Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Нам тут сыто и не бито!»

15 : 33    |    31.03.2017

Так охарактеризовала жизнь в Доме ветеранов одна из его обитателей. А мне было чему удивиться в очередной визит в это социальное учреждение.

Так уж получилось, что приехала я в Белебёлку без предварительной договорённости. Несмотря на это, двери учреждения сразу «открылись» передо мной. Уже не впервые замечаю, что здесь ещё в холле чувствуется неказённый запах — домашней еды и выпечки, а в дверях всегда встретит кто-то из коллектива.

Время было послеобеденное, и многие пожилые люди прилегли отдохнуть, поэтому сначала я пообщалась с руководителем учреждения Мариной Ивановой.

— Марина Николаевна, что у вас новенького, какие перемены произошли за минувший год?
— Мы постоянно работаем над созданием оптимальных условий как для проживания и здоровья наших подопечных, так и для качественной и комфортной работы коллектива Дома ветеранов. Осенью провели большой ремонт в пищеблоке. Заменили плиту, мойки, установили вытяжку, стены выложили новой, современной плиткой. Всё, что требуют стандарты, у нас имеется. Наши повара работают посменно, бригадами из двух человек — повар и подсобный рабочий. Вот сегодня Татьяна Хоружая готовила, а помогала Светлана Харичева, — поясняет мне хозяйка важного дома, демонстрируя кухонный ремонт.

Порадовало меня и то, что полностью снята проблема с водоснабжением.

Ещё недавно вещи обитателей, постельное бельё и спецодежду работников стирали в механической машинке, воду для которой грели на плите. Полоскать стиранное носили на речку, а сама прачечная находилась в приспособленной под этот процесс старой конюшне. Теперь достроена (со всеми внутренними отделками) и уже частично оборудована новая прачечная. Здесь нас встретила Клавдия Зимина. В современном светлом здании — такие же светлые, чистые комнаты.

— Здесь будет приёмка белья, здесь — сортировка, вот наша стирочная, а это гладильня, эта комната — для выдачи уже чистых вещей, здесь установим шкафы для чистого белья, — проводит меня пока по полупустым кабинетам Клавдия Арсентьевна.

Заглянула я и в медицинский блок, где несут службу фельдшер Роза Живаева и её помощница Мария Яковлева. Здравоохранение Дома ветеранов во всеоружии — необходимый набор медикаментов, инструментов, перевязочного материала и так далее, ежедневные обходы палат, незамедлительная реакция на жалобы пожилых людей, своевременные вакцинации — в общем, расслабляться медицинским работникам здесь некогда. Наверное, не только добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей, но и заботливое, внимательное отношение к своим подопечным вызывает взаимность и у жителей этого дома.

Двадцать шесть ветеранов, добрая половина из которых — долгожители, постоянно находятся здесь. Это люди, прожившие непростую трудовую жизнь. Здесь и наша знаменитая блокадница Вера Павловна Карначёва, и ещё совсем «молодые» обитатели 56–60‑х годов рождения — судьбы у людей разные. У каждого — свой характер, привычки, болячки, таланты и воспитание. Именно поэтому иногда приходится селить людей с непокладистым характером в одноместную комнату, чтобы им было комфортно. В Доме ветеранов большая часть — это представители мужского пола. Руководству учреждения приходится немало потрудиться и над тем, чтобы маломобильных жильцов разместить обязательно на первом этаже, а вот ходячих можно поселить и на втором. Здесь нужно быть не только хорошим руководителем, но и психологом, и даже педагогом.

— Вера Павловна! Почему вы носки и тапочки сняли, а коврик ваш куда с пола исчез? — заботливо, не ради демонстрации посторонним, начинает искать одежду и обувь Марина Николаевна. И вот, заглянув в шкаф с ровными стопками одежды, в тумбочку с памперсами, за кровать, наконец-то обнаруживает «хорошо прибранные» вещи почти столетней бабули. Тут же, не откладывая, одевает беспокойную старушку, расстилая перед кроватью пушистый коврик.

А вот и моя давнишняя знакомая Мария Максимовна Ефимова, в этом году 95‑летний юбиляр. Она уже очень плохо слышит и не узнаёт меня, но всё же ласково улыбается. Долгие годы женщина прожила в деревне Векшино, и уже несколько лет живёт ветеран здесь, в Белебёлке. (Пока готовился материал, я узнала, что Мария Максимовна покинула этот мир. Царствие ей небесное и светлая память!)

В другой комнате меня долго не отпускала мама моего одноклассника — Анна Фёдоровна Морозова. Это она сказала мне, что очень благодарна властям и государству за такое отношение к старикам.

— Что бы я делала одна? Миша мой умер, кому я нужна? А вот привезли сюда в прошлом году, отмыли, нарядили, врачи ходят каждый день. Я и сыта, и не бита! Посмотрите, на каком белье спим, как одеты хорошо, фрукты дают — чего не жить? — благодарно описывала свою жизнь Анна Фёдоровна. Но только я сказала, что нужно уезжать, как глаза моей землячки наполнились слезами, и она попросила:

— Посидите ещё! Хоть минуточку! По дому-то мы все тоскуем, как бы хорошо здесь ни было! Когда ещё теперь приедешь!

Ну как было отказать и уйти от милых одиноких людей, живущих в большой семье этого двухэтажного дома. Так ещё несколько минут продлилась наша встреча. За это время в комнату вернулась соседка Морозовой — 87‑летняя Майя Рысева. Эта ещё шустрая бабуля тоже стала хвалить работников, однако сказала:

— Иногда домой, в Векшино, хочется, повидать бы всех, но за нами внимательно следят — всегда видят, кто и где находится, боятся, что уйдём и потеряемся. Я‑то это понимаю, да хоть бы кто из деревенских навестил разок — просто поговорить! Видно, уже нет никого в живых — одни дачники остались.

Меня ждала машина, и я должна была покидать моих старых и новых знакомых. Ограниченная во времени, не успела навестить художника Аркадия Алексеевича Князева, но спросила о нём у Розы Нурфоязовны и, получив положительный ответ, успокоилась.

Итак, моя неожиданная командировка получилась весьма продуктивной. Я узнала о замечательных преобразованиях в Доме ветеранов — решении многих проблем. Пообщалась с дружным, ответственным, доброжелательным коллективом. Навестила пожилых людей, получив от этого общения много тепла и оставив им частичку своей души и сердца.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить