Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Почта: не всё так страшно, как кажется

10 : 53    |    20.04.2012

В информации «У почты — перемены» (в номере «МВ» за 6 апреля) мы пообещали читателям выяснить ситуацию, происходящую в почтовом ведомстве в связи с предстоящим сокращением работников, а также узнать, как будет обслуживаться население деревень, остающихся без отделений связи.

С нашими вопросами мы обратились к специалисту по связям с общественностью УФПС Новгородской области Светлане Кобленц, и она подготовила комментарий, предваряя его словами: «Понятно, что всё новое поначалу вызывает недоверие, но не так всё страшно, как кажется. В сложившихся экономических условиях нужно искать новые пути взаимодействия при сохранении качества обслуживания. Именно это мы сейчас и стараемся сделать с максимальной пользой для обеих сторон».

Реорганизация
неизбежна

Сегодня главной задачей «Почты России» является повышение качества обслуживания в отделениях связи. Решать эту задачу почтовому оператору приходится, обеспечивая условия равного доступа клиентов к услугам почтовой связи на всей территории страны.

В настоящее время «Почта России» реализует четыре формата обслуживания:
• стационарное отделение почтовой связи,
• пункт почтовой связи,
• передвижное отделение/пункт почтовой связи,
• доставочный участок.

Та или иная форма обслуживания выбрана для каждого населённого пункта с учётом показателей численности населения, транспортной доступности.

В Новгородской области 151 (44%) стационарное отделение в сельской местности из-за урбанизации, внутренней миграции и резкого сокращения населения фактически осталось без клиентов (по России эта цифра составляет более 80%). Эти отделения не востребованы и глубоко убыточны. Ежегодные потери почтовой отрасли нашего региона от их содержания составляют 11,5 млн. руб. (в целом по России — около 3,2 млрд. рублей). На территории Новгородской области реорганизация некоторых отделений почтовой связи неизбежна, так как численность населения на обслуживаемых ими участках очень маленькая, от 50 до 100 человек. Такое положение дел является серьёзной помехой развитию. Сокращение персонала нерентабельных почтовых отделений будет способствовать повышению заработной платы почтовых работников, которая в настоящее время ниже среднеобластного уровня.

Но речь ни в коем случае не идёт о ликвидации почтовых отделений и прекращении обслуживания населения.

Мобильные
почтовые офисы

Наиболее перспективным путём решения этой задачи является открытие передвижных отделений почтовой связи (ПОПС) вместо стационарных, многие из которых находятся в неприспособленных помещениях, не соответствуют современным требованиям к почтовому офису, нуждаются в косметическом, а нередко и в капитальном ремонте.

Передвижные почтовые фронт-офисы нового поколения специально разработаны по индивидуальным заказам для «Почты России». Автомобили повышенной проходимости позволяют почтовикам добираться до своих клиентов даже в условиях бездорожья, изношенности или полного отсутствия инфраструктуры.
Одно такое отделение может обслуживать в день несколько населённых пунктов, в результате обеспечивается более оперативный почтовый обмен, а значит, ускоренная доставка корреспонденции получателям.

На базе таких отделений почта оказывает весь спектр современных сервисов: приём и доставку почтовых отправлений (включая экспресс- и ускоренную почту), оформление подписки, розничную продажу товаров, финансовые операции, включая приём платежей (за коммунальные услуги, телефон и Интернет). «Мобильные» почтовые офисы позволят оптимизировать затраты. Практика использования передвижных отделений уже полностью оправдала себя в Псковской области.

Жители к данной форме обслуживания относятся положительно, в адрес почтовых работников регулярно поступают хорошие отзывы о работе почты. Сельское население заранее проинформировано о режиме работы передвижного пункта и оказываемых услугах. По отзывам сельских клиентов, это уже обычное явление, что в определённые часы к ним приезжает почта, это своего рода отлаженный механизм. В целом в российской глубинке уже действуют 283 передвижных отделения связи.
Изменение формы почтового обслуживания в том или ином населённом пункте, естественно, согласуется с местными органами самоуправления. Этот вопрос сначала детально рассматривается на встречах руководства Новгородской почты с главами районных и сельских администраций, населением.

В 2012 году в УФПС Новгородской области планируется поставка первых трёх автоматизированных передвижных отделений почтовой связи на базе автомобилей УАЗ, оснащённых всем необходимым оборудованием для предоставления услуг. Первые передвижки поедут по наиболее отдалённым и малонаселённым участкам, обслуживаемым Новгородским, Валдайским и Боровичским почтамтами. Оказание услуг в них будет организовано силами ближайших почтовых отделений.

Все услуги почтовой связи в передвижных отделениях оказываются с условием соблюдения нормативов качества и обязательного сохранения доступности услуг для всех жителей области. Работу с населением будут вести опытные специалисты, которые в совершенстве владеют всеми необходимыми профессиональными знаниями и навыками.

В прежнем режиме
Наряду с этими изменениями Новгородским филиалом «Почты России» проводится огромная работа по сохранению сети отделений почтовой связи. Из числа ранее арендуемых помещений право хозяйственного ведения ФГУП «Почта России» оформлено на 40 отделений, работа в этом направлении активно продолжается.

Успешное взаимодействие с органами власти муниципальных образований региона позволило сохранить часть почтовых отделений, планируемых к переводу на другую форму обслуживания. На сегодняшний день по этим объектам почтовой связи подписаны договоры безвозмездного пользования помещениями.

Кроме того, отделения почтовой связи, оказывающие универсальные услуги связи по предоставлению доступа в сеть Интернет, а также отделения, размещённые в собственных помещениях, продолжат работу в прежнем режиме.

Модернизация сети
Вместе с тем УФПС Новгородской области проводит масштабную модернизацию сети. За пять последних лет филиалом было отремонтировано и оборудовано фирменными модулями офисной мебели и торговым оборудованием 31 отделение почтовой связи на общую сумму 90,345 млн. рублей. В прошлом году на ремонт ещё пяти отделений израсходовано 27,705 млн. рублей (без НДС), а сверх установленного норматива, в рамках экономии утверждённых средств, реконструировано дополнительно два отделения. Автобаза связи за последнее время пополнилась 16 новыми автомобилями. Постоянно закупается новое почтообрабатывающее оборудование, средства вычислительной техники.

Инвестиции в развитие почтовой отрасли области за два года составили свыше 25 млн. рублей.

Сегодня почта по-прежнему играет важную роль в жизни людей. На всей территории Новгородской области филиал «Почты России» продолжит в полном объёме оказывать услуги и выполнять задачи, возложенные на предприятие, по обеспечению граждан качественной почтовой связью.

Автор: Нина СЕМЁНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить