Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лучше своя манка сегодня, чем манна небесная неведомо когда.

16 : 24    |    03.03.2017

Как прожить в деревне «без работы», нам расскажут сегодня жители из разных деревень. Может быть, это не единственный путь обеспечить себя и свою семью, но сидеть и ждать у моря погоды эти поддорчане не намерены.

Алексей Кузьмин пробовал искать работу в городе — уезжал туда к жене Татьяне. Мыкался, перебивался случайными заработками, работал не покладая рук, «добрый дядя» обещал одно, а платил, как выгоднее для его кармана. Расставшись с городским «комфортом», приехали в деревню, к родителям парня. Но сидеть на шее у родни Алексей не хотел, ведь мать и отец и так многое сделали для него в этой жизни, поэтому стал помогать деревенским бабушкам и дедушкам — занимался разными сельскими делами. Вот сейчас — сезон заготовки дров, и не застанешь Лёшу дома — он колет дрова в двух деревнях: Бураково и Гринёво. Пожилые жители только рады такому помощнику — добросовестный, быстрый, ответственный. И заплатить парню за трудоёмкую работу спешат, а кто не может сразу расплатиться, тот отдаёт частями — парень-то свой, деревенский. А Лёша себя не щадит, старается, ведь сезон заготовки дров дал ему реальный заработок, хоть и непростой.

— Конечно, домой прихожу «без рук, без ног», но за ночь восстановлюсь — и за работу. Заработаю деньги и людям решу проблемы, а они благодарны, — говорит Алексей.

А недавно я побывала в Белебёлковском поселении, встретилась с его главой Надеждой Ивановой. Благодаря Надежде Савельевне мне удалось побывать в деревне с интересным названием Речки, что расположилась в отдалении от больших населённых пунктов, на берегу знаменитой в Новгородской области Холыньи. Когда-то, ещё до войны, дома стояли ровными рядами по обоим берегам, а теперь всего-то в трёх левобережных живут люди. Необходимые продукты покупают в автолавке, которая приезжает в Речки по средам и воскресеньям. Но жители не бедствуют — живут натуральным хозяйством. Молоко, мясо, яйца — на личном подворье, рыба — в деревенской реке или соседней речке Каменка, картофель и овощи — с огорода, грибы и ягоды — из близлежащих лесов и болот. Даже питьевую воду берут только в проруби — она мягкая и вкусная.

Хозяина Валерия Федотова мы дома не застали — уехал по делам в Поддорье. А вот его супруга Татьяна Савельевна осталась на хозяйстве. Дел у крестьян много, ведь подворье у Валерия Алексеевича немаленькое. В тёплом, просторном хлеве дружно соседствуют конь Мальчик, пятнистая коровушка и два крепких бычка. Недавно со второй кормилицей-коровушкой пришлось расстаться — возраст у животинки был уже солидный. А рядом с домом и гаражом — компактный курятник с домашней птицей.

— Трудились мы с мужем в совхозе «Красное Знамя», ходили за три километра каждый день. Он был трактористом, а я на ферме работала дояркой. Не стало совхоза — не стало и работы. Дети выросли и подались в город. А мы вот хлопочем возле собственного хозяйства, возраст-то ещё не пенсионный, а жить как-то нужно. Приобрели свою технику, живность, полей сенокосных вокруг хватает. Нам для своих животных нужно в сезон заготовить только сена 15 тонн. Скашиваем и сгребаем косилкой да граблями, а вот всё остальное — вручную. Спасибо, сын приезжает, помогает. Тяжело, конечно, но зато потом спокойно зимует наша скотинка. В огороде осенью успели картошку убрать, а то кабаны навещают часто — вокруг ведь леса, — показывает свою усадьбу Татьяна Савельевна.

Она с уважением говорит о работящем муже, на котором держатся вся семья и подворье. Он и дрова в лесу заготовит, и огород на лошадке вспашет, и навоз вывезет. Растёт на участке всё — удобрения хватает от своих животных. Возле большого просторного дома посажены у Валерия Алексеевича ели. Они стоят, как верные стражи, над пологим берегом Холыньи, словно сохраняя покой отдалённой, затерянной в смешанных поддорских лесах деревни.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить