Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Нужное и благородное дело

14 : 54    |    24.03.2017
26-й раз сдаёт свою кровь директор Заозерского сельского дома культуры Елена Кириллова

В районе прошёл День донора.

21 марта с 10 часов утра поддорчан ждали в районном Доме культуры, где расположился пункт дачи крови. Её забор производит бригада врачей ГОБУЗ «Новгородская станция переливания крови», которая приезжает в наш район два раза в год, весной и осенью.

Тихо и спокойно, никакой нервотрёпки. Кто-то ожидает своей очереди к терапевту, кто-то сдаёт анализ крови, а кто-то уже выходит с перевязанной рукой и умиротворенной улыбкой на лице.

Организует проведение Дня донора Татьяна Смелкова, председатель районного общества Красного Креста, главная медсестра ОАУЗ «Поддорская ЦРБ».

— Развешиваю плакаты, обзваниваю организации, готовлю справки о заболеваемости лиц, состоящих на учете в туберкулезном кабинете, у врача-венеролога, нарколога, выявленных и контактных по СПИДу, больных гепатитами и т. д., — рассказывает Татьяна Алексеевна. — У нас есть план — 167 человек на год. Разбивку делаем на весну и на осень — по 83 человека. План, конечно, мы не выполняем. Сейчас пошло снижение в связи с тем, что у нас население в основном предпенсионного возраста и повысилась заболеваемость. А раз есть больные, выявляются различные инфекции. Мы же учитываем еще и контактных людей, поэтому происходит большой отсев. Но радует то, что в районе немало почетных доноров. Это когда человек сдал кровь 40 раз. Я с удовольствием занимаюсь подготовкой документов о присвоении таким людям звания «Почетный донор России». В прошлом году такого звания удостоен Александр Николаев. Это наш коллега, работает водителем «скорой помощи». Согласно Федеральному закону «О донорстве крови и её компонентов» почетным донорам предоставляется ряд социальных льгот и полагается ежегодная денежная выплата.

Впервые сдаёт кровь поддорчанка Марина Никитина

В ходе нашей беседы к Татьяне Алексеевне постоянно подходили люди — кто получал карточку, кто задавал интересующий вопрос и получал соответствующий ответ, без внимания никто не оставался. Несмотря на занятость, она поведала мне о том, как же происходит сдача крови.

— Сначала доноры проходят регистрацию через компьютер. Если не выявлены никакие медотводы, они идут к терапевту на осмотр, затем — в лабораторию, где сдают кровь на гемоглобин, и только потом уже проходят на кроводачу.

Сдавать кровь можно здоровым людям с 18 лет. Потом возраст не ограничен, если нет никаких заболеваний и медотводов. Сдают сейчас по 380 –480 миллилитров крови. Единовременная денежная компенсация за кровь — 1061 руб. 20 коп. (на продуктовый набор). И выдается справка об освобождении от работы на два дня.

В фойе встречаю главного специалиста МФЦ Веру Волкову. Как оказалось, Вера Фёдоровна является Почетным донором России и сегодня 45‑й раз сдаёт кровь.

— Регулярная сдача крови положительно влияет на состояние моего здоровья, — сказала она, улыбаясь.

Почётный донор России Вера Волкова на приёме у врача-терапевта

— Я 26‑й раз сдаю кровь, — говорит жительница деревни Заозерье, директор сельского Дома культуры Елена Кириллова. — Раньше человек десять приезжали, а нынче — только двое: я и библиотекарь Людмила Коольмейстер.

Двадцатый раз — Татьяна Иванова из Селеева. Эти обаятельные и весёлые женщины дружно мне ответили, что, не задумываясь, смогли бы поделиться своей кровью, если кому-то срочно понадобится их помощь.

Светлана Никитина пришла на донорский пункт вместе с дочерью. Мама в этом деле не новичок, а вот Марина впервые оказалась здесь, мечтала давно. И неудивительно — сказывается семейная традиция.

— Первый раз я узнала о донорстве от бабушки Галины Ивановны Ниловой, — говорит девушка. — Она у нас почетный донор. Именно это послужило для меня примером, я тоже захотела стать почетным донором, чтобы в нашей семье гордились нами. Может быть, мы спасём чью-то жизнь своей кровью. Вообще, было не страшно идти первый раз, ведь я этого хотела. К сожалению, стало плохо, но мне сразу оказали необходимую помощь, за что я очень благодарна. На самом деле хотелось бы призвать многих участвовать в этом благородном и нужном деле. Важна не компенсация, а важно то, что можно спасти чью-то жизнь. Любая кровь может помочь человеку.

И это действительно так. Многие больные постоянно нуждаются в донорской крови. Она необходима им как воздух и дает надежду увидеть мир снова, надежду на выздоровление от тяжелого недуга. Врачи утверждают, что кровь — это могущественное целебное средство и порой единственная возможность спасти человеческую жизнь.

Светлана ГЕЦМАН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить