Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

День здоровья в Буракове

14 : 30    |    07.04.2017
Офтальмолог к приёму пациентов готов

Такое скопление людей и автотранспорта в нашей деревне бывает, пожалуй, только в День села. Бригаду специалистов из НОКБ ожидали с нетерпением с самого утра.

Прибыли доктора, правда, не к 10 часам, как было обозначено в объявлении, а к 11, но ФАП никто не покинул с самого его открытия — с 9 утра.

Пациенты съехались из соседних деревень: Векшино, Устье, Гринёво, Зеленково, Минцево и даже Перегино (35 км от Буракова). Представляете, что творилось в стандартной приёмной фельдшерско-акушерского пункта? Некоторые прибыли даже на такси.

Несмотря на то что медицинской сестрой ФАПа Галиной Романовой была проведена большая предварительная организационная работа с привлечением специалиста по ЭКГ (из ЦРБ), с предварительной записью к каждому специалисту, люди в очереди очень нервничали в душной и тесной приёмной, создавая толчею возле каждого кабинета.

Меня порадовало то, что пациенты, выходя из кабинетов кардиолога, офтальмолога или невропатолога, были очень довольны отношением докторов. Даже те, кто получил направление на плановые операции или госпитализацию в НОКБ, не были расстроены (что выглядело бы вполне уместно) — их обнадёжили тем, что окажут реальную помощь.

— Мы с дедом — из деревни Зеленково, встали утром и пошли потихоньку пешком. Доктора областные очень внимательные ко всем больным. Возились с нами, стариками, не торопили, всё пояснили, что нам делать, как лечить свои болячки и чем. Спасибо, что приехали к нам за 150 километров и целый день вели приём. Молодцы те, кто это придумал и осуществил такой выезд специалистов, — поблагодарила пенсионерка Антонина Арсентьева.

В этот день было очень много посетителей совершенно разного возраста. Как узнала позже, от 24 до 88 лет. Только к трём часам «пробка» из больных рассосалась, и я смогла пообщаться с врачами.

Пациенты из д. Зеленково

Опоздала бригада потому, что дорога разбита и на микроавтобусе быстрее ехать было просто невозможно.

Каждый специалист принял за четыре часа в среднем по 30 пациентов. Офтальмолог Александр Максяшин оказался наиболее востребован, поэтому к нему в кабинет очередь была из 35 человек. Александр Анатольевич выдал несколько направлений на плановые операции, а три женщины преклонного возраста (80 и более лет) от оперативного вмешательства отказались.

Беседуя с неврологом НОКБ Богдановой, я услышала её пожелание:
— Нужно пациентов подбирать более тщательно, потому что многим из обратившихся нужны были врачи совсем другого профиля. Однако время на этих больных было всё же потрачено, что тоже послужило причиной создания большой очереди. Я смогла навестить на дому и одного лежачего больного. В общем, приняли всех желающих.

На приёме со специалистами работали и медики из райцентра, занося все рекомендации в медицинские карточки.

Вот такой насыщенный «день здоровья» пережила деревня. Люди, посетившие докторов, очень утомились и устали. Остались сельчане удовлетворены работой здравоохранения или нет — для меня полная загадка, потому что на мой вопрос по этому поводу они отвечали: «Ты сама всё видела!».

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить