Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Вам за меня не будет стыдно»

14 : 39    |    27.04.2012

Педагоги Поддорской школы патриотическому воспитанию детей отводят большую и важную роль.

Урок, который не забудется
Десятиклассникам было несколько странно, что очередной урок будет проводиться в классе начальной школы. Но вскоре всё объяснилось: преподавателю русского языка и литературы Елене Красновой для проведения «урока мужества» нужна была интерактивная доска.

— Наш сегодняшний урок, ребята, я назвала: «А знаете, каким он парнем был?». Я хочу познакомить вас с историей жизни нашего земляка — Александра Шарапова. Каким же он был, Сашка Шарапов? Чем занимался и интересовался? Почему сегодня мы хотим вспомнить о нём? — начала урок Елена Павловна.

На протяжении следующих тридцати минут в классе была пронизывающая тишина. И только голоса с экрана, повествующие о пареньке из учительской семьи, нарушали её. Два десятка ребят и девушек внимательно следили за всем происходящем на экране. Рассказ об Александре Шарапове никого не мог оставить равнодушным.

Воспоминания родных и друзей
Он родился в 1967 году. Из воспоминаний матери Валентины Степановны мы узнаём, что с детства Саша был целеустремлённым, разносторонним, ответственным человеком. Возможно, он не был одарён при рождении более других детей, но он сам «сделал» себя благодаря воспитанию и отношению в семье. По самоучителю освоил баян и потом играл на концертах и смотрах строя и песни, одинаково «болея» за каждый класс. Любил заниматься радиотехникой и самостоятельно собирал радиоприёмники и другую аппаратуру. Усиленно тренировался, закалялся, занимаясь спортом. Он так сумел распределить своё время, что успевал: основательно готовиться к школьным занятиям, упорно тренироваться, собирать радиодетали, играть на любимом музыкальном инструменте. Самое главное, что его не нужно было заставлять всё это делать. Он как будто сам готовил себя всю свою короткую жизнь к чему-то очень важному. Участвовал во всех школьных делах, ходил со сверстниками в походы, любил свой родной край, село Белебёлку. Был пионером, комсомольцем, занимался в поисковом клубе. После окончания школы без труда сдал экзамены в Новгородский политехнический институт.

Получив повестку, раздал все свои аккуратно написанные конспекты. Прощаясь в военкомате, он дал слово своей маме: «Обещаю служить так, что вам за меня стыдно не будет». Служить был направлен в ГДР (Германская Демократическая Республика), обслуживал аэродром.

Огненный подвиг
Находясь на посту, увидел в небе горящий самолёт. Сразу сообщил во все необходимые службы, но горящая машина мгновенно приземлилась недалеко от склада с ядерными боеголовками. Саша, не раздумывая, кинулся к самолёту. Своей одеждой он стал сбивать пламя. До приезда пожарной машины и скорой помощи Александр Шарапов погасил пламя, тем самым спас экипаж, но сам получил ожоги не совместимые с жизнью.

Саша очень хотел жить, строил планы, даже находясь в госпитале. А когда его навещали друзья и не могли сдержать слёз, он говорил им: «Не плачьте! Мне так больно, а я ведь не плачу». Он умер через две недели после трагедии.

Посмертно Александр Шарапов награждён орденом Красной Звезды. С тех пор прошло 25 лет. Ему было всего 19.

Он жив в памяти матери — пожилой учительницы, одноклассников, сестёр. Но его подвиг, как ни странно, не увековечен на его малой родине. Нет улицы, школы, парка, носящего его имя. Нет даже памятной доски на здании школы, где он учился. Важно, что сегодня мы вспоминаем и рассказываем об Александре Шарапове школьникам. Узнать о таком земляке и сохранить память о его подвиге просто необходимо.

Ни у кого нет
жизни запасной

Закончился фильм, и Елена Павловна обратилась к классу:

— Ребята, давайте подумаем, а есть ли в наши дни место подвигу? Мог ли поступить по-другому Александр Шарапов? В каких случаях мы можем сказать: «Кто же, если не я?».

Несколько секунд в классе висела пауза, а потом ребята вспомнили о майоре Сергее Солнечникове, который спас солдата, а сам погиб от взрыва гранаты. Ему был 31 год, он очень мечтал стать лётчиком. Майор, не раздумывая, исполнил долг офицера. Это поистине подвиг.

— А что же такое героизм? И что такое — подвиг? — адресует педагог вопрос классу.

— Героизм — это особый образ действия людей, который поддерживается героическим духом, высоким душевным порывом. Подвиг — это самоотверженный поступок, — пытаются рассуждать школьники.
— А есть ли в наши дни место подвигу? — продолжает Елена Павловна.

— Спасти людей на пожаре или тонущих в воде, заступиться за слабого, за девочку. Протянуть руку помощи старику, — звучит ответ.

— Присутствие духа, ребята, проявляется в определённой ситуации, в разных жизненных обстоятельствах. И не всегда в армии или на войне, часто подвиги совершаются в мирное время. Каждый может стать героем, выполнить свой гражданский, воинский, человеческий долг. Каждый должен быть патриотом, любить свою Родину, своих друзей и близких и быть готовым отдать за это самое ценное — свою жизнь. Мы хотим, чтобы о каждом герое оставалась светлая память.

Елена Павловна предложила классу почтить память Александра Шарапова минутой молчания.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить