Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пятнадцать поддорских афганцев

15 : 38    |    10.02.2017
Автопробег в д. Устье

Не все из них дожили до наших дней, не все проживают в нашем районе, но память о военном подвиге должна жить в народе. Общаться с журналистами отказываются. Наверное, непросто им вспоминать те дни, хоть и прошло с момента вывода ограниченного контингента советских войск 28 лет.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу 17 декабря 2013 года подписал приказ № 900 «Об учреждении юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Два года тому назад, на Дне деревни Перегино, глава района Александр Буленков вручил юбилейные медали двум ветеранам-афганцам — Александру Иванову и Ивану Денисову. Третий участник, проживавший в той же деревне, на празднике не присутствовал, а вскоре я узнала, что он — Константин Семёнов — и вовсе ушёл из жизни.

Иван Денисов с внучкой

Ежегодно, в канун Дня памяти, мы пытаемся написать что-то о той войне, о поддорских афганцах, опираясь на их воспоминания, но лишь один её участник — Леонид Гриних — идёт на контакт с журналистами, остальные отказываются под разными предлогами. С чем это связано? Почему мы редко вспоминаем об этих защитниках Отечества? Ведь уже давно выяснено и доказано, что ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года оказался единственно правильным решением Политбюро ЦК КПСС. Именно благодаря участию наших воинов был дан отпор продвижению международного терроризма к границам нашей Родины. Ветераны-афганцы, тогда молодые ребята, защищали своё Отечество от врагов, не жалея жизни.

Встречи с интернационалистами

Участники традиционного автопробега десантников, в состав которых входят воины-интернационалисты Новгородской области, рассказывали нам на митинге в деревне Устье, что после «апрельской революции» власти Демократической Республики Афганистан неоднократно обращались к Советскому Союзу за поддержкой. Поэтому и было решено ввести ограниченный контингент советских войск на территорию дружественной нам республики. Ветераны Афганистана делились воспоминаниями о том, как сердечно относились к ним простые афганцы, называя приветливо «шурави» — братья, и как коварны и жестоки были враги афганского народа. Ещё очевидцы тех событий рассказали, что вместе с Советской Армией в ДРА приехали инженеры, строители, медики и представители других мирных профессий. Специалисты из СССР лечили население, доставляли гуманитарные грузы, бурили артезианские скважины, чтобы добыть воду, которая ценилась там «на вес золота», строили дороги, возводили здания, коммуникации и объекты. Десять лет рука об руку трудились советские и афганские граждане, налаживая мирную жизнь в республике, а наши воины охраняли и защищали их.

Леонид Гриних на одном из мероприятий патриотической направленности (первый слева)

Может быть, тема эта так тяжела для наших земляков, потому что через афганскую войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, убиты, умерли от ран и болезней около 14 тысяч человек, 10 000 стали инвалидами. И даже после вывода войск ещё 287 воинов остались в плену. Тогда более 250 тысяч нуждались в медицинской реабилитации и тысячи — в улучшении жилищных условий.

Даже юбилейные медали почему-то вручены не всем поддорским афганцам, хоть их всего-то проживает у нас в районе сейчас восемь человек из пятнадцати призванных на ту войну.

Сегодня не лишним будет назвать каждого из них. Это Виктор Смирнов, Николай Уткин, Владимир Яковлев, Анатолий Васильев, Валерий Игнатьев, Леонид Гриних, Иван Денисов, Александр Иванов.

Наши земляки достойно выполнили интернациональный долг. Многие имеют боевые награды — правда, редко носят их на груди. Теперь эти мужественные люди воспитывают уже внуков, и, возможно, им они поведают когда-нибудь о непростом периоде в их жизни — о той далёкой афганской войне. А мы желаем ветеранам-афганцам мирного неба, крепкого здоровья и благополучия!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить