Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К работе с инвесторами готовы

16 : 20    |    03.03.2017

Отчет главы Поддорского муниципального района Александра Буленкова перед депутатами районной Думы состоялся 22 февраля в зале музыкальной школы. На встрече присутствовали также руководители учреждений, общественных организаций и представители малого бизнеса Поддорского района.

Александр Николаевич рассказал собравшимся о результатах своей деятельности и о деятельности администрации за 2016 год.

— Моя работа была нацелена на решение вопросов местного значения, определённых Уставом муниципального района, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», — начал доклад руководитель муниципалитета.

— Если оценивать экономическую ситуацию, то прошедший год для района был очень напряженным — ориентированным на стабилизацию социально-экономической ситуации, реализацию государственных программ Новгородской области и муниципальных программ, выполнение задач, определённых администрацией района в рамках Плана первоочередных мероприятий и обращений жителей, — продолжил своё выступление Александр Николаевич.

В ходе доклада руководитель пояснил, что при обширной площади района (2,9 тысячи квадратных километров) численность населения — 4,2 тысячи человек, поэтому плотность составляет 1,5 человека на 1 кв. км. Такая ситуация является особенностью малочисленных районов Новгородской области. Эти обстоятельства увеличивают нагрузку на бюджет, так как необходимо содержать всю инфраструктуру и в отдаленных населенных пунктах с малым числом жителей.

Согласно действующему законодательству администрация района наделена полномочиями по решению 58 вопросов местного значения, из которых наиболее значимым является формирование, утверждение и исполнение бюджета муниципального района. За 2016 год в консолидированный бюджет района поступило налоговых и неналоговых доходов 47,5 млн. рублей, или 95,2% от годового плана (в сентябре снято с учета ООО «Дом одежды»). Всего доходная часть бюджета района составила 135 млн. рублей при плане 144 млн.

В бюджете района в 2016 году действовало 46 муниципальных программ. При утверждённом плане по муниципальным программам 96,2 млн. рублей освоено 88,8 млн., или 92,3%.

Численность постоянного населения района уменьшилась за год на 64 человека и на начало 2017 года составила 4108 человек. Рождаемость не превышает смертность: в 2016 году число родившихся детей — 34, число умерших — 98 человек. Что привело к увеличению естественной убыли населения. Миграционное снижение составило 68 человек.

На 1 января 2016 года нуждающихся в жилых помещениях — 127 человек, или 42 семьи. В 2016 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» одна семья получила социальную выплату на строительство жилья по категории «Граждане, проживающие в сельской местности». Введен в эксплуатацию жилой дом общей площадью 92 кв. метра. С начала действия программы улучшили свои жилищные условия 22 семьи, в том числе путем строительства — 9, путем приобретения жилья — 13 семей. Планируется получение социальной выплаты на строительство жилья гражданами в 2018 году. Всего в список, желающих принять участие в программе по строительству или приобретению жилья, вошли 3 поддорчанина.

Общий объем поступлений в муниципальные дорожные фонды (с учетом субсидии из областного бюджета) в 2016 году составил 13 млн. 445 тыс. рублей.

Содействие развитию предпринимательства в районе осуществлялось в соответствии с муниципальной программой «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2014–2017 годы». За счет средств всех бюджетов в 2016 году на поддержку субъектов малого предпринимательства направлено 220,7 тысячи рублей. Средства были направлены на предоставление грантов: 170,7 тыс. руб. — бизнес-проект «Разведение пчел для получения продуктов пчеловодства» — главе КФХ Дмитрию Туманову и финансовая поддержка на компенсацию части затрат, связанных с приобретением основных средств, главе КФХ Юрию Сигову — 50 тыс. рублей.

В 2016 году продолжилось частное инвестирование в сельское хозяйство. Так, ООО «Мыза» приобрело сельхозтехники на 31,4 млн. рублей (два трактора, прицепное и навесное оборудование).

В 2016 году производством сельхозпродукции в районе занимались 12 КФХ, 1757 личных подсобных хозяйств и 2 сельхозорганизации.

В 2016 году крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства получили субсидии из средств федерального и областного бюджетов в сумме 2 млн. 668 тыс. рублей.

Со всеми цифрами доклада Александра Буленкова и его содокладчиков — председателя комитета культуры Светланы Игнатьевой, заведующих отделами социальной защиты Валентины Петровой и образования Надежды Тихоновой — можно познакомиться на официальном сайте администрации Поддорского муниципального района.

Опять о воде, и не только

В результате обсуждения выступления докладчика и содокладчиков деятельность главы и деятельность администрации района депутатами была признана (единогласно) удовлетворительной. Остановлюсь на вопросах депутатов районной Думы и приглашённых к Александру Николаевичу:

— Водоснабжение района — какова перспектива решения этой проблемы?

— Проблема эта для нас не новая. Замена 300 метров устаревшего водопровода (село Поддорье) — это решение части проблемы. Над этим мы уже работаем: приобретается необходимое оборудование (узлы, соединения и т. д.). За весенний период должны справиться. Деньги, порядка 200–300 тысяч рублей, найдём, но это только первый этап устранения глобальной проблемы. Для того чтобы полностью решить этот вопрос, необходим целый комплекс действий. На сегодняшний день в Новгородской области разработана Программа по водоснабжению, и мы в неё входим. Для сметно-проектной документации понадобится более одного миллиона рублей. Ещё раз повторюсь — эта проблема комплексная! Здесь важно состояние не только водопровода, но и скважин и приобретение станции по обезжелезиванию воды и так далее, — ответил глава.

— Вот вы пояснили, что показатели по удовлетворённости населения снизились в здравоохранении, культуре, по пункту полиции, деятельности администрации района. Но ведь ни в медицине, ни в культуре, ни в других сферах хуже работать не стали. Как вы считаете, с чем это связано? Кому задают вопросы социологи? Думаю, что эту оценку невозможно взять за основной показатель работы людей.

— Здесь я не могу вам ответить точно, только приведу пример по одному из районов нашей области. Опрос проводили сразу после сильных снегопадов, ещё район не оправился после натиска стихии, и сразу показатели удовлетворённости населения «полетели» вниз.

— Сегодня на отчёте мы узнали и увидели на слайдах сельхозпредприятия. Кстати, был весьма удивлён наличием оных. Обязательно доеду до Белебёлки посмотреть на птичник! Но мой вопрос об Андрее Павлове, который делал для жителей района конкретные дела. Хочется услышать вашу позицию на перспективу сотрудничества с таким инвестором. Тем более что они (инвесторы) в очередь к нам не стоят.

— Моё отношение к людям, которые делают для района хоть что-то полезное, — только положительное. Любой, кто придёт с предложением развиваться на территории района, получит мою поддержку. Мне непонятны претензии пользователей соцсетей относительно Андрея Васильевича. В Интернете даже звучит, что «Буленков не пускает Андрея Павлова работать в район». Интересно, как я могу помешать человеку, который имеет на территории муниципалитета пять участков в собственности (выкуплены) и десять — в долгосрочной аренде (на 20 лет) под застройку в деревне Заручевье? Здание школы в деревне Перегино и гектар прилегающей к ней земли (собственность). 800 гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Белебёлковском сельском поселении. Какими действиями я ограничиваю деятельность господина Павлова? Эти данные вы можете проверить на сайте «Росреестра» — там всё есть.

— Александр Николаевич, а с лагерем, вернее, с участком в Заручевье, что там получилось? Павлов планировал развиваться, строить, проводить инфраструктуру, а ему не дали такой возможности? И ещё, озвучьте сумму, вложенную Павловым в наш район.

— Данные земельные участки принадлежат Селеевскому сельскому поселению, они поставили участки на кадастровый учёт, объявили аукцион — открытый, электронный, доступный по всей России. Однако Андрей Васильевич даже не заявился на него. По какой причине? Я не знаю. Он пишет в соцсетях о 100 млн. рублей, вложенных в район, — куда и во что? Если вложили в Белебёлке 30 млн., то это видно сразу — пашня прибавилась, зарплата у людей увеличилась — данные статистики.

У меня к Андрею Павлову нет никаких претензий, а вот по его претензиям я уже 1,5 года (как и вся администрация, и школа) живу в проверках. Проверяет Следственный комитет, Прокуратура, Отдел борьбы с экономическими преступлениями. Но ни одна проверка коррупционную составляющую в наших действиях не выявила. Ни сговоров, ни получения «откатов», ни нарушения смет. Другой вопрос — закрытие лагеря в Заручевье. Не я вызывал проверки, не я проверял — были компетентные организации, такие как «Роспотребнадзор», «Пожнадзор» и другие. Проверки проходили согласно Указу губернатора Новгородской области, изданному в связи с трагедией в Карелии. Выявили массу нарушений — лагерь закрыли!

Относительно денег, «вложенных Павловым». В 2014 году Андрей Васильевич зарегистрировал в нашем районе предприятие ООО «Дом одежды». Благодаря этому мы получили 10 млн. доходов сверхбюджета — подоходный налог предприятия. По договорённости с налогоплательщиками мы направили эти средства на социальную сферу. Музыкальная школа, средняя школа, «Лидер», приобретение транспорта, замена окон в РДК и комитете образования — по 2 млн. рублей каждому учреждению. Они сами, без моего влияния, определяли строителей-подрядчиков. По детскому саду «Колобок» — 1,200 тыс. рублей и ремонт второго этажа школы — около 3 млн. рублей. Это личные деньги Андрея Павлова. В 2015 году мы получили 12 млн. налогов от «Дома одежды» в бюджет района. Но комитет финансов области уменьшает нам дотации, так как наши собственные доходы были 20%, а стали 40%. На эти деньги мы исполняем государственные полномочия, и на 2016 год бюджет района рассчитывается исходя из этих плановых цифр. Заявлено, что бюджет района ежемесячно пополняется налогами «Дома одежды». Однако в сентябре предприятие снимают с учёта, а из бюджета района выпадают 4 млн. рублей, которые нам никто не компенсирует.

Несмотря на трудности, пережитые нами осенью прошлого года, я буду рад протянуть руку и сотрудничать с любым инвестором, если это принесёт пользу Поддорскому району и нашему населению, — заверил Александр Николаевич.

На открытие заседания прибыл заместитель председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Сергей Родин. К сожалению, принять участие в обсуждении деятельности главы и деятельности администрации района Сергей Васильевич не смог, так как был экстренно вызван по службе в Великий Новгород.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить