 10 февраля 1942 года). Осталась её мама с четырьмя детьми. Младший братик был ещё грудного возраста, а старшая сестра жила у тёти в Ленинграде. Немцы пришли в Заполье очень быстро. Стали отбирать скот, а население погнали в лагерь в деревню Прилужье. У матери Марии корову не забрали, братик был ещё совсем маленький, но из дома семью выгнали и разместили в нём немцев. Вместе с другими односельчанами девушка оказалась в лагере. Сначала их кормили варёной кониной с перцем, а затем стали отпускать домой за продуктами. Но так как путь был неблизким и в дороге проводили люди два дня (день туда и день обратно), то комендант лагеря приказал, чтобы продукты доставляли узникам родственники сами. Вот тут выручала оставшаяся у матери коровка. Брат приносил Марии хлеб и творог. Ведь у заключённых сил должно было быть много — они строили дорогу на Белебёлку. Пленные поляки взрывали землю, чтобы добыть камни для строительства, а девушки грузили их на телеги и возили на дорогу.


Ранение и побег
Однажды взрывом откинуло камень прямо в сторону возниц и ранило Марии ногу. Рана была тяжёлая, но в немецком госпитале работала русская девушка, которая взялась обработать и перевязать рану. Работать Мария не могла, лежала, превозмогая боль, в лагерном бараке. И вдруг, когда всех увели на работу, ей в голову пришла мысль: «Бежать!». Она незаметно ушла из лагеря, но раненая нога не дала девушке уйти далеко, вскоре её догнала немецкая машина. Комендант лагеря и переводчик подошли к ней. Лица их были искажены злобой. «Куда направляешься?», — спросил комендант через переводчика. Страх сковал девушку, и, собрав последние силы, она тихо произнесла: « Я иду в церковь, помолиться Богу». Услышав перевод её слов, лицо коменданта как бы просветлело, и он приказал Марии сесть в машину. До самого лагеря ехала девушка в полной уверенности, что в лагере её расстреляют перед всеми, чтобы другим неповадно было. Но, как ни странно, её отпустили, предупредив о последствиях на будущее.


Раненая нога болела и не заживала. Поляки говорили, что всех скоро повезут в Германию. Так и вышло. Но Марию из-за ранения оставили в лагере вместе с поляками. А вскоре её отпустили домой. Дорога была неблизкой, через грязь да болото. Еле дошла девушка до Заполья. Немцев в деревне было уже мало, но они готовили новую партию жителей для работы в Германии.


Дорога до дома не только вымотала силы девушки, но и «растревожила» раненую ногу. Опухшая, покрасневшая нога невыносимо болела, но приказ старосты заставлял явиться в комендатуру. Комендант посмотрел на неё и дал три дня срока на излечение. А за эти дни наши войска ожесточили атаки, и немцы спешно отступили. Вот так Бог и случай сохранили девушке жизнь, так как многие из Германии не вернулись.


Послевоенная пора
Послевоенная, нелёгкая пора восстановления хозяйства запомнилась на всю оставшуюся жизнь Марии, но она была молода и очень хотела жить долго и счастливо.


Пешком ходили в Старую Руссу за семенным зерном, таскали на себе плуг, чтобы вспахать землю для посева. Трудились, не жалея себя. Работала позднее, уже в совхозе, бригадиром в животноводстве и полеводстве. А затем Марию Петровну пригласили поработать в отделе культуры. Стала трудиться в Полистовском сельском доме культуры. Научилась «крутить» фильмы и организовывать клубную и библиотечную работу в деревне Заполье.


Мама Марии Петровны прожила 79 лет. Уходили из жизни один за другим братья, не стало и сестры. Остался только один — последний, младший.


Шли годы, из-за бездорожья массово выезжал народ в города и другие населённые пункты. Уехал брат Марии, но, зная, что сестра держит большое хозяйство, каждое лето приезжал на сенокос. Корову Мария Хозяинова «водила» до 75 лет, а потом обзавелась козочкой.


Переезд
Постепенно покидали этот мир односельчане, и вскоре осталась она одна из всей их большой когда-то деревни. Детей у неё не было, денег на покупку дома в другом населённом пункте — тоже. Но не только в Заполье никого не осталось — уехали люди и из соседних деревень, опустел их край. Осталась Мария Петровна последней жительницей родной, пустой деревни.


Продукты, почту и пенсию ей привозил охотовед Юрий Петров. Очень страшно было жить одной среди лесов и болот, но ехать некуда. Приезжал к ней глава Поддорского поселения Василий Кожевников, обещал решить этот вопрос, оставил бабушке мобильный телефон, научил им пользоваться. Но связь была очень плохая, приходилось по всей деревне ходить, чтобы позвонить в поселение. Бессонными стали ночи Марии Петровны — вся её непростая жизнь пронеслась перед глазами и не один раз. Много слёз пролила она в этот одинокий год. Думая о своей дальнейшей судьбе, решила написать письмо бывшим односельчанам — супругам Алексеевым. Когда-то работала Клавдия Алексеевна Алексеева учителем в их деревне, они общались и хорошо знали друг друга. Передала письмо через Юрия в Поддорье. Послание содержало просьбу взять к себе на жительство одинокую пенсионерку. Как только получила положительный ответ от Алексеевых, то не сомкнула глаз от радости, что закончится её «заключение» в одиночестве.


Мария Хозяинова принесла в редакцию письмо на восьми страницах, в нём она мелким почерком описала подробно всю свою жизнь, которая насчитывает 86 лет. Но красной линией этого повествования является рассказ-благодарность супругам Алексеевым за их человечность, великодушие и доброе отношение к совершенно постороннему человеку — Марии Петровне.


— Я сейчас живу, как у Бога за дверями. У меня отдельная комната, в которой тепло, уютно и удобно проживать. Меня Клавдия Алексеевна в баньке намоет, бельё выстирает, погладит и готовое принесёт. Мне за их дела и заботу до конца дней Богу не отмолиться будет. В прошлом году был у меня юбилей — 85 лет. Я в культуре проработала с 1962 года по 1985. Пришли мои бывшие коллеги из Комитета культуры с цветами и подарками, поздравляли от души. Так мне приятно было, что столько лет не работаю уже, а они не забыли. Спасибо большое и низкий поклон вам, добрые люди.

 

Фото автора

Автор: Любовь ВАСИЛЬЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить